親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

2018-01-08 10:17聯合線上企劃 文:台中榮民總醫院免疫風濕科黃文男醫師

85歲患者就診時關節腫、痛的情形非常嚴重,當時除吃高劑量的止痛藥外,還自行去診所施打了許多類固醇止痛針,收治此患者的台中榮總免疫風濕科主治醫師黃文男表示,傳統的治療藥物對老伯伯已經無效,因害怕扎針痛楚且由於患者年事已高、不便自行注射針劑,便建議患者改以小分子口服藥物進行治療。

這名85歲的老患者,長期使用類固醇作為治療方式,進診間時身形明顯彎曲、背駝,檢查後竟發現患者的椎骨已有壓迫性骨折,但患者僅覺得背部痠,沒有疼痛的跡象。黃文男醫師提醒,由於類固醇本身為藥效相當強烈的止痛藥物,易讓患者對疼痛而失去警覺性,所以患者在持續用藥的同時,也要密切追蹤治療狀況,才能提早發現其他併發症的產生。

黃文男醫師進一步說明,目前類風濕性關節炎治療選擇多元,現已有最新小分子口服藥通過核准,適用於使用MTX無效,或無法耐受MTX的中重度患者,透過口服方式用藥提供患者更方便的治療新選擇。

黃文男醫師提醒大家,類風濕性關節炎治療最重要的是注意黃金治療期,若關節持續不適超過6週,就應要盡速到免疫風濕科就診檢查,以免關節及組織受到無法回復的破壞,目前治療藥物多元,患者可就自身狀況主動與醫師討論,選擇適合的藥物進行治療,病情都可以受到良好的控制,達到疾病緩解的目標。

留言