親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

2017-06-18 22:25聯合報 記者羅真╱即時報導

癌症治療發展迅速,病患活著便有希望取得新藥延命。台大醫院血液腫瘤科主治醫師柯博升指出,併用不同療法、讓病人活得更久更好是癌症治療趨勢,但癌症新藥費用昂貴,以免疫療法為例,一位患者的治療費用可能高達四千五百萬元,這已是個人也是國家面臨的難題。

柯博升指出,標靶藥物和免疫療法開創癌症治療新紀元,但藥物造成經濟負擔,是所有國家面臨的難題。根據統計,民國100年癌症就醫人數52.8萬人、藥費達151.6億元,其中標靶藥物占42.5%;到了104年,癌症就醫人數為63.9萬人,藥費為224.8億元,標靶藥物占率突破五成,成長率達17.51。

化學治療針對癌細胞長得快的特性,早期癌症如淋巴癌,有機會透過化療全面殲滅癌細胞,但身體生長迅速的組織,如口腔黏膜或造血組織,也容易因化療而受到傷害。標靶藥物是針對個別癌症特性設計,有精準標的,對周圍組織傷害性較低。研究顯示,標靶藥物治療的反應率較傳統治療高,但對平均存活時間的延長,效果有限,

癌症免疫療法是近年最夯的話題。柯博升說,癌細胞通常會偽裝成正常細胞,逃過「免疫檢查點」,躲過免疫系統的攻擊,免疫療法透過免疫檢查點抑制劑,讓免疫系統重新認識癌細胞。副作用為過敏、甲狀腺機能亢進或消失等免疫反應,出現時間因人而異,有人用藥八至十個月才出現不適症狀。

另一種免疫療法為細胞治療,方法是將體內細胞取出,經過處理讓使其對癌細胞的反應增強,再重新打回體內,「但過程必須有一定的品質管理。」柯博升認為,細胞免疫療法的相關規範仍待建置。

免疫療法對部分病人有效,一旦有效,甚至可多活10年以上。柯博升指出,並用治療讓病人有機會活得更久且更有品質,是未來趨勢。不過,免疫療法費用驚人,根據估計,2016年,全球非小細胞肺癌的治療,免疫療法占6%,花費162億元,到了2024年,占率可能達68%,花費429億元。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」由再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」由再保險公司精算師林冠秀(左起)、保險事業發展中心副總經理金肖雲、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等人參與。記者余承翰/攝影
台大醫院內科部主治醫師柯博升表示,癌症藥物昂貴是目前癌症治療難題。記者余...
台大醫院內科部主治醫師柯博升表示,癌症藥物昂貴是目前癌症治療難題。記者余承翰/攝影
柯博升指出,並用治療是未來癌症治療的趨勢。圖/柯博升提供
柯博升指出,並用治療是未來癌症治療的趨勢。圖/柯博升提供

癌症治療
標靶藥物
免疫療法

相關文章

同類文章

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

留言