親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體常見點狀出血 當心紫斑症

2017-09-10 13:38聯合報 本報訊

免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引發各種疾病。自體免疫性血小板缺乏紫斑症(簡稱:ITP)就是因為這個原因,產生血小板抗體,造成血小板數量大幅減少,而引發凝血功能問題,危害人體。

免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引...
免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛機制,但當系統失調,將會反過頭攻擊自體引發各種疾病。 圖/元氣周報

血小板低於2萬 需接受治療

台大醫院血液腫瘤科主治醫師柯博升醫師指出,一般人的血小板數量應為10萬以上,當血小板數量為5萬以上時,僅需定期追蹤即可;若血小板數量介於2萬至5萬時,雖然不太會有自發性出血的致命危險,仍建議應開始接受治療;血小板若低於2萬,危險性就提高許多,此時不但要接受治療,更應預防外傷,甚至需要輸血小板以維持血小板數量。

ITP大致可分為兩類,10歲以下患者通常為病毒或細菌感染,屬急性表現,通常三個月內即可停藥且不易復發;慢性ITP則通常為續發性,因其他自體免疫疾病或癌症相關問題所引起,嚴重甚至引發腸胃道、內臟及腦出血等危險併發症。造成ITP的原因很多,包含生活作息不正常、失眠、熬夜、壓力過大等等,若父母或近親有免疫系統的問題,則罹患紫斑症的機率也會較一般人高。

未碰撞卻常見瘀青 建議就醫

柯博升提醒,通常點狀出血與血小板的數量及功能有較直接的關聯,當出現點狀出血時,較容易判斷出是因血小板異常所引起。另外,若四肢內側、軀幹等平常不容易碰撞的部位,同時有多處瘀青時,都應警覺可能是凝血功能異常,應盡速至血液腫瘤科就醫檢查。

ITP的治療過去以類固醇為主,藉由抑制免疫系統或切除脾臟來減少血小板的破壞,除了上述方法,現在患者還可選擇透過血小板增生劑加以治療。柯博升說,血小板增生劑跳脫了過去抑制免疫系統或減少血小板破壞的邏輯,透過增加血小板增生,幫助對於使用免疫制劑療法已無成效的患者,得以維持血小板數量穩定。血小板增生劑臨床治療效果佳,有六、七成患者的血小板數目有顯著性增加,可降低日後嚴重出血的機會。

避免激烈運動 手術前須告知

柯博升醫師提醒,ITP患者平常應盡量避免嘗試激烈運動或搭乘較危險的交通工具,當需進行侵入性治療,如拔牙、打針時,應先告知醫生。此外,患者也應謹記避免食用增強免疫的食品,以及會降低凝血作用以抑制血小板功能的藥物,如阿斯匹靈等。對於一般民眾,身上的小瘀青也不要輕忽,唯有主動積極就醫,透過有效治療才能擺脫致命風險。

以上衛教資訊由台灣諾華提供

血小板
紫斑症
凝血

同類文章

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

留言