親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017-11-05 15:34聯合報 記者韋麗文/上海報導

肝移植與兩岸醫療交流論壇昨在上海舉辦,高雄長庚協助仁濟醫院成長為大陸最大的肝臟移...
肝移植與兩岸醫療交流論壇昨在上海舉辦,高雄長庚協助仁濟醫院成長為大陸最大的肝臟移植中心。 記者丁志榮╱攝影
大陸自二○一五年明令禁用死刑犯器官後,短時間締造器捐奇蹟,按照國際慣例,建立器官捐贈體系,建立器官捐獻的標準,單年就有四千個腦死病患器官捐贈,肝、腎仍供不應求,但心、肺器官卻供過於求。

高雄長庚榮譽院長陳肇隆指出,全球人口七十二億,目前死亡者只有百分之○點○四四器官捐贈,如果能達到百分之○點五器捐,就可以滿足器官移植的需求。大愛器官捐贈與活體移植應該相輔相成。

目前全球器捐最成功的是西班牙,死亡者有百分之○點四七器官捐贈,已經接近百分之○點五的目標,其次是美國,以及比利時等歐洲國家,最少的是印度和日本。

上海仁濟醫院肝臟外科醫師陳小松說,依仁濟經驗,過去肝臟移植等待時間平均達六十天,但現因器官捐贈漸被醫療及社會接受,器官來源增多,平均等待時間縮為二周。

過去,因部分器官來自死囚,導致國際質疑中國大陸人權,在醫學發展上也受巨大限制,不接受大陸提出的醫學文章、不允許大陸醫師參加移植相關醫學會議、不允許大陸醫師參加移植醫學會,但在器官捐贈制度化後,大陸器官移植醫學勢必出現長足進展。

器官捐贈
器官移植
肝臟移植
換肝

相關文章

同類文章

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

留言