親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017-06-18 22:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

為何癌症新藥看得到,卻吃不到,讓不少癌友含怨而終?答案是台灣新藥納保障礙重重。調查發現,二代健保上路後,廠商申請日到納入保險生效,平均得花420天,癌症新藥更需782天,加上醫院採購等繁複行政程序,平均癌症新藥給付,需3至5年之久。

健保署藥品專家諮詢小組委員及召集人、藥物給付項目及支付標準共同擬定會議代表、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿出席座談會時,公開國內新藥納保的重重難關。

她表示,許多癌友在得知國外研發出抗癌新藥,自己有機會可以存活更久時,相當振奮。但現實是殘酷的,如果自費申請專案進口,或許還可爭取一些時間,但如果想活到健保給付新藥,幾乎不可能的事。

陳昭姿指出,新藥納保的最大問題為過程耗時,即使通過專家會議、共擬會議,還需等上3至5年。但許多新藥因為價格昂貴,難以取得共識,病友根本等不到給付。

對此,健保署組長施如亮解釋,通常藥廠某藥取得藥品許可證之後,幾乎都會同步申請健保給付,健保署收案後,九十天內會將案子送至專家會議,專家同意後,兩個月送進共同擬訂會議。

施如亮指出,二代健保上路後,增加多元代表,醫療提供者在共擬會議上常因以新藥核准給付後,衝擊健保財務,影響點值為由,提出反對意見,通常就會停滯不前。

新藥納保過程緩慢的另一關鍵為健保「總額制度」,陳昭姿表示,總額制度讓醫院在營運上綁手綁腳,一旦引進新藥、新科技,稀釋點值,營收就會下降,當然引起部分醫界反彈。

如何避免新藥引進後,衝擊健保財務?陳昭姿建議,除了提高健保費用之外,應該參考歐美先進國家作法,「保大、不保小」,逐步讓輕症用藥退出健保,例如健保每年支付感冒治療達兩百億元。

陳昭姿說,健保給付範圍包山包海,包括致死性疾病、重大疾病、罕見疾病,以及輕微病症,也就是救命的癌症用藥,到一般感冒、咳嗽、流鼻水、皮膚過敏,均可獲得給付,「台灣健保給付範圍之廣,可說是世界奇蹟」,確實有必要改革。

對於相對重症、相對高價的新藥,陳昭姿建議導入部分負擔制度,由病患自付一定比例,例如,日本韓國自付額為二至三成。如以兩成計算,一個月藥價如為八萬元,就需自費一萬六千元。

對此,施如亮表示,健保署同意抗癌新藥部分負擔,也朝向這個方向思考,但這與現行法規相抵觸,健保署並不能主動要求患者多付藥費。建議由病友團體提出申請,在取得專家及社會大眾的共識後,逐步推動修法。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀(左起)、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大醫院內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等來賓會前合影。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸引近滿場民眾到場聆聽。記者余承翰/攝影
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者...
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者余承翰/攝影
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝...
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝影

健保給付
抗癌
重大疾病

相關文章

同類文章

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

不長照的幸福台灣論壇/鄭中安:長照風險不分年紀

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

不長照的幸福台灣論壇/王儷玲:退休金不能只靠政府

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/陳亮恭:整合才能解決高齡風險

不長照的幸福台灣論壇/林奇宏:長照重點在出院準備

不長照的幸福台灣論壇/蔡淑鳳:未來長照採分享模式

不長照的幸福台灣論壇/張善政:期許科技與預防疾病

身體常見點狀出血 當心紫斑症

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

活體肝臟移植 替病患爭取一線生機

樂樂活大家講/您需要什麼?20萬長者生活大調查

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

猜你喜歡

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

接合神經再站起來 半癱漢笑了

朱慧芳/披著蛇皮的水果

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

留言