親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

A- A+
2017-02-25 00:17:43 聯合報 吳貞瑩 日本名古屋報導

日本針對失智症防治照護發起橘色計畫( Orange Plan),獲七大工業國組織(G7)支持於全球推廣,英國成為第二個響應國家,去年,倫敦成為第一個失智症友善首都,台灣新北市同步國際,下個月將串連新北七大區域鋪設失智症照護網絡,新店大型社區已主動申請成為失智症友善社區,新北市政府衛生局林奇宏局長昨天獲邀出席「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,向英國及亞洲四個國家展示台灣領先全球的做法。

由日本國立長壽醫療研究中心舉辦的「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,聚集台灣、泰國、寮國以及英國專家代表,交換各國最新政策、具體措施,提早因應2025年超高齡社會的挑戰。

日本超過65歲以上人口高達近27%,2015年失智症患者有465萬人,照護花費與人力負擔沈重,因此從2005年起推動民眾認識失智症的支持者計畫,英國和加拿大分別於2012年、2014年,改以「失智症朋友」(dementia friends),行銷失智症防治網路。

「當有一天老了,你希望生活在什麼樣的社區?相信好鄰居應該是多數人的答案,但要擁有好鄰居之前,你必須先成為別人的好鄰居。」日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二說。日本推動失智友善網路大幅擴展合作的場域,除了社區住宅,也鼓勵超商、銀行、快遞、公車、捷運等服務人員與社區民眾認識失智症的特徵,成為失智症支持者(supporter),協助有認知退化的長者處理日常事務,避免失序行為被誤解。甚至有城市已經往下向學童、家長會灌輸失智症的相關知識。

日本國立長壽醫療研究中心副總長荒井秀典是推動失智症友善網路的推手之一,他曾以日本實施長照經驗給予台灣建議。他透露,他的母親兩年前因病過世,當時社區醫院沒能給予專業的營養照護,家人又缺乏專業照顧能力,最後母親因為營養失調逐漸孱弱,這個遺憾存留至今,加速他整合社區醫療照護資源的急迫感。

同樣的問題也發生在台灣。「找不到資源照顧?」「對失智症認識不足?」「以訛傳訛,資訊混亂?」,台灣新北市政府衛生局長林奇宏以多項問題破題,點出失智症家庭的各種疑慮。他分享「彌平失落」,在新北市鋪設失智症防治網的經驗指出,建立失智防治網的黃金三角分別是「友善環境」、「醫護整合」與「照顧支持」,其中除了社區、失智症專業社群、企業、民間團體之外,社群媒體,包括「失智。時空記憶的旅人」粉絲團(想了解更多,請加入https://www.facebook.com/NTCDementia/?fref=ts)、「弭平失落」資訊網站(想了解更多失智症資源,請查詢http://missing.tw),成為防治網的新亮點,也引發其他國家的興趣。

與會的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭則針對多項現行的失智症篩檢工具說明成效研究,他認為,以公共衛生的角度而言,除了高風險族群例外,不鼓勵全民都進行失智症篩檢,以避免造成民眾恐慌以及標籤化的後遺症。

完整現場

【國際演講直播Part I】弭平失落/新北市政府衛生局林奇宏局長

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324025110995458

【國際演講直播Part II】高齡醫學權威陳亮恭主任

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324165900981379


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
長壽
直播
陳亮恭
高齡醫學

相關文章

同類文章

精準醫療會議 蔡俊明:精準醫療應具備三項要素

精準醫療會議/葉士芃:檢驗和藥物給付不同步 將是災難

精準醫療會議/鄒玫君:研擬管理規範兼顧品質與產業發展

精準醫療會議/楊志新:精準醫學 如在大英百科找錯字

精準醫療會議/張廷彰:老藥新用 大數據供佐證

精準醫療會議/侯明鋒:不只治療 精準醫療應用於預防

精準醫療會議/立委李彥秀:政府應突破法規框架

精準醫學 如在大英百科找錯字

用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

老藥新用 大數據供佐證

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

乾癬人生的必修課

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

省思高齡照護 不應淪片段式服務

在家臨終 台灣5成8老人在家走…

日韓經驗 推動社區全面預防 有效延緩失能

出院準備計畫 長照的第一哩路

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

深入你所不知道的日本長壽研究中心

「視力小偷」青光眼 連醫師都難察覺

配合在地老化 串起醫療、社區、居家

萬芳經驗移植 縮短美國急診

推動智慧醫療 產業連結須強化

精準醫療+大數據 基因排序揪病灶

萬芳醫院以病人為尊 深耕社區

膀胱過動症 憋尿或常尿都會出問題

保骨強肌力 延長健康壽命

放任胃食道逆流 小心食道病變

鋒面來襲 入冬心肌梗塞敲警鐘

猜你喜歡

埋線險截肢?中醫師公會說話了

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

久品香「九品香辣味包干」標非基改被驗出含基改成分

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

不要喝!「天良諾克治痛感冒液」 被查出過期改標

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

淋雨易致禿頭 真的嗎?

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

癌藥貴病友用不到 力促癌症新藥共同負擔

名醫與疾病的對話/小兒外科名醫許文明 心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

專家呼籲 雞蛋不要生食

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

留言