親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

2017-09-25 01:25聯合報 本報記者劉嘉韻、張益華

高雄醫學大學第二屆台北論壇「精準醫療銀光健康」在張榮發基金會舉行,臺北榮民總醫院...
高雄醫學大學第二屆台北論壇「精準醫療銀光健康」在張榮發基金會舉行,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭以「老化的精準醫療與照護」為題發表演講。記者鄭清元/攝影
不少長者步伐逐漸緩慢,研究初步發現,因老化而活動力下降,步伐緩慢無力,若肌肉神經退化、小腦萎縮,可能伴隨認知功能下降而有失智、失能;研究也透過大數據釐清國人老化軌跡,盼精準醫療找出預防方案。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭昨天表示,年紀漸長,活動力愈來愈慢而出現肌少症或身心功能症狀,這是許多人認知的老化過程;日本早有研究發現,走路慢的老人智力測驗分數較低,甚至與失智症相關。

究竟是走路慢造成失智,還是認知功能降低而行動緩慢,一直引發學界好奇。台北榮總與陽明大學合作,八年前在宜蘭針對一千八百位五十歲以上民眾追蹤,發現因老化而活動力下降分為兩大類,包括步態緩慢、無力以及倦怠消瘦。

研究發現,行動慢者因神經肌肉退化,可能認知功能下降,再經腦部核磁共振發現小腦明顯萎縮;倦怠者則多因心情不好、發炎指數高,常伴隨心血管疾病。追蹤發現,行動慢、認知功能下降者,死亡率比較高。不過,行動慢者若經過壓力韌性訓練,可降低死亡風險。

精準醫療
高齡照護

相關文章

同類文章

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

留言