親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

2017-09-05 16:39健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

新北市是全台失智人口最多的縣市,估計有三萬八千位失智症患者,但僅三分之一患者,得到政府的資源協助,另外三分之二的患者,因為不認識失智症,沒有病識感,或是罹病後,不知從何處找資源,錯失了延緩病情惡化的機會,因此新北市衛生局導入民間資源,從社區開始,找出這些隱形患者,讓他們也能受到照顧。

新北市衛生局專委陳玉澤表示,里長是社區中的領頭羊,藉由舉辦社區活動時,進行篩檢,發現潛在患者,轉介各區域醫院,目前新北市約有十個里加入。病患來到醫院後,除了醫師診斷,亞東醫院還成立了新北市第一家失智共照中心,出院後由個管師持續追蹤病患狀況,協助媒合社區資源,例如瑞齡學堂等,讓患者還能接受非藥物治療。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興指出,失智症目前無藥可醫,但早在十年前國外研究發現,非藥物治療,例如運動、認知訓練等有助延緩惡化,尤其阿茲海默症患者,因為海馬迴萎縮,導致短期記憶消失,藉由非藥物治療,可以活絡海馬迴。不過他建議,「四十歲以後的中年人,開始著重運動、認知活動,千萬別等到發病後才開始做,延緩惡化的成效才明顯。」

除了醫療和社區的聯繫外,新北市衛生局也與鶯歌陶瓷博物館合作,打造行動博物館,把古早味的廚房縮小,放到一個箱子裡,帶到偏鄉地區,讓長輩進行懷舊活動。鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈指出,他們還諮詢職能治療師,把廚房設計遊戲化,讓長輩用筷子夾蒸籠裡的包子,順便練習手部肌力,增加多元和趣味性。

越來越多民間單位投入失智症照護,原本一般民眾玩的桌遊,現在還推出專門給失智患者玩的系列,芮宜健康研發經理簡鈺珊說,新天鵝堡德國桌上遊戲就和芮宜健康合作,把桌遊的遊戲規則簡單化,例如一次擲三顆骰子,根據骰子上顏色,配對小矮人的顏色,訓練患者的記憶和反應能力,目前除了帶入社區據點,還在臉書上不定期安排失智桌遊活動。

未來連圖書館都能設立失智症專區,讓有需求的民眾可以查閱書籍,獲取資訊,民眾也可以書寫自己的照顧故事,放在館內提供閱覽,彼此互相打氣。陳玉澤表示,新北衛生局推動一系列照護資源,期望罹患失智症的民眾,不再只能靠醫院,身旁還有很多資源可以使用,提升照護品質。

失智症
海馬迴
運動
偏鄉
區域醫院

相關文章

同類文章

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

留言