親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017-11-05 15:34聯合報 記者韋麗文/上海報導

肝移植與兩岸醫療交流論壇昨在上海舉辦,高雄長庚協助仁濟醫院成長為大陸最大的肝臟移...
肝移植與兩岸醫療交流論壇昨在上海舉辦,高雄長庚協助仁濟醫院成長為大陸最大的肝臟移植中心。 記者丁志榮╱攝影
大陸自二○一五年明令禁用死刑犯器官後,短時間締造器捐奇蹟,按照國際慣例,建立器官捐贈體系,建立器官捐獻的標準,單年就有四千個腦死病患器官捐贈,肝、腎仍供不應求,但心、肺器官卻供過於求。

高雄長庚榮譽院長陳肇隆指出,全球人口七十二億,目前死亡者只有百分之○點○四四器官捐贈,如果能達到百分之○點五器捐,就可以滿足器官移植的需求。大愛器官捐贈與活體移植應該相輔相成。

目前全球器捐最成功的是西班牙,死亡者有百分之○點四七器官捐贈,已經接近百分之○點五的目標,其次是美國,以及比利時等歐洲國家,最少的是印度和日本。

上海仁濟醫院肝臟外科醫師陳小松說,依仁濟經驗,過去肝臟移植等待時間平均達六十天,但現因器官捐贈漸被醫療及社會接受,器官來源增多,平均等待時間縮為二周。

過去,因部分器官來自死囚,導致國際質疑中國大陸人權,在醫學發展上也受巨大限制,不接受大陸提出的醫學文章、不允許大陸醫師參加移植相關醫學會議、不允許大陸醫師參加移植醫學會,但在器官捐贈制度化後,大陸器官移植醫學勢必出現長足進展。

器官捐贈
器官移植
肝臟移植
換肝

延伸閱讀

留言