親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

2017-11-05 15:20聯合報 記者韋麗文/上海報導

一位外科醫師終其一生或能拯救數百數千條性命,但如能不藏私地醫療傳承,拯救生命更難以計數。台灣活體換肝技術超越歐美,高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆的活體換肝存活率是世界最高,近年他奔走全球,將醫術傳授各地,十一年前在上海仁濟醫院播下種子,如今仁濟已成大陸的幼兒活體換肝重鎮,一年可救治超過六百個病患。

昨天清晨上海,冷鋒來襲,數百學子們趕到交通大學聆聽聽陳肇隆演講。這場「二○一七肝移植與兩岸醫療交流大未來論壇」由中國醫療保健國際交流促進會、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院、解放日報與聯合報共同主辦。

高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆,十一年前為了大陸病童,率領移植團隊,火速飛往上海,執...
高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆,十一年前為了大陸病童,率領移植團隊,火速飛往上海,執行活體肝臟移植。 本報資料照片

醫學生仰慕 盼赴台學習

醫學生們擠滿演講廳,階梯、走道都是學子,或坐或蹲,門外擠滿學生,拉長脖子往內張望。演講後的贈書會,學生們緊拉外科大師的手,表達孺慕之情:「院長,我可以到台灣跟您學活體換肝嗎?」「聽過您的演講之後,更堅定我要當肝移植醫師!」

聯合報社長項國寧說,十一年前,聯合報見證歷史,高雄長庚團隊當時接獲仁濟醫院請求,馳援一名膽道閉鎖病童手術請求,成為仁濟醫院第一例的活體肝臟移植。高雄長庚十二人團隊,帶著兩大箱醫療器材,聯合報記者全程跟隨紀錄里程碑的一刻,具有歷史意義與專業意義。

肝臟移植 仁濟全球最大

此後十一年間,仁濟醫院完全複製高雄長庚移植技術、團隊精神、治療標準,去年完成五一二例肝臟移植,今年已完成六五○例,上看八○○例,毫無疑問已經是全世界最大的肝臟移植中心,其中半數是病童。

師承陳肇隆,仁濟醫院副院長夏強將榮耀歸於師長,他說,仁濟醫院累積超過三千名換肝病例,每年執行的換肝手術,超過大陸的二分之一,目前三年存活率為百分之八十九,存活率遙遙領先歐、美、日、韓,以及大陸其他換肝醫院,目前存活率仍比不上老師陳肇隆團隊的百分之九十一。

陳肇隆無私 醫援海外

陳肇隆的足跡遍及大陸北京、上海、無錫、內蒙、青海之外,日前,陳肇隆赴美國德州Dallas,出席Baylor大學主辦的「國際活體肝移植醫學會」,在比利時Lerut教授、土耳其Tokat 教授、美國Testa教授力推下,近乎全票被選為下屆會長,且取得下屆二○一九年在台灣高雄主辦。

陳肇隆說,醫援海外的理念很單純,醫療是救人的學問,不應該藏私,他已訓練三百四十多位來自各國的肝臟移植醫師。台灣的醫療能有今天,也是因為過去有機會到美國、歐洲、日本學習,今天可以走出去幫助別人,或讓人來學習的,就應該毫無保留地回饋國際社會。

上海交通大學副校長陳國強說,陳肇隆在肝移植領域的貢獻是亞太第一人,無私教導仁濟醫院肝移植手術,使仁濟成為施行肝移植最多的中心。

肝臟移植
陳肇隆
換肝
國際醫療

同類文章

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

猜你喜歡

頭皮屑狂掉 脂漏性皮膚炎啦

捐血發現愛滋 去年學生占最多

六大美肌食材 喝這種蔬果汁素顏也不怕

夢到被追趕、失火... 6種夢境含意義

油煙恐致肺癌 護肺多吃蘿蔔、蘋果

五種人格特質 助你長壽

背包走天涯 別壓垮肩膀

做噩夢很可怕? 研究:這其實有助健康

大部分的人都活不過這歲數

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

看到飛機上有人走來走去 不要罵他,他是對的!

室內鞋止滑差 比不穿鞋子更危險

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

難治型高血壓吃三種藥都沒效? 其實只要燒一下

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

營養素倍增、口感好…冬天的菠菜最好吃

這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

咩姐.come on/你想像過,踏出了門卻再也回不了家的感覺?

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

退役上校摔成重傷 醫生教高處墜落如何自保

【2018台北健康養生展即將登場】抗漲!來健康展按讚送衛生紙

為什麼我這麼害怕打電話?心理學家解析「電話恐懼」

資訊圖表/空汙 全球隱形殺手

母女先後罹癌、負擔不起百萬治療費 女:先救我媽媽

非聽不可/PM2.5危機:兼談PM2.5與癌症之關係

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

【報名中】從自癒力許個尊嚴與優雅的老後

【報名中】癌症新藥為何這麼貴?誰來埋單?癌症新藥普及論壇北高登場!

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

留言