親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節腫痛、僵硬! 當心類風濕性關節炎來敲門!

2017-05-29 10:00聯合線上企劃 高雄長庚醫院風濕免疫科醫師 賴漢明

30歲的鋼琴女老師雙手關節腫痛、僵硬多時,自行使用止痛藥卻還是無法改善,求助中藥及民俗療法治療無效,後來才確診為類風濕關節炎,X光檢查發現手指關節已經受破壞,傳統抗風濕藥物治療卻未改善,醫師建議改用生物製劑治療,關節病症逐漸緩解,才重拾鋼琴之樂。

高雄長庚醫院風濕免疫科 賴漢明醫師表示,國人只要有關節不適症狀,都會統稱為「風濕痛」,不過類風濕性關節炎和一般的關節痛不同,一般關節痛活動後能緩解,但類風濕性關節炎是一種免疫相關的發炎反應,並不會因活動緩解,另外,賴漢明醫師指出,類風濕性關節炎的特徵是晨間僵硬,一般的關節炎雖然可能會有這種現象,但通常不會超過15分鐘,手指小關節也不會腫脹,所以只要發現手指等小關節僵硬、腫脹長達6周,就要提高警覺,及早就醫、治療!

賴漢明醫師解釋,類風濕性關節炎的治療不只是止痛,因為它是免疫系統過度活化,所以治療除了要治標─止痛、也要治本─抑制發炎,賴漢明醫師說明,對於使用非類固醇類消炎止痛藥、類固醇和免疫調整藥物仍無法控制的病友,臨床稱為頑強型類風濕性關節炎,病情較難控制,所幸醫藥科技進步,目前已有多種生物製劑可供使用,臨床都有很好的緩解作用,幫助恢復關節活動、享受生活品質。

賴漢明醫師強調,患者必須持續用藥治療,不能隨意停藥,否則一旦復發,造成不可逆損壞,可能造成殘障!提醒病友平常盡量不要熬夜,健康的生活作息才能幫助疾病控制;戒菸、避免二手菸可降低發炎誘因;飲食均衡、健康,採取地中海飲食有助降低發炎,另外,建議患者在非急性期,可以多散步、做太極拳等能讓關節伸展的運動,維持關節活動、保護關節。

風濕
關節炎
生物製劑
止痛藥

延伸閱讀

留言