親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

A- A+
2017-02-25 00:17:43 聯合報 吳貞瑩 日本名古屋報導

日本針對失智症防治照護發起橘色計畫( Orange Plan),獲七大工業國組織(G7)支持於全球推廣,英國成為第二個響應國家,去年,倫敦成為第一個失智症友善首都,台灣新北市同步國際,下個月將串連新北七大區域鋪設失智症照護網絡,新店大型社區已主動申請成為失智症友善社區,新北市政府衛生局林奇宏局長昨天獲邀出席「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,向英國及亞洲四個國家展示台灣領先全球的做法。

由日本國立長壽醫療研究中心舉辦的「如何建立失智症友善網絡」國際研討會,聚集台灣、泰國、寮國以及英國專家代表,交換各國最新政策、具體措施,提早因應2025年超高齡社會的挑戰。

日本超過65歲以上人口高達近27%,2015年失智症患者有465萬人,照護花費與人力負擔沈重,因此從2005年起推動民眾認識失智症的支持者計畫,英國和加拿大分別於2012年、2014年,改以「失智症朋友」(dementia friends),行銷失智症防治網路。

「當有一天老了,你希望生活在什麼樣的社區?相信好鄰居應該是多數人的答案,但要擁有好鄰居之前,你必須先成為別人的好鄰居。」日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二說。日本推動失智友善網路大幅擴展合作的場域,除了社區住宅,也鼓勵超商、銀行、快遞、公車、捷運等服務人員與社區民眾認識失智症的特徵,成為失智症支持者(supporter),協助有認知退化的長者處理日常事務,避免失序行為被誤解。甚至有城市已經往下向學童、家長會灌輸失智症的相關知識。

日本國立長壽醫療研究中心副總長荒井秀典是推動失智症友善網路的推手之一,他曾以日本實施長照經驗給予台灣建議。他透露,他的母親兩年前因病過世,當時社區醫院沒能給予專業的營養照護,家人又缺乏專業照顧能力,最後母親因為營養失調逐漸孱弱,這個遺憾存留至今,加速他整合社區醫療照護資源的急迫感。

同樣的問題也發生在台灣。「找不到資源照顧?」「對失智症認識不足?」「以訛傳訛,資訊混亂?」,台灣新北市政府衛生局長林奇宏以多項問題破題,點出失智症家庭的各種疑慮。他分享「彌平失落」,在新北市鋪設失智症防治網的經驗指出,建立失智防治網的黃金三角分別是「友善環境」、「醫護整合」與「照顧支持」,其中除了社區、失智症專業社群、企業、民間團體之外,社群媒體,包括「失智。時空記憶的旅人」粉絲團(想了解更多,請加入https://www.facebook.com/NTCDementia/?fref=ts)、「弭平失落」資訊網站(想了解更多失智症資源,請查詢http://missing.tw),成為防治網的新亮點,也引發其他國家的興趣。

與會的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭則針對多項現行的失智症篩檢工具說明成效研究,他認為,以公共衛生的角度而言,除了高風險族群例外,不鼓勵全民都進行失智症篩檢,以避免造成民眾恐慌以及標籤化的後遺症。

完整現場

【國際演講直播Part I】弭平失落/新北市政府衛生局林奇宏局長

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324025110995458

【國際演講直播Part II】高齡醫學權威陳亮恭主任

https://www.facebook.com/NTCDementia/posts/1324165900981379


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
長壽
直播
陳亮恭
高齡醫學

猜你喜歡

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

長照人力啥都缺 社工缺很大

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

留言