親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體常見點狀出血 當心紫斑症

2017-09-10 13:38聯合報 本報訊

免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引發各種疾病。自體免疫性血小板缺乏紫斑症(簡稱:ITP)就是因為這個原因,產生血小板抗體,造成血小板數量大幅減少,而引發凝血功能問題,危害人體。

免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引...
免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引發各種疾病。 圖/元氣周報

血小板低於2萬 需接受治療

台大醫院血液腫瘤科主治醫師柯博升醫師指出,一般人的血小板數量應為10萬以上,當血小板數量為5萬以上時,僅需定期追蹤即可;若血小板數量介於2萬至5萬時,雖然不太會有自發性出血的致命危險,仍建議應開始接受治療;血小板若低於2萬,危險性就提高許多,此時不但要接受治療,更應預防外傷,甚至需要輸血小板以維持血小板數量。

ITP大致可分為兩類,10歲以下患者通常為病毒或細菌感染,屬急性表現,通常三個月內即可停藥且不易復發;慢性ITP則通常為續發性,因其他自體免疫疾病或癌症相關問題所引起,嚴重甚至引發腸胃道、內臟及腦出血等危險併發症。造成ITP的原因很多,包含生活作息不正常、失眠、熬夜、壓力過大等等,若父母或近親有免疫系統的問題,則罹患紫斑症的機率也會較一般人高。

未碰撞卻常見瘀青 建議就醫

柯博升提醒,通常點狀出血與血小板的數量及功能有較直接的關聯,當出現點狀出血時,較容易判斷出是因血小板異常所引起。另外,若四肢內側、軀幹等平常不容易碰撞的部位,同時有多處瘀青時,都應警覺可能是凝血功能異常,應盡速至血液腫瘤科就醫檢查。

ITP的治療過去以類固醇為主,藉由抑制免疫系統或切除脾臟來減少血小板的破壞,除了上述方法,現在患者還可選擇透過血小板增生劑加以治療。柯博升說,血小板增生劑跳脫了過去抑制免疫系統或減少血小板破壞的邏輯,透過增加血小板增生,幫助對於使用免疫制劑療法已無成效的患者,得以維持血小板數量穩定。血小板增生劑臨床治療效果佳,有六、七成患者的血小板數目有顯著性增加,可降低日後嚴重出血的機會。

避免激烈運動 手術前須告知

柯博升醫師提醒,ITP患者平常應盡量避免嘗試激烈運動或搭乘較危險的交通工具,當需進行侵入性治療,如拔牙、打針時,應先告知醫生。此外,患者也應謹記避免食用增強免疫的食品,以及會降低凝血作用以抑制血小板功能的藥物,如阿斯匹靈等。對於一般民眾,身上的小瘀青也不要輕忽,唯有主動積極就醫,透過有效治療才能擺脫致命風險。

以上衛教資訊由台灣諾華提供

血小板
紫斑症
凝血

延伸閱讀

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

留言