親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後青春安老學/明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

2017-04-18 14:41聯合新聞網 文/吳貞瑩

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。
馬雲談失敗學正夯,這股熱潮與書畫文史收藏家何國慶分享「明代皇帝失敗的養生學」不謀而合。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室善於養生的印象。

由聯合報健康事業部主辦的後青春安老學,首次玩穿越,邀請何創時書法藝術基金會董事長何國慶與高齡醫療權威陳亮恭對談,從現代醫療的觀點對映明代皇帝普遍短壽的現象。何國慶表示,明代皇帝普遍不長壽,最年輕皇帝僅活到22歲,最長壽則是朱元璋70歲,但平均壽命僅42歲就駕崩。他歸納主要影響壽命的原因包括,壓力解放後縱慾所致,例如明仁宗、宣宗都屬於尚未即位之前,戰戰競競,唯恐接班人位置遭撤換,因此一當皇帝之後大解放,尤其仁宗屬於肥胖體型,健康風險更高,46歲即位,47歲就駕崩。

導致明代皇帝早逝還有自小就被選為接班人,但成年後命運坎坷,何國慶舉例,英宗雖一歲即被皇太子,但即位後因土木堡之亂遭俘虜,憲宗則自小受宮女照顧,被認為因戀母情結,終身依賴大他19歲的宮女(後封為萬貴妃),萬貴妃逝世後沒多久,憲宗也跟著駕崩,顯見小時的環境亦是影響皇帝生命歷程的因素。

孝宗、武宗則為在後宮爭鬥中倖存的太子,體質較為虛弱。唯有晚明的嘉靖皇帝(59歲)、萬曆皇帝(57歲)因成長順遂,相對長壽。

何國慶指出,嘉靖皇帝是明代皇室中最重視養生的皇帝,他28歲之前尚未得子,但方士邵之節、陶仲文從宋代張君房所編蒃的「雲笈七籤」取長補短,製成「龜齡集」後,29歲順利得子,因此成為御用聖藥。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭則從現代醫療角度回應,並給予民眾建議。陳亮恭表示,陽明大學曾作過大型的研究,有哪些因素會影響一個人會否長壽,後來發現五大因素,如果欠缺或不良,就會增加死亡的風險,五大因素分別是一、體能,即活動的能力;二、財務健全否,不良的財務會增添壓力;三、認知功能如果不好可能增加失智風險;四、壓力不能太大;五、自覺健康嗎?經過長期觀察,自覺健康的人能活得較好。

陳亮恭表示,在兩百年前,人類平均壽命因為傳染病,平均壽命都不長,多在40歲上下。但如今傳染病已獲控制後,影響人類壽命的關鍵,反而是自己。例如骨骼和肌肉會影響中老年人的活動力。

陳亮恭說,近來大肚腩的中廣身材更被視為「行動不良症候群」的主要表徵。愈來愈多研究發現,腰腹肥大會影響行走,甚至容易跌倒。雖然醫師會鼓勵中老年人不要太瘦,但不要胖肚子,可以略壯,BMI指數略高,但要「壯得均勻」才算健康。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與,陽明大學校長梁賡義、古物收藏家詹凌駕等人均提出多項問題回應內容,互動熱絡。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。
昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。

長壽
養生

同類文章

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

留言