親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

A- A+
2017-04-18 14:41:33 聯合新聞網 文/吳貞瑩

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。
馬雲談失敗學正夯,這股熱潮與書畫文史收藏家何國慶分享「明代皇帝失敗的養生學」不謀而合。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室善於養生的印象。

由聯合報健康事業部主辦的後青春安老學,首次玩穿越,邀請何創時書法藝術基金會董事長何國慶與高齡醫療權威陳亮恭對談,從現代醫療的觀點對映明代皇帝普遍短壽的現象。何國慶表示,明代皇帝普遍不長壽,最年輕皇帝僅活到22歲,最長壽則是朱元璋70歲,但平均壽命僅42歲就駕崩。他歸納主要影響壽命的原因包括,壓力解放後縱慾所致,例如明仁宗、宣宗都屬於尚未即位之前,戰戰競競,唯恐接班人位置遭撤換,因此一當皇帝之後大解放,尤其仁宗屬於肥胖體型,健康風險更高,46歲即位,47歲就駕崩。

導致明代皇帝早逝還有自小就被選為接班人,但成年後命運坎坷,何國慶舉例,英宗雖一歲即被皇太子,但即位後因土木堡之亂遭俘虜,憲宗則自小受宮女照顧,被認為因戀母情結,終身依賴大他19歲的宮女(後封為萬貴妃),萬貴妃逝世後沒多久,憲宗也跟著駕崩,顯見小時的環境亦是影響皇帝生命歷程的因素。

孝宗、武宗則為在後宮爭鬥中倖存的太子,體質較為虛弱。唯有晚明的嘉靖皇帝(59歲)、萬曆皇帝(57歲)因成長順遂,相對長壽。

何國慶指出,嘉靖皇帝是明代皇室中最重視養生的皇帝,他28歲之前尚未得子,但方士邵之節、陶仲文從宋代張君房所編蒃的「雲笈七籤」取長補短,製成「龜齡集」後,29歲順利得子,因此成為御用聖藥。

「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾...
「萬曆駕到」作者何國慶昨晚聚焦「失敗」,探究明代歷任皇帝的生命歷程,翻轉一般民眾對皇室擅於養生的印象。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭則從現代醫療角度回應,並給予民眾建議。陳亮恭表示,陽明大學曾作過大型的研究,有哪些因素會影響一個人會否長壽,後來發現五大因素,如果欠缺或不良,就會增加死亡的風險,五大因素分別是一、體能,即活動的能力;二、財務健全否,不良的財務會增添壓力;三、認知功能如果不好可能增加失智風險;四、壓力不能太大;五、自覺健康嗎?經過長期觀察,自覺健康的人能活得較好。

陳亮恭表示,在兩百年前,人類平均壽命因為傳染病,平均壽命都不長,多在40歲上下。但如今傳染病已獲控制後,影響人類壽命的關鍵,反而是自己。例如骨骼和肌肉會影響中老年人的活動力。

陳亮恭說,近來大肚腩的中廣身材更被視為「行動不良症候群」的主要表徵。愈來愈多研究發現,腰腹肥大會影響行走,甚至容易跌倒。雖然醫師會鼓勵中老年人不要太瘦,但不要胖肚子,可以略壯,BMI指數略高,但要「壯得均勻」才算健康。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與,陽明大學校長梁賡義、古物收藏家詹凌駕等人均提出多項問題回應內容,互動熱絡。

昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。
昨晚的講座吸引民眾與公衛專家等共100餘位參與。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長壽
養生

相關文章

同類文章

兒童乾癬好心疼 及早治療 避免累積性傷害

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017年銀光經濟創客論壇 洞悉需求 將舉辦廿萬長者線上調查

2017年銀光經濟創客論壇 南韓成立國家級抗老產業中心

2017年銀光經濟創客論壇 大陸醫養合一成消費主流

2017年銀光經濟創客論壇 防跌床墊獲首獎

2017年銀光經濟創客論壇 價值醫療成新趨勢

醫養市場 成大陸消費升級主力

價值醫療 近十年醫療照護模式重大變革

戒菸成效 台灣竟輸南韓

吸菸敲門磚 電子煙納管理

戒菸服務人次增加 戒菸成功率卻下降

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

精準醫療會議 蔡俊明:精準醫療應具備三項要素

精準醫療會議/葉士芃:檢驗和藥物給付不同步 將是災難

精準醫療會議/鄒玫君:研擬管理規範兼顧品質與產業發展

精準醫療會議/楊志新:精準醫學 如在大英百科找錯字

精準醫療會議/張廷彰:老藥新用 大數據供佐證

精準醫療會議/侯明鋒:不只治療 精準醫療應用於預防

精準醫療會議/立委李彥秀:政府應突破法規框架

精準醫學 如在大英百科找錯字

老藥新用 大數據供佐證

用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

乾癬人生的必修課

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

省思高齡照護 不應淪片段式服務

猜你喜歡

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

麥門冬性微涼 清熱又降火

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

留言