親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

2018-01-08 10:17聯合線上企劃 受訪醫師:台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師

【聯合線上企劃/受訪醫師:台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師】

又一波冷氣團報到,每逢天冷民眾的心血管疾病發作頻率就提升!據研究,類風濕性關節炎患者發生心肌梗塞與中風的機率,較一般人高;且若患者病史超過10年以上,發生機率更增加到3倍!

一位五十多歲女病患,早已確診罹患類風濕性關節炎,卻因為害怕使用藥物會有副作用,而拒絕接受治療,改採推拿、吃草藥等民俗療法,導致關節多處變形,手部嚴重失能,不久又發生急性心肌梗塞,檢查時發現有三條血管已嚴重阻塞,緊急進行心臟繞道手術後救回一命,收治此患者的林亮宏醫師指出,該患者後續接受類風濕性關節炎藥物治療,半年多來病情控制穩定。

林亮宏醫師說明,由於類風濕性關節炎會讓身體長時間處於發炎狀態,建議患者要把握兩年內黃金治療期積極就醫,以讓病情獲得較好的控制,若超過兩年才治療,就很難達到「治療達標」的目標,恐讓病情持續惡化。

現今類風濕性關節炎治療選擇多元,林亮宏醫師進一步解釋,若使用傳統藥物治療效果不佳,可改採取生物製劑進行治療,日前衛福部也核准最新小分子口服藥,適用於使用MTX無效,或無法耐受MTX的中重度患者,可幫助患者治療,此外口服的方便性也提高患者的用藥順從性。

最後,林亮宏醫師提醒,隨著藥物研發技術的進步,治療選擇不斷推陳出新,患者可依自己的病情與健康狀況與醫師討論,選擇適合自己的藥物進行治療,只要定期回診,同時配合均衡營養、運動等生活習慣的培養,類風濕性關節炎都已可獲得良好的控制。

風濕
關節炎
心肌梗塞
繞道手術

延伸閱讀

留言