親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

2017-12-25 10:00聯合線上企劃 台中榮民總醫院免疫風濕科主治醫師 謝佳偉醫師

「為什麼倒個車、轉頭向後看,頭就轉不去了?」許多僵直性脊椎炎病友抱怨,疾病病症害他們連車都沒辦法開,台中榮民總醫院免疫風濕科謝佳偉醫師指出,僵直性脊椎炎患者若未能及早治療,恐造成脊椎沾黏、頸部僵硬,造成開車等生活的困擾,呼籲病友當有「1(僵)、2(痛)、3(不動) 」等症狀持續3個月,應及時就醫治療!

謝佳偉醫師表示,僵直性脊椎炎的發病年齡早,常見在18~20歲的年輕人,雖然近期在藝人李易、周杰倫等人公開承認罹患此病後,讓不少病友警覺可能罹患此病,但大多數患者病況輕微,多為反覆性下背痛,而這個年齡正好是愛跳、愛動的階段,故容易被誤認為運動扭傷,習慣先到中醫或是國術館推拿,因此錯過早期診斷的機會,醫師曾收治一名20多歲的年輕人,就診時,下背已經嚴重沾黏,只能維持駝背的姿勢。

謝佳偉醫師說明,目前治療僵直性脊椎炎的第一線藥物是消炎止痛藥,治療目標主要為「消炎」,因為僵直性脊椎炎為脊椎慢性發炎,若未良好控制,發炎物質恐會使脊椎、關節沾黏,變成像僵硬的竹竿,或是一片無法彎曲的洗衣板,造成頭無法轉、背不能彎。而當合併有非中軸關節問題;或是眼睛虹彩炎等免疫問題,臨床會結合使用抗風濕藥物,倘若上述藥物療效不佳,則可考慮使用生物製劑,生物製劑可針對發炎物質,如:抗腫瘤發炎因子加以抑制,進而控制病情。

謝佳偉醫師解釋,生物製劑依施打頻率可分為三種,「一週兩次」、「兩週一次」或「一月一次」,施打方式有充填好的針劑及自行抽取的針劑,傳統、需要自行抽取的針劑,患者要自行推藥、針頭較粗,而且需傾斜15度推藥才能降低疼痛感,目前另有新型注射筆,除已填裝好藥物;針頭較細等優勢,對年紀大或手部操作不佳的患者而言,是很方便的選擇。除藥物以外,謝佳偉醫師也提醒,運動對於疾病控制非常重要,建議患可規律作下背部或髖關節的肌肉運動、伸展,維持關節活動度。

留言