親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

2017-11-19 16:15聯合報 記者羅真、陳雨鑫/台北報導

記者鄭清元/攝影
記者鄭清元/攝影
聯合報、解放日報與上觀新聞,昨攜手舉辦「二○一七年台北上海雙城健康論壇」,亞洲換肝之父、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆、上海仁濟醫院副院長夏強、台大醫院內科部臨床教授李宜家、上海市中醫醫院副院長朱凌雲等四大名醫,無私分享顧肝、保胃的撇步,直指飲食、生活的不良習慣,是現代人惹上肝胃疾病的關鍵因素。

聯合報社長項國寧說,今年主題為「胃您保肝」,肝病在台灣一度被稱為國病,經過努力,仍未完全脫離肝病帶來的苦痛;胃病則是很煩人的疾病,論壇特別安排肝病以及胃病等兩大議題。

解放日報總編輯陳頌清表示,現代人工作繁忙且競爭激烈,健康彌足珍貴,透過媒體傳播健康的生活方式,達到提高全民健康意識,這是台北、上海大健康論壇創辦的初衷。

高雄長庚名譽院長陳肇隆說,台灣每年約七千人死於肝癌,肝癌治療最大的挑戰是,肝癌病人如有肝硬化、肝炎,則腫瘤在三個月內可能增大一倍。切除是外科首選,若肝癌合併肝硬化,接受肝臟移植,才能徹底清除肝癌,且同時治療肝硬化、B型C型肝炎等,但須把握在肝癌侵犯血管、破裂或肝外擴散之前移植。

肝癌如何預防?上海仁濟醫院副院長夏強提出「學、忌、均、潔、慎、防」六字訣,強調均衡飲食,不可貪杯,應慎用藥物。不少中西藥都有肝毒性,坊間健康食品多,不可胡亂服用。此外,應該保持豁達樂觀的心情、少抑鬱或發怒,才能擁有好健康。

「肝與胃是緊密的鄰居,但兩者的反應截然不同。」台大醫院內科部臨床教授李宜家說,胃的表層有感覺神經,肝卻完全沒有,一旦出現黃疸,肝病恐已病入膏肓。不過,許多民眾漠視胃病,以致錯失治療契機。

李宜家將胃病的歷程分為醞釀期、早期癌、晚期癌,醞釀期是當胃在發炎時,就得格外注意,是否感染幽門桿菌,若是能在醞釀期就阻斷後續發生的風險,胃癌將不會再找上門,建議有家族史者定期檢查胃,接受除菌治療,就能預防。

世界衛生組織曾發表「生病有百分之六十是不良的生活習慣引起」,上海市中醫醫院副院長朱凌雲說,胃病也是相同的道理,高糖、高鹽、高油等不良飲食習慣也可能引發胃病,改善胃病的最佳方法,仍著重於預防,依照不同的體質,改善飲食習慣。

胃病
肝病

相關文章

同類文章

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

留言