親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後青春安老學/明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

2017-04-18 14:41聯合新聞網 文/吳貞瑩

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。
馬雲談失敗學正夯,這股熱潮與書畫文史收藏家何國慶分享「明代皇帝失敗的養生學」不謀而合。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室善於養生的印象。

由聯合報健康事業部主辦的後青春安老學,首次玩穿越,邀請何創時書法藝術基金會董事長何國慶與高齡醫療權威陳亮恭對談,從現代醫療的觀點對映明代皇帝普遍短壽的現象。何國慶表示,明代皇帝普遍不長壽,最年輕皇帝僅活到22歲,最長壽則是朱元璋70歲,但平均壽命僅42歲就駕崩。他歸納主要影響壽命的原因包括,壓力解放後縱慾所致,例如明仁宗、宣宗都屬於尚未即位之前,戰戰競競,唯恐接班人位置遭撤換,因此一當皇帝之後大解放,尤其仁宗屬於肥胖體型,健康風險更高,46歲即位,47歲就駕崩。

導致明代皇帝早逝還有自小就被選為接班人,但成年後命運坎坷,何國慶舉例,英宗雖一歲即被皇太子,但即位後因土木堡之亂遭俘虜,憲宗則自小受宮女照顧,被認為因戀母情結,終身依賴大他19歲的宮女(後封為萬貴妃),萬貴妃逝世後沒多久,憲宗也跟著駕崩,顯見小時的環境亦是影響皇帝生命歷程的因素。

孝宗、武宗則為在後宮爭鬥中倖存的太子,體質較為虛弱。唯有晚明的嘉靖皇帝(59歲)、萬曆皇帝(57歲)因成長順遂,相對長壽。

何國慶指出,嘉靖皇帝是明代皇室中最重視養生的皇帝,他28歲之前尚未得子,但方士邵之節、陶仲文從宋代張君房所編蒃的「雲笈七籤」取長補短,製成「龜齡集」後,29歲順利得子,因此成為御用聖藥。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭則從現代醫療角度回應,並給予民眾建議。陳亮恭表示,陽明大學曾作過大型的研究,有哪些因素會影響一個人會否長壽,後來發現五大因素,如果欠缺或不良,就會增加死亡的風險,五大因素分別是一、體能,即活動的能力;二、財務健全否,不良的財務會增添壓力;三、認知功能如果不好可能增加失智風險;四、壓力不能太大;五、自覺健康嗎?經過長期觀察,自覺健康的人能活得較好。

陳亮恭表示,在兩百年前,人類平均壽命因為傳染病,平均壽命都不長,多在40歲上下。但如今傳染病已獲控制後,影響人類壽命的關鍵,反而是自己。例如骨骼和肌肉會影響中老年人的活動力。

陳亮恭說,近來大肚腩的中廣身材更被視為「行動不良症候群」的主要表徵。愈來愈多研究發現,腰腹肥大會影響行走,甚至容易跌倒。雖然醫師會鼓勵中老年人不要太瘦,但不要胖肚子,可以略壯,BMI指數略高,但要「壯得均勻」才算健康。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與,陽明大學校長梁賡義、古物收藏家詹凌駕等人均提出多項問題回應內容,互動熱絡。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。
昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。

長壽
養生

相關文章

同類文章

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

安老資源聰明配論壇/人生下半場 健康打完延長賽

高醫大台北論壇/走路變慢 恐伴隨認知功能下降

高醫大台北論壇/醫療科技 找出適合自己的運動

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

高醫大台北論壇/醫養合一 張育美創造金色年代

高醫大台北論壇/精準醫療 讓長者未來更健康

高醫大台北論壇/精準醫療×銀光健康 開創新時代

不長照的幸福台灣論壇/國內照顧者平均53.8歲

不長照的幸福台灣論壇/林依瑩:外籍看護扛長照重責

不長照的幸福台灣論壇/鄭中安:長照風險不分年紀

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

不長照的幸福台灣論壇/王儷玲:退休金不能只靠政府

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/陳亮恭:整合才能解決高齡風險

不長照的幸福台灣論壇/林奇宏:長照重點在出院準備

不長照的幸福台灣論壇/張善政:期許科技與預防疾病

不長照的幸福台灣論壇/蔡淑鳳:未來長照採分享模式

身體常見點狀出血 當心紫斑症

憶失亦友/新北打造友善資源 延緩失智惡化

活體肝臟移植 替病患爭取一線生機

樂樂活大家講/您需要什麼?20萬長者生活大調查

樂樂活大家講/10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

猜你喜歡

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

聽障老人如何溝通? 感受最重要

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

留言