親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常僵硬疼痛只是運動傷害?小心僵直性脊椎炎!

2017-06-12 10:00聯合線上企劃 台安醫院風濕免疫科 杜昀真醫師

一名男大生患者經常在睡醒後腰痠背痛,但起床活動個半小時就舒緩許多,以為是運動傷害而沒放心上,直到經常性的足跟疼痛才就醫,確診為僵直性脊椎炎。收治此一案例的台安醫院風濕過敏免疫科杜昀真醫師表示,男大生先前的情況即是僵直性脊椎炎的典型三症狀「僵」、「痛」、「不動」,若症狀持續一個月以上,應及早就醫治療,搭配適當的復健運動,才能緩解病症。

杜昀真醫師提醒,僵直性脊椎炎除了早起背部僵硬的下背痛症狀表現、維持同一動作太久就脊椎僵痛外,也有板機指、手指小關節腫脹的「香腸手」;或足底筋膜炎、阿基里斯肌腱炎等症狀,還有患者會眼睛不適,如葡萄膜炎、鞏膜炎等情形,若有上述症狀,呼籲應到免疫風濕專科就診。

其實國內名人如:歌唱天王周杰倫、資深歌手余天和兒子余祥銓父子檔皆為此病所苦,杜昀真醫師表示,僵直性脊椎炎若沒有接受適當治療,脊椎長期發炎不只可能引起脊椎僵化的「竹竿症」,胸腔、肋骨等骨骼行動也會受到限制,若受到強烈撞擊,還可能造成癱瘓。

杜昀真醫師說明,僵直性脊椎炎的臨床治療多先使用非類固醇消炎止痛藥,有周邊小關節炎的患者則會增加疾病修飾藥物(DMARDs),但若病情控制不佳,建議可與醫師討論,使用選擇性抑制體內發炎反應的生物製劑治療,生物製劑除可抑制發炎、亦可延緩關節損害。杜昀真醫師建議,除了藥物治療,運動也能產生幫助,病友應多從事可活動脊椎的運動,例如:伸展操、游泳、騎腳踏車、有氧舞蹈等,維持關節活動度,才能擁有不受限的樂活人生。

留言