親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

2017-06-18 22:25聯合報 記者羅真╱即時報導

您買的保險保障足夠嗎?若不幸罹癌,是否可補足缺口?答案可能並不樂觀。再保險公司精算師林冠秀指出,調查顯示,2015五年每人平均花費10萬元購買人身保險,但高達九成七都是儲蓄型商品,保障型商品僅占3%;再分析癌症保險,每件平均保額僅25萬元,恐難以支付日新月益的癌症醫療費用。

「健保費很便宜,但幾乎什麼都給付;商業保險要交很多保費,生病才發現很多項目並未理賠。」在「2017年癌症新藥更靠近、癌症新藥可近性論壇」中,有民眾提出上述疑問。

保險事業發展中心副總經理金肖雲表示,健保其實扮演了一部分社會保險的角色,而醫療發展迅速,商業保險發展速度相對沒有趕上,不少保險公司針對民眾簽約時設計的保單理賠,她呼籲保險公司適度調整、也建議民眾檢視自己的保單,當遇到保險公司理賠不合理時,可向「金融消費評議中心」提出申訴。

金肖雲贊同,家中經濟支柱要優先規畫保險,她也說,目前保險觀念轉變,過去出事才理賠,例如生病後可獲得理賠金,現在強調「把自己照顧好」,坊間已出現鼓勵快走的保單,每天快走達一定步數,便可減免保費;她也強調,好的保險業務員非常重要,可幫助客戶分析自身狀況,購買合適產品,「為客戶著想」將成為保險業爭取勝負的核心價值。

林冠秀分析,過去10年,癌症治療費用上漲逾60%,保障缺口不容小覷。他指出,目前國內的癌症保險主要有三種,分別是一次給付型,初次罹癌可提供一筆保險金;醫療保障型,除了初次罹癌保險金,還加上癌症住院、門診、化、放療保險金;以及標準七項重大疾病型,包括癌症等七項重大疾病。

但根據保發中心有效契約統計,癌症保險共1535件,平均保額僅25萬元;七大項重大疾病共1225件,平均保費為52萬元。林冠秀提醒,不論是25萬元還是52萬元,可能都無法負擔目前癌症新藥的財務缺口,「民眾宜諮詢保險員,根據需求與預算作最適規畫。」

「比起家中其他成員,家中經濟支柱更要優先規畫劃保障型商品。」林冠秀提到,曾有一位母親因經濟困頓考慮停掉自己或子女的保險,愛子心切的她最終決定停掉自己的,未料一年後,她被診斷癌症卻無法獲得理賠,免出現這樣的遺憾,家中經濟支柱的保障一定要足夠。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,保...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,保險事業發展中心副總經理金肖雲就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀以「保單總體檢:癌友能否購買保險」為題進行演講。記者余承翰/攝影
林冠秀建議購買保險,以保障性商品為優先。圖/林冠秀提供
林冠秀建議購買保險,以保障性商品為優先。圖/林冠秀提供
林冠秀指出,台灣壽險業滲透度九度蟬聯全球第一,2015年每人平均約花費10萬元購...
林冠秀指出,台灣壽險業滲透度九度蟬聯全球第一,2015年每人平均約花費10萬元購買保險,但高達九成七都是儲蓄型商品,建議可依序先買人壽保險、醫療保險、意外保險、重大傷病保險、 (類)長期看護保險,等保障型商品補足後,再考慮儲蓄型商品。圖/林冠秀提供

癌症治療
保費
健保

相關文章

同類文章

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

不長照的幸福台灣論壇/鄭中安:長照風險不分年紀

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

不長照的幸福台灣論壇/王儷玲:退休金不能只靠政府

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/陳亮恭:整合才能解決高齡風險

不長照的幸福台灣論壇/林奇宏:長照重點在出院準備

不長照的幸福台灣論壇/蔡淑鳳:未來長照採分享模式

不長照的幸福台灣論壇/張善政:期許科技與預防疾病

身體常見點狀出血 當心紫斑症

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

活體肝臟移植 替病患爭取一線生機

樂樂活大家講/您需要什麼?20萬長者生活大調查

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

猜你喜歡

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

接合神經再站起來 半癱漢笑了

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

朱慧芳/披著蛇皮的水果

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

留言