親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

A- A+
2017-02-25 00:17:43 聯合報 吳貞瑩 日本名古屋報導

日本針對失智症防治照護發起橘色計畫( Orange Plan),獲七大工業國組織(G7)支持於全球推廣,英國成為第二個響應國家,去年,倫敦成為第一個失智症友善首都,台灣新北市同步國際,下個月將串連新北七大區域鋪設失智症照護網絡,新店大型社區已主動申請成為失智症友善社區,新北市政府衛生局林奇宏局長昨天獲邀出席「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,向英國及亞洲四個國家展示台灣領先全球的做法。

由日本國立長壽醫療研究中心舉辦的「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,聚集台灣、泰國、寮國以及英國專家代表,交換各國最新政策、具體措施,提早因應2025年超高齡社會的挑戰。

日本超過65歲以上人口高達近27%,2015年失智症患者有465萬人,照護花費與人力負擔沈重,因此從2005年起推動民眾認識失智症的支持者計畫,英國和加拿大分別於2012年、2014年,改以「失智症朋友」(dementia friends),行銷失智症防治網路。

「當有一天老了,你希望生活在什麼樣的社區?相信好鄰居應該是多數人的答案,但要擁有好鄰居之前,你必須先成為別人的好鄰居。」日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二說。日本推動失智友善網路大幅擴展合作的場域,除了社區住宅,也鼓勵超商、銀行、快遞、公車、捷運等服務人員與社區民眾認識失智症的特徵,成為失智症支持者(supporter),協助有認知退化的長者處理日常事務,避免失序行為被誤解。甚至有城市已經往下向學童、家長會灌輸失智症的相關知識。

日本國立長壽醫療研究中心副總長荒井秀典是推動失智症友善網路的推手之一,他曾以日本實施長照經驗給予台灣建議。他透露,他的母親兩年前因病過世,當時社區醫院沒能給予專業的營養照護,家人又缺乏專業照顧能力,最後母親因為營養失調逐漸孱弱,這個遺憾存留至今,加速他整合社區醫療照護資源的急迫感。

同樣的問題也發生在台灣。「找不到資源照顧?」「對失智症認識不足?」「以訛傳訛,資訊混亂?」,台灣新北市政府衛生局長林奇宏以多項問題破題,點出失智症家庭的各種疑慮。他分享「彌平失落」,在新北市鋪設失智症防治網的經驗指出,建立失智防治網的黃金三角分別是「友善環境」、「醫護整合」與「照顧支持」,其中除了社區、失智症專業社群、企業、民間團體之外,社群媒體,包括「失智。時空記憶的旅人」粉絲團(想了解更多,請加入https://www.facebook.com/NTCDementia/?fref=ts)、「弭平失落」資訊網站(想了解更多失智症資源,請查詢http://missing.tw),成為防治網的新亮點,也引發其他國家的興趣。

與會的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭則針對多項現行的失智症篩檢工具說明成效研究,他認為,以公共衛生的角度而言,除了高風險族群例外,不鼓勵全民都進行失智症篩檢,以避免造成民眾恐慌以及標籤化的後遺症。

完整現場

【國際演講直播Part I】弭平失落/新北市政府衛生局林奇宏局長

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324025110995458

【國際演講直播Part II】高齡醫學權威陳亮恭主任

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324165900981379


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
長壽
直播
陳亮恭
高齡醫學

相關文章

同類文章

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017年銀光經濟創客論壇 洞悉需求 將舉辦廿萬長者線上調查

2017年銀光經濟創客論壇 南韓成立國家級抗老產業中心

2017年銀光經濟創客論壇 大陸醫養合一成消費主流

2017年銀光經濟創客論壇 防跌床墊獲首獎

2017年銀光經濟創客論壇 價值醫療成新趨勢

醫養市場 成大陸消費升級主力

價值醫療 近十年醫療照護模式重大變革

戒菸成效 台灣竟輸南韓

吸菸敲門磚 電子煙納管理

戒菸服務人次增加 戒菸成功率卻下降

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

精準醫療會議 蔡俊明:精準醫療應具備三項要素

精準醫療會議/葉士芃:檢驗和藥物給付不同步 將是災難

精準醫療會議/鄒玫君:研擬管理規範兼顧品質與產業發展

精準醫療會議/楊志新:精準醫學 如在大英百科找錯字

精準醫療會議/張廷彰:老藥新用 大數據供佐證

精準醫療會議/侯明鋒:不只治療 精準醫療應用於預防

精準醫療會議/立委李彥秀:政府應突破法規框架

精準醫學 如在大英百科找錯字

用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

老藥新用 大數據供佐證

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

乾癬人生的必修課

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

省思高齡照護 不應淪片段式服務

在家臨終 台灣5成8老人在家走…

猜你喜歡

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

清爽客家菜 顛覆味蕾

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

留言