親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節腫痛、僵硬! 當心類風濕性關節炎來敲門!

2017-05-29 10:00聯合線上企劃 高雄長庚醫院風濕免疫科醫師 賴漢明

30歲的鋼琴女老師雙手關節腫痛、僵硬多時,自行使用止痛藥卻還是無法改善,求助中藥及民俗療法治療無效,後來才確診為類風濕關節炎,X光檢查發現手指關節已經受破壞,傳統抗風濕藥物治療卻未改善,醫師建議改用生物製劑治療,關節病症逐漸緩解,才重拾鋼琴之樂。

高雄長庚醫院風濕免疫科 賴漢明醫師表示,國人只要有關節不適症狀,都會統稱為「風濕痛」,不過類風濕性關節炎和一般的關節痛不同,一般關節痛活動後能緩解,但類風濕性關節炎是一種免疫相關的發炎反應,並不會因活動緩解,另外,賴漢明醫師指出,類風濕性關節炎的特徵是晨間僵硬,一般的關節炎雖然可能會有這種現象,但通常不會超過15分鐘,手指小關節也不會腫脹,所以只要發現手指等小關節僵硬、腫脹長達6周,就要提高警覺,及早就醫、治療!

賴漢明醫師解釋,類風濕性關節炎的治療不只是止痛,因為它是免疫系統過度活化,所以治療除了要治標─止痛、也要治本─抑制發炎,賴漢明醫師說明,對於使用非類固醇類消炎止痛藥、類固醇和免疫調整藥物仍無法控制的病友,臨床稱為頑強型類風濕性關節炎,病情較難控制,所幸醫藥科技進步,目前已有多種生物製劑可供使用,臨床都有很好的緩解作用,幫助恢復關節活動、享受生活品質。

賴漢明醫師強調,患者必須持續用藥治療,不能隨意停藥,否則一旦復發,造成不可逆損壞,可能造成殘障!提醒病友平常盡量不要熬夜,健康的生活作息才能幫助疾病控制;戒菸、避免二手菸可降低發炎誘因;飲食均衡、健康,採取地中海飲食有助降低發炎,另外,建議患者在非急性期,可以多散步、做太極拳等能讓關節伸展的運動,維持關節活動、保護關節。

風濕
關節炎
生物製劑
止痛藥

同類文章

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

留言