親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照@高雄國際研討會/日韓經驗 推動社區全面預防 有效延緩失能

2017-03-26 14:37聯合報 記者李樹人/高雄報導

日本長壽醫療中心副院長荒井秀典
日本長壽醫療中心副院長荒井秀典
「日本越來越老!」日本國立長壽醫療研究中心副院長荒井秀典表示,目前日本六十五歲以上老年人占全人口二成七,但壽命延長,失智失能人口越來越多,必須支付更多預算,若能在老年衰弱階段,適時介入,就能有效延緩及減少失能。

荒井秀典和韓國慶熙大學教授元章源昨天分享日韓經驗,兩人一致認為,日韓長照經驗值得台灣借鏡。荒井秀典指出,日本在西元二○○○年通過長照法案,僅次德國,世界第二,當時約兩百萬人需要被照護,隨著人口老化,近年來,日本每年須支付十兆日幣來解決長照,老年醫療經費更高,須支付四十兆日幣,財政負擔日益沈重。

延至75歲 改變老年定義

該如何因應?日本老年學會提出「改變老年人定義」的建議,因應老人健康狀況的改善,將老年人定義從現有六十五歲延後至七十五歲,也能調整國家對於照顧老人的資源配置。

此外,近年高齡醫學著重衰弱篩檢,希望藉此找出失能失智高風險族群,荒井秀典表示,但日本過去推動的策略並不成功,所以日本修正了失能預防的國家策略。

改善生活型態 實施初期預防

不過,該模式自二○○六年試辦,發現預測效果準確,但無法減少失能人口,因此前年起不再篩檢,改為全面實施初期預防。由志工帶領著老人運動,給予自我管理訓練課程,包括口腔衛生、運動及營養等,積極改善老年人生活型態。

新制實施後成效顯著,失能人口減少兩成,荒井秀典指出,對於仍然保有健康的老年人來說,影響不大,一旦進入衰弱,自我管理組可以減少衰弱程度達兩成六。

韓國慶熙大學教授元章源
韓國慶熙大學教授元章源
元章源指出,韓國、台灣人口老化程度差不多,但韓國早在二○○八年實施長照,作法比照全民健保,強制納保。二○○八年長照需求人口為廿一點四萬,到了二○一五年,則增加至四十六點七萬人,費用成長幅度更大,約七至八倍。

嬰兒潮老化 長照需求更高

元章源表示,韓國長照最大挑戰在於大批嬰兒潮出生的民眾從二○二○年起逐漸變成老年人口,這群人學歷高、有一定經濟能力,對於長照需要要求更高,希望高品質、客製化的服務。

失能
長照

相關文章

同類文章

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

留言