親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017-06-18 22:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

為何癌症新藥看得到,卻吃不到,讓不少癌友含怨而終?答案是台灣新藥納保障礙重重。調查發現,二代健保上路後,廠商申請日到納入保險生效,平均得花420天,癌症新藥更需782天,加上醫院採購等繁複行政程序,平均癌症新藥給付,需3至5年之久。

健保署藥品專家諮詢小組委員及召集人、藥物給付項目及支付標準共同擬定會議代表、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿出席座談會時,公開國內新藥納保的重重難關。

她表示,許多癌友在得知國外研發出抗癌新藥,自己有機會可以存活更久時,相當振奮。但現實是殘酷的,如果自費申請專案進口,或許還可爭取一些時間,但如果想活到健保給付新藥,幾乎不可能的事。

陳昭姿指出,新藥納保的最大問題為過程耗時,即使通過專家會議、共擬會議,還需等上3至5年。但許多新藥因為價格昂貴,難以取得共識,病友根本等不到給付。

對此,健保署組長施如亮解釋,通常藥廠某藥取得藥品許可證之後,幾乎都會同步申請健保給付,健保署收案後,九十天內會將案子送至專家會議,專家同意後,兩個月送進共同擬訂會議。

施如亮指出,二代健保上路後,增加多元代表,醫療提供者在共擬會議上常因以新藥核准給付後,衝擊健保財務,影響點值為由,提出反對意見,通常就會停滯不前。

新藥納保過程緩慢的另一關鍵為健保「總額制度」,陳昭姿表示,總額制度讓醫院在營運上綁手綁腳,一旦引進新藥、新科技,稀釋點值,營收就會下降,當然引起部分醫界反彈。

如何避免新藥引進後,衝擊健保財務?陳昭姿建議,除了提高健保費用之外,應該參考歐美先進國家作法,「保大、不保小」,逐步讓輕症用藥退出健保,例如健保每年支付感冒治療達兩百億元。

陳昭姿說,健保給付範圍包山包海,包括致死性疾病、重大疾病、罕見疾病,以及輕微病症,也就是救命的癌症用藥,到一般感冒、咳嗽、流鼻水、皮膚過敏,均可獲得給付,「台灣健保給付範圍之廣,可說是世界奇蹟」,確實有必要改革。

對於相對重症、相對高價的新藥,陳昭姿建議導入部分負擔制度,由病患自付一定比例,例如,日本韓國自付額為二至三成。如以兩成計算,一個月藥價如為八萬元,就需自費一萬六千元。

對此,施如亮表示,健保署同意抗癌新藥部分負擔,也朝向這個方向思考,但這與現行法規相抵觸,健保署並不能主動要求患者多付藥費。建議由病友團體提出申請,在取得專家及社會大眾的共識後,逐步推動修法。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀(左起)、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大醫院內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等來賓會前合影。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸引近滿場民眾到場聆聽。記者余承翰/攝影
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者...
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者余承翰/攝影
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝...
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝影

健保給付
抗癌
重大疾病

同類文章

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

猜你喜歡

追蹤研究13年 女人健康16戒

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

【講座報名中】癌症新藥為何這麼貴?高雄登場

膏肓痛病因複雜並存,各個擊破有對策

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

8個常見動作暗藏關節陷阱 不改當心釀成大損傷

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

【已額滿】智慧手機免費課程 銀髮長者開心學習

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

【招生中】美國史丹佛大學慢性病自我管理課程CDSMP

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

【報名中】新北經驗論壇: 打造友善健康宜居城市面對高齡少子結構挑戰

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

高大與高醫團隊研究 確認台灣人痛風基因

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

男性激素高低 研究:童年環境決定

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

吃多種維他命預防心血管疾病?研究:你可能白花錢

留言