親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21 23:01聯合報 記者徐如宜/高雄報導

願景工程「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,邀請講者從各面向來觀照台灣的長...
願景工程「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,邀請講者從各面向來觀照台灣的長照環境。 圖/聯合報健康事業部提供

聯合報系願景工程與全球人壽昨天在高雄國際會議中心,舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」。

當長壽成為必然時,民眾需要學習的是如何從各個面向,維持更好的健康與活躍的生活。

聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,聯合報是全台灣最關心「高齡」議題的報社,而「活躍老化」為願景工程最長壽的議題,聯合報也會繼續耕耘這個議題。

昨天的論壇中,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭先談 到「集體長壽時代的照護挑戰」;全球人壽商品部助理副總經理鄭中安建議「安心照護的長照規劃」;樂齡網總經理張慶光與觀眾分享「聰明照顧學:輔具資源聰明用」;台灣居家服務策略聯盟理事長林金立給大家「扭轉50+生活:更好的照顧選擇」。

聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,「活躍老化」是願景工程中最長壽的議題,可...
聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,「活躍老化」是願景工程中最長壽的議題,可見社會關注的程度。圖/聯合報健康事業部提供

陳亮恭表示,過去常被問到「怎麼樣可以長壽?」最近大家卻疑問:「呷那麼久要幹嘛?」可以看出人們在意的不再是歲數,而是生活的品質與內容。他建議長者,也應循序漸進鍛練肌肉,並要常常動腦,接受新事物,活躍社交圈等,每天去做,就能遠離失能、失智。

「人生不是擔心來到下半場,現在是煩惱延長賽打不完!」陳亮恭建議政府兩件事,一是「照顧已老」,二是「防範未老」,兼顧已老與未老的價值照護。他認為長壽社會價值照護體系的再設計,應包括:照護體系聚焦與重整、高齡者為中心的整合照護,目標是維持老化過程中的內在健康。

「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」吸引眾多對台灣長照環境有興趣的聽眾。圖/...
「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」吸引眾多對台灣長照環境有興趣的聽眾。圖/聯合報健康事業部提供

鄭中安表示,未來10年,每5個人中有1個老人,每20個人中有1個失能,50人中有一個失智,國人不健康平均餘命超過8.8年,花費估計500萬元。「一個人殘廢,等於兩個人失業。」想以家庭力量來支付長照需求,幾乎是不可能,需要商業保險予以補強。

長照
願景
老化

相關文章

同類文章

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

留言