親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

A- A+
2017-02-25 00:17:43 聯合報 吳貞瑩 日本名古屋報導

日本針對失智症防治照護發起橘色計畫( Orange Plan),獲七大工業國組織(G7)支持於全球推廣,英國成為第二個響應國家,去年,倫敦成為第一個失智症友善首都,台灣新北市同步國際,下個月將串連新北七大區域鋪設失智症照護網絡,新店大型社區已主動申請成為失智症友善社區,新北市政府衛生局林奇宏局長昨天獲邀出席「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,向英國及亞洲四個國家展示台灣領先全球的做法。

由日本國立長壽醫療研究中心舉辦的「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,聚集台灣、泰國、寮國以及英國專家代表,交換各國最新政策、具體措施,提早因應2025年超高齡社會的挑戰。

日本超過65歲以上人口高達近27%,2015年失智症患者有465萬人,照護花費與人力負擔沈重,因此從2005年起推動民眾認識失智症的支持者計畫,英國和加拿大分別於2012年、2014年,改以「失智症朋友」(dementia friends),行銷失智症防治網路。

「當有一天老了,你希望生活在什麼樣的社區?相信好鄰居應該是多數人的答案,但要擁有好鄰居之前,你必須先成為別人的好鄰居。」日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二說。日本推動失智友善網路大幅擴展合作的場域,除了社區住宅,也鼓勵超商、銀行、快遞、公車、捷運等服務人員與社區民眾認識失智症的特徵,成為失智症支持者(supporter),協助有認知退化的長者處理日常事務,避免失序行為被誤解。甚至有城市已經往下向學童、家長會灌輸失智症的相關知識。

日本國立長壽醫療研究中心副總長荒井秀典是推動失智症友善網路的推手之一,他曾以日本實施長照經驗給予台灣建議。他透露,他的母親兩年前因病過世,當時社區醫院沒能給予專業的營養照護,家人又缺乏專業照顧能力,最後母親因為營養失調逐漸孱弱,這個遺憾存留至今,加速他整合社區醫療照護資源的急迫感。

同樣的問題也發生在台灣。「找不到資源照顧?」「對失智症認識不足?」「以訛傳訛,資訊混亂?」,台灣新北市政府衛生局長林奇宏以多項問題破題,點出失智症家庭的各種疑慮。他分享「彌平失落」,在新北市鋪設失智症防治網的經驗指出,建立失智防治網的黃金三角分別是「友善環境」、「醫護整合」與「照顧支持」,其中除了社區、失智症專業社群、企業、民間團體之外,社群媒體,包括「失智。時空記憶的旅人」粉絲團(想了解更多,請加入https://www.facebook.com/NTCDementia/?fref=ts)、「弭平失落」資訊網站(想了解更多失智症資源,請查詢http://missing.tw),成為防治網的新亮點,也引發其他國家的興趣。

與會的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭則針對多項現行的失智症篩檢工具說明成效研究,他認為,以公共衛生的角度而言,除了高風險族群例外,不鼓勵全民都進行失智症篩檢,以避免造成民眾恐慌以及標籤化的後遺症。

完整現場

【國際演講直播Part I】弭平失落/新北市政府衛生局林奇宏局長

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324025110995458

【國際演講直播Part II】高齡醫學權威陳亮恭主任

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324165900981379


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
長壽
直播
陳亮恭
高齡醫學

猜你喜歡

延緩老化!美味又營養的長壽料理

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

拒菸、護肺是一輩子的課題

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

糖尿病友 享美食要忌口

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

留言