親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

2017-06-18 22:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

癌症時鐘越走越快,國內每年新增罹癌人數首度突破十萬大關,但因抗癌新藥納保耗時,眾多癌友「等不到、用不到」,癌症希望基金會調查發現,七成七民眾贊成以共同分擔藥費機制,提高新藥納保的速度,普遍能接受的比率為一成或兩成。

新藥為病人帶來希望,但也帶來新難題,癌症希望基金會、聯合報健康事業部以及台灣諾華攜手舉辦「2017年癌症新藥更靠近、癌症新藥可近性論壇」,癌症希望基金會董事長王正旭呼籲健保、商保兩大機制儘速調整給付措施,以符合癌友需求。

王正旭指出,癌症治療技術及藥物日新月異,癌症存活率顯著獲得改善,逾半數癌友存活期超過五年。病人康復後,能夠維持生活品質,持續對家庭及社會有所貢獻,這才能突顯出新藥的醫療價值。

癌症新藥固然延長患者存活期,提供癌友一線生機,但台大醫院內科部主治醫師柯博升直言,無論是標靶治療或免疫療法,最主要的副作用之一是「經濟休克」, 對用藥有效的癌友來說,每年動輒上百萬元的藥費,如果沒有健保給付,絕非一般民眾負擔得起。

癌友代表,前衛福部次長、陽明大學藥學系助理教授許銘能也指出,使用癌症新藥長達十年, 超過1400萬元的藥費,還好有健保給付,讓他可以持續任公職、擔任教職,以一己之力回饋社會。

多數癌友寄望癌症救命藥可以儘速納健保,但是根據統計,新藥納健保的平均等候期長達三至五年,長期參與健保共擬會議的陳昭姿指出,癌症新藥價格高貴,在共擬會議中多數專家把藥品費用視為「成本」,而未考慮到癌友用藥後可回歸家庭、社會轉換成的「資本」,以至於在共擬會議中常因藥價高貴對健保財務衝擊過大而卡關。

癌症新藥如果健保付不了,民眾自付的商業保險能否補足缺口,再保險公司精算師林冠秀指出,台灣民眾投保商業保險的比例高達九成,但是仔細檢視保單,普遍都有保額不足的現象,例如 癌症險平均保額25萬元,對照癌症高價新藥根本是杯水車薪。

根據癌症希望基金會調查顯示,當健保不給付新藥時,六成六受訪者表示,商業保險保障也不夠用。王正旭呼籲保險業者,提出新型癌症治療的保單商品,例如癌症門診實支實付,並積極提升民眾保險概念,協助國人規畫合適的醫療保單。

保發中心副總經理金肖雲指出,商業保險保單更新速度確實跟不上醫療科技的躍進,未來或可比照澳洲模式,建立健保與商業保險合作的機制,共同承擔癌症新藥帶來的衝擊,讓癌友面對癌症新藥不再「等不到、用不到」。

聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,再保險公司精算師林冠秀(左起)、和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿、健保署醫審及藥材組長施如亮、陽明大學藥學系助理教授許銘能、癌症希望基金會董事長王正旭、台大醫院內科部主治醫師柯博升、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等來賓會前合影。記者余承翰/攝影
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸...
聯合報健康事業部與癌症希望基金會、台灣諾華舉辦「2017癌症新藥可近性論壇」,吸引近滿場民眾到場聆聽。記者余承翰/攝影
癌症希望基金會董事長王正旭以「健保or商保,全台民調怎麼說?」為題進行演講。記者...
癌症希望基金會董事長王正旭以「健保or商保,全台民調怎麼說?」為題進行演講。記者余承翰/攝影

健保給付
癌症治療

相關文章

同類文章

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

猜你喜歡

波士頓人工角膜術…移植新「視」界

不要放棄/二度肺部轉移 新藥帶來契機

黃斑部退化病變 健保給付新藥

藥師法修法 藥袋要標作用

新藥健保給付 須經審查才可納入

口服抗凝血新藥出血不良反應高

耐克螺 可望成卵巢癌新藥

膠囊拆開再吃 藥師:恐傷食道

明年起 癌症「免部分負擔」從嚴

新藥第一期臨床試驗 國內也能做

腦死器捐? 1張卡讓哥哥點頭

法新藥試驗出事 1腦死、5住院

呂建和/一家人的愛,將悲痛轉化為永恆大愛!

天價C肝新藥 現有50免費名額

抗議C肝口服新藥擬納入健保總額 醫界也要〝街頭走看看〞

台大仁醫賠錢也要救產婦 權威專家打臉

救命新藥未上市 該不該開放患者使用?

健保給付C肝口服新藥 分階段上路

新藥怎麼來? 醫藥桌遊告訴你

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

精準醫療會議/用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

癌藥貴病友用不到 力促癌症新藥共同負擔

健保前20大檢查 1年支出700億

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

【報名中】台中場:2017癌症新藥更靠近 癌症新藥可近性論壇

【報名中】高雄場:2017癌症新藥更靠近 癌症新藥可近性論壇

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

疥瘡第一線用藥納健保 口服藥可望年底通過

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

留言