親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

2017-06-18 22:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

癌症時鐘越走越快,國內每年新增罹癌人數首度突破十萬大關,但因抗癌新藥納保耗時,眾多癌友「等不到、用不到」,癌症希望基金會調查發現,七成七民眾贊成以共同分擔藥費機制,提高新藥納保的速度,普遍能接受的比率為一成或兩成。

新藥為病人帶來希望,但也帶來新難題,癌症希望基金會、聯合報健康事業部以及台灣諾華攜手舉辦「2017年癌症新藥更靠近、癌症新藥可近性論壇」,癌症希望基金會董事長王正旭呼籲健保、商保兩大機制儘速調整給付措施,以符合癌友需求。

王正旭指出,癌症治療技術及藥物日新月異,癌症存活率顯著獲得改善,逾半數癌友存活期超過五年。病人康復後,能夠維持生活品質,持續對家庭及社會有所貢獻,這才能突顯出新藥的醫療價值。

癌症新藥固然延長患者存活期,提供癌友一線生機,但台大醫院內科部主治醫師柯博升直言,無論是標靶治療或免疫療法,最主要的副作用之一是「經濟休克」, 對用藥有效的癌友來說,每年動輒上百萬元的藥費,如果沒有健保給付,絕非一般民眾負擔得起。

癌友代表,前衛福部次長、陽明大學藥學系助理教授許銘能也指出,使用癌症新藥長達十年, 超過1400萬元的藥費,還好有健保給付,讓他可以持續任公職、擔任教職,以一己之力回饋社會。

多數癌友寄望癌症救命藥可以儘速納健保,但是根據統計,新藥納健保的平均等候期長達三至五年,長期參與健保共擬會議的陳昭姿指出,癌症新藥價格高貴,在共擬會議中多數專家把藥品費用視為「成本」,而未考慮到癌友用藥後可回歸家庭、社會轉換成的「資本」,以至於在共擬會議中常因藥價高貴對健保財務衝擊過大而卡關。

癌症新藥如果健保付不了,民眾自付的商業保險能否補足缺口,再保險公司精算師林冠秀指出,台灣民眾投保商業保險的比例高達九成,但是仔細檢視保單,普遍都有保額不足的現象,例如 癌症險平均保額25萬元,對照癌症高價新藥根本是杯水車薪。

根據癌症希望基金會調查顯示,當健保不給付新藥時,六成六受訪者表示,商業保險保障也不夠用。王正旭呼籲保險業者,提出新型癌症治療的保單商品,例如癌症門診實支實付,並積極提升民眾保險概念,協助國人規畫合適的醫療保單。

保發中心副總經理金肖雲指出,商業保險保單更新速度確實跟不上醫療科技的躍進,未來或可比照澳洲模式,建立健保與商業保險合作的機制,共同承擔癌症新藥帶來的衝擊,讓癌友面對癌症新藥不再「等不到、用不到」。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀(左起)、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大醫院內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等來賓會前合影。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸引近滿場民眾到場聆聽。記者余承翰/攝影
癌症希望基金會董事長王正旭以「健保or商保,全台民調怎麼說?」為題進行演講。記者...
癌症希望基金會董事長王正旭以「健保or商保,全台民調怎麼說?」為題進行演講。記者余承翰/攝影

健保給付
癌症治療

同類文章

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

猜你喜歡

做完大腸鏡 你一定要問的4個問題

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

陳昭姿/克服新藥納保障礙的作法

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

找到65種新乳癌致病基因 台灣研究團隊躍登「Nature」

【講座報名中】癌症新藥為何這麼貴?高雄登場

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

「誰說癌末一定虛弱不堪」抗癌鬥士靠營養補充 熬過10%存活率

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

留言