親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

2017-08-17 11:44聯合報 記者羅真╱即時報導

為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍...
為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍吟研論訪談700多位長者,並進一步將質性資料設計成線上問卷,今日宣布開始進行調查至下月27日。董事長施振榮也出席記者會。記者/楊萬雲攝影

退休後的生命有時比想像中長,如何擁有自在幸福的老年生活?被視為台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮已年過72歲,退休後仍致力投身公益,出任智榮基金會與國家文化藝術基金會董事長等,對於這個問題,他的回答是「少慾望,就可以快樂生活。」

如何擁有自在幸福的老年生活?台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮的回答是,「少慾望...
如何擁有自在幸福的老年生活?台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮的回答是,「少慾望,就可以快樂生活。」記者/楊萬雲攝影
10年前買的西裝,他至今穿著,捨不得淘汰。施振榮說自己不愛名牌,物質欲望也低,年輕時會訂作西裝,但後來發現自己身材尚可,買現成的就可以,買現成的又方便、又好、又便宜。日前,葉紫華帶著4、5年沒買過西裝的施振榮上街挑新的,施振榮一看吊牌發現要價5、6萬元,決定不買了,他驚呼「一個西裝應該1、2萬就夠了,現在怎麼都是5、6萬,實在是太貴了」。

施振榮飲食清淡,早餐吃麥片、水果,午晚餐會到附近的素食自助餐夾菜,「青菜夾多一點,這樣吃得就很好了」。他常說自己是享受食物的人,沒有太大的需求,「有得吃,吃什麼都很好吃」,自認比對美食要求嚴格的老饕更能享有幸福感受。

施振榮早在40幾歲時就規劃要在60歲退下工作舞台,當初就想著,退休後應該要做一些相對不受公司限制的、自己有興趣的,特別是與社會公益有關的活動。現在的他覺得,退休後還有事情做,心理的確比較健康。

他熱愛他的事業,認為做事業不一定要賺錢、獲取名聲,讓自己覺得過著有意義的人生、不虛此生,也是很棒的事業回報。他認為,人生存在的目的就是要對社會有貢獻,貢獻大小可能因個人擁有的條件而有不同,不必跟人家比,只管是否覺得自己是有用的。

不少人退休後生活失去重心、自信與成就逐漸消逝、憂鬱纏身,施振榮有點心虛地笑說自己不曾有這樣的經驗。他說,一方面是因為退休後無縫接軌新的公益事業,一方面自己喜歡藝術活動,無論是音樂、戲劇、表演、相聲都喜歡。他津津樂道,看戲的過程可欣賞美感、創意、表演、故事敘述,不僅是欣賞,也刺激腦筋,更常常有新的啟發,因為用腦多,大概也不容易失智。

施振榮認為人生很長,要常保幸福,除了反向思考、正向樂觀的思維習慣,如何在健康、家庭、事業之間取得平衡,也是關鍵。身上裝有13根支架、曾發生心肌梗塞與中風的施振榮,現在都會特別請秘書安排行程時,致力於讓他「遲到早退」,不要讓自己工作時間過長。

他在工作上的紓壓之道是,盡量把理想、想做的事都跟大家說,充分授權、讓大家分工,他認為這不僅能將壓力分散,也在不斷與他人交流的過程中相互學習,可以做的事情就更多。

現在的施振榮每天能睡7小時以上,中午再睡1小時;每日盡量走上一萬步,看電視時也邊甩甩手,「大家說我現在臉色精神比以前好,不知道是恭維我還是怎樣,不過我自己也覺得還不錯。」

退休
養生
抗老

同類文章

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

留言