親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

2017-08-17 11:44聯合報 記者羅真╱即時報導

為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍...
為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍吟研論訪談700多位長者,並進一步將質性資料設計成線上問卷,今日宣布開始進行調查至下月27日。董事長施振榮也出席記者會。記者/楊萬雲攝影

退休後的生命有時比想像中長,如何擁有自在幸福的老年生活?被視為台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮已年過72歲,退休後仍致力投身公益,出任智榮基金會與國家文化藝術基金會董事長等,對於這個問題,他的回答是「少慾望,就可以快樂生活。」

如何擁有自在幸福的老年生活?台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮的回答是,「少慾望...
如何擁有自在幸福的老年生活?台灣品牌之父、宏碁集團創辦人施振榮的回答是,「少慾望,就可以快樂生活。」記者/楊萬雲攝影
10年前買的西裝,他至今穿著,捨不得淘汰。施振榮說自己不愛名牌,物質欲望也低,年輕時會訂作西裝,但後來發現自己身材尚可,買現成的就可以,買現成的又方便、又好、又便宜。日前,葉紫華帶著4、5年沒買過西裝的施振榮上街挑新的,施振榮一看吊牌發現要價5、6萬元,決定不買了,他驚呼「一個西裝應該1、2萬就夠了,現在怎麼都是5、6萬,實在是太貴了」。

施振榮飲食清淡,早餐吃麥片、水果,午晚餐會到附近的素食自助餐夾菜,「青菜夾多一點,這樣吃得就很好了」。他常說自己是享受食物的人,沒有太大的需求,「有得吃,吃什麼都很好吃」,自認比對美食要求嚴格的老饕更能享有幸福感受。

施振榮早在40幾歲時就規劃要在60歲退下工作舞台,當初就想著,退休後應該要做一些相對不受公司限制的、自己有興趣的,特別是與社會公益有關的活動。現在的他覺得,退休後還有事情做,心理的確比較健康。

他熱愛他的事業,認為做事業不一定要賺錢、獲取名聲,讓自己覺得過著有意義的人生、不虛此生,也是很棒的事業回報。他認為,人生存在的目的就是要對社會有貢獻,貢獻大小可能因個人擁有的條件而有不同,不必跟人家比,只管是否覺得自己是有用的。

不少人退休後生活失去重心、自信與成就逐漸消逝、憂鬱纏身,施振榮有點心虛地笑說自己不曾有這樣的經驗。他說,一方面是因為退休後無縫接軌新的公益事業,一方面自己喜歡藝術活動,無論是音樂、戲劇、表演、相聲都喜歡。他津津樂道,看戲的過程可欣賞美感、創意、表演、故事敘述,不僅是欣賞,也刺激腦筋,更常常有新的啟發,因為用腦多,大概也不容易失智。

施振榮認為人生很長,要常保幸福,除了反向思考、正向樂觀的思維習慣,如何在健康、家庭、事業之間取得平衡,也是關鍵。身上裝有13根支架、曾發生心肌梗塞與中風的施振榮,現在都會特別請秘書安排行程時,致力於讓他「遲到早退」,不要讓自己工作時間過長。

他在工作上的紓壓之道是,盡量把理想、想做的事都跟大家說,充分授權、讓大家分工,他認為這不僅能將壓力分散,也在不斷與他人交流的過程中相互學習,可以做的事情就更多。

現在的施振榮每天能睡7小時以上,中午再睡1小時;每日盡量走上一萬步,看電視時也邊甩甩手,「大家說我現在臉色精神比以前好,不知道是恭維我還是怎樣,不過我自己也覺得還不錯。」

退休
養生
抗老

相關文章

同類文章

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

留言