親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

2017-12-25 10:00聯合線上企劃 臺中榮民總醫院 過敏免疫風濕科 洪維廷醫師

「為什麼天氣變涼以後,關節症狀就變嚴重了?」臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科洪維廷醫師表示,冬天一到,門診的類風濕性關節炎病友的關節症狀有加劇現象,對於病友的疑問,洪維廷醫師解釋,天氣變冷會導致血液循環變差,發炎物質不易隨血流帶走,進而引起關節腫脹、疼痛。

洪維廷醫師表示,關節活動的確可以舒緩不適,但是許多病友都忽略類風濕性關節炎不只是早上起床後會「晨僵」,只要坐久了、沒活動也會僵硬,尤其冬天大家多待在室內,平常如果看電視、和朋友聊天坐久了,關節有點緊緊的,最好先把腿和手慢慢彎曲、伸直,待關節活動度恢復、再起身;手部關節也可以用慢慢畫圓的方式活絡,千萬不要甩動,避免因快速活動讓僵硬的關節更加不舒服。

「泡溫泉是熱療,我可以泡嗎?」這也是很多病友的疑問,洪維廷醫師說明,泡溫泉的確可對類風濕性關節炎患者有熱療效果,舒緩關節不適,但是如果患者發現關節腫痛、發熱,顯示正處於發炎階段,千萬不能熱敷,應該要冷敷,才能消炎;冷敷可以用室溫的冷水,每次不要超過15分鐘,一天約2~3次即可。

洪維廷醫師呼籲,類風濕性關節炎控制病情,最重要的是遵從醫囑、持續治療,若病情復發、惡化,更要盡速以藥物、控制發炎,避免發炎因子持續破壞關節,很多患者擔心用藥傷身,殊不知,類風濕性關節炎是慢性發炎,擅自停藥恐造成復發,更會加重關節損壞!建議病友持續治療,注意關節保養,才能安心過冬。

風濕
關節炎
過敏
溫泉

延伸閱讀

留言