親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

2017-06-18 22:25聯合報 記者羅真╱即時報導

您買的保險保障足夠嗎?若不幸罹癌,是否可補足缺口?答案可能並不樂觀。再保險公司精算師林冠秀指出,調查顯示,2015五年每人平均花費10萬元購買人身保險,但高達九成七都是儲蓄型商品,保障型商品僅占3%;再分析癌症保險,每件平均保額僅25萬元,恐難以支付日新月益的癌症醫療費用。

「健保費很便宜,但幾乎什麼都給付;商業保險要交很多保費,生病才發現很多項目並未理賠。」在「2017年癌症新藥更靠近、癌症新藥可近性論壇」中,有民眾提出上述疑問。

保險事業發展中心副總經理金肖雲表示,健保其實扮演了一部分社會保險的角色,而醫療發展迅速,商業保險發展速度相對沒有趕上,不少保險公司針對民眾簽約時設計的保單理賠,她呼籲保險公司適度調整、也建議民眾檢視自己的保單,當遇到保險公司理賠不合理時,可向「金融消費評議中心」提出申訴。

金肖雲贊同,家中經濟支柱要優先規畫保險,她也說,目前保險觀念轉變,過去出事才理賠,例如生病後可獲得理賠金,現在強調「把自己照顧好」,坊間已出現鼓勵快走的保單,每天快走達一定步數,便可減免保費;她也強調,好的保險業務員非常重要,可幫助客戶分析自身狀況,購買合適產品,「為客戶著想」將成為保險業爭取勝負的核心價值。

林冠秀分析,過去10年,癌症治療費用上漲逾60%,保障缺口不容小覷。他指出,目前國內的癌症保險主要有三種,分別是一次給付型,初次罹癌可提供一筆保險金;醫療保障型,除了初次罹癌保險金,還加上癌症住院、門診、化、放療保險金;以及標準七項重大疾病型,包括癌症等七項重大疾病。

但根據保發中心有效契約統計,癌症保險共1535件,平均保額僅25萬元;七大項重大疾病共1225件,平均保費為52萬元。林冠秀提醒,不論是25萬元還是52萬元,可能都無法負擔目前癌症新藥的財務缺口,「民眾宜諮詢保險員,根據需求與預算作最適規畫。」

「比起家中其他成員,家中經濟支柱更要優先規畫劃保障型商品。」林冠秀提到,曾有一位母親因經濟困頓考慮停掉自己或子女的保險,愛子心切的她最終決定停掉自己的,未料一年後,她被診斷癌症卻無法獲得理賠,免出現這樣的遺憾,家中經濟支柱的保障一定要足夠。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,保...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,保險事業發展中心副總經理金肖雲就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀以「保單總體檢:癌友能否購買保險」為題進行演講。記者余承翰/攝影
林冠秀建議購買保險,以保障性商品為優先。圖/林冠秀提供
林冠秀建議購買保險,以保障性商品為優先。圖/林冠秀提供
林冠秀指出,台灣壽險業滲透度九度蟬聯全球第一,2015年每人平均約花費10萬元購...
林冠秀指出,台灣壽險業滲透度九度蟬聯全球第一,2015年每人平均約花費10萬元購買保險,但高達九成七都是儲蓄型商品,建議可依序先買人壽保險、醫療保險、意外保險、重大傷病保險、 (類)長期看護保險,等保障型商品補足後,再考慮儲蓄型商品。圖/林冠秀提供

癌症治療
保費
健保

相關文章

同類文章

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

不長照的幸福台灣論壇/鄭中安:長照風險不分年紀

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

不長照的幸福台灣論壇/王儷玲:退休金不能只靠政府

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/陳亮恭:整合才能解決高齡風險

不長照的幸福台灣論壇/林奇宏:長照重點在出院準備

不長照的幸福台灣論壇/蔡淑鳳:未來長照採分享模式

不長照的幸福台灣論壇/張善政:期許科技與預防疾病

身體常見點狀出血 當心紫斑症

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

活體肝臟移植 替病患爭取一線生機

樂樂活大家講/您需要什麼?20萬長者生活大調查

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

紫斑症講座/紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

尋找銀光獨角獸/洞悉需求 將舉辦廿萬長者線上調查

尋找銀光獨角獸/南韓成立國家級抗老產業中心

尋找銀光獨角獸/大陸醫養合一成消費主流

尋找銀光獨角獸/防跌床墊獲首獎

尋找銀光獨角獸/價值醫療成新趨勢

猜你喜歡

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

好油壞油 看你怎麼用

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

心情點滴/拔牙外一章

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

義大醫院愛肺123活動

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

留言