親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017-06-18 22:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

為何癌症新藥看得到,卻吃不到,讓不少癌友含怨而終?答案是台灣新藥納保障礙重重。調查發現,二代健保上路後,廠商申請日到納入保險生效,平均得花420天,癌症新藥更需782天,加上醫院採購等繁複行政程序,平均癌症新藥給付,需3至5年之久。

健保署藥品專家諮詢小組委員及召集人、藥物給付項目及支付標準共同擬定會議代表、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿出席座談會時,公開國內新藥納保的重重難關。

她表示,許多癌友在得知國外研發出抗癌新藥,自己有機會可以存活更久時,相當振奮。但現實是殘酷的,如果自費申請專案進口,或許還可爭取一些時間,但如果想活到健保給付新藥,幾乎不可能的事。

陳昭姿指出,新藥納保的最大問題為過程耗時,即使通過專家會議、共擬會議,還需等上3至5年。但許多新藥因為價格昂貴,難以取得共識,病友根本等不到給付。

對此,健保署組長施如亮解釋,通常藥廠某藥取得藥品許可證之後,幾乎都會同步申請健保給付,健保署收案後,九十天內會將案子送至專家會議,專家同意後,兩個月送進共同擬訂會議。

施如亮指出,二代健保上路後,增加多元代表,醫療提供者在共擬會議上常因以新藥核准給付後,衝擊健保財務,影響點值為由,提出反對意見,通常就會停滯不前。

新藥納保過程緩慢的另一關鍵為健保「總額制度」,陳昭姿表示,總額制度讓醫院在營運上綁手綁腳,一旦引進新藥、新科技,稀釋點值,營收就會下降,當然引起部分醫界反彈。

如何避免新藥引進後,衝擊健保財務?陳昭姿建議,除了提高健保費用之外,應該參考歐美先進國家作法,「保大、不保小」,逐步讓輕症用藥退出健保,例如健保每年支付感冒治療達兩百億元。

陳昭姿說,健保給付範圍包山包海,包括致死性疾病、重大疾病、罕見疾病,以及輕微病症,也就是救命的癌症用藥,到一般感冒、咳嗽、流鼻水、皮膚過敏,均可獲得給付,「台灣健保給付範圍之廣,可說是世界奇蹟」,確實有必要改革。

對於相對重症、相對高價的新藥,陳昭姿建議導入部分負擔制度,由病患自付一定比例,例如,日本韓國自付額為二至三成。如以兩成計算,一個月藥價如為八萬元,就需自費一萬六千元。

對此,施如亮表示,健保署同意抗癌新藥部分負擔,也朝向這個方向思考,但這與現行法規相抵觸,健保署並不能主動要求患者多付藥費。建議由病友團體提出申請,在取得專家及社會大眾的共識後,逐步推動修法。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀(左起)、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大醫院內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等來賓會前合影。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸引近滿場民眾到場聆聽。記者余承翰/攝影
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者...
和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿以「解開新藥納保的重重難關」為題進行演講。記者余承翰/攝影
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝...
健保署醫審及藥材組長施如亮就提升癌症新藥可近性與其他來賓進行對談。記者余承翰/攝影

健保給付
抗癌
重大疾病

相關文章

同類文章

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

不長照的幸福台灣論壇/鄭中安:長照風險不分年紀

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

不長照的幸福台灣論壇/王儷玲:退休金不能只靠政府

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/陳亮恭:整合才能解決高齡風險

不長照的幸福台灣論壇/林奇宏:長照重點在出院準備

不長照的幸福台灣論壇/蔡淑鳳:未來長照採分享模式

不長照的幸福台灣論壇/張善政:期許科技與預防疾病

身體常見點狀出血 當心紫斑症

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

活體肝臟移植 替病患爭取一線生機

樂樂活大家講/您需要什麼?20萬長者生活大調查

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

紫斑症講座/紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

尋找銀光獨角獸/洞悉需求 將舉辦廿萬長者線上調查

尋找銀光獨角獸/南韓成立國家級抗老產業中心

尋找銀光獨角獸/大陸醫養合一成消費主流

尋找銀光獨角獸/防跌床墊獲首獎

尋找銀光獨角獸/價值醫療成新趨勢

猜你喜歡

好油壞油 看你怎麼用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

心情點滴/拔牙外一章

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

義大醫院愛肺123活動

留言