親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

2017-09-17 00:16聯合報 記者張益華╱即時報導

長照2.0未納入小型養護機構,台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明呼籲政府,社區內49床以下的小型養護機構,優勢在於社區化,精神其實與長照2.0相符,長輩儘管入住機構,但未離家太遠,親人、子女可天天探望,不會脫離原本的生活圈,希望政府不要消滅它。

長期照顧法上路後,小型養護機構首當其衝,吳第明指出,業者面臨法人化,包括機構裡的病床空間、無障礙設施、電梯等要求都變嚴格,業者無力負擔成本,恐怕轉嫁到民眾身上或走向歇業,形同剝奪社區安養的權益。以台北市來說,原本有兩百家,目前只剩95家,預估數量持續銳減。

吳第明建議,不同於位處偏遠的大型機構,小型養護機構在都會區內,長輩人數少,與照顧人員聊天、活動,氣氛溫馨,若依長照法,這些機構未來可能消失,希望機構可以和社區打破界線,順利接軌長照2.0,讓一個社區有多樣化的安養機構型態。

聯合報系願景工程十六日舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,台北市社區銀...
聯合報系願景工程十六日舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明出席。記者林伯東/攝影

長照計算機
長照計算機

>>「長照計算機」幫您估算出,照顧失能家人一年要花多少錢?

長照
失智
失能

延伸閱讀

留言