親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕關節炎 勤追蹤掌握治療

A- A+
2017-05-08 10:00:00 聯合線上企劃 文:雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升

類風濕關節炎 定期評估藥物療效 掌握治療好品質

中重度類風濕性關節炎患者可考慮使用生物製劑治療,但除療效外,還應注意因個別差異選擇適合的生物製劑。雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升醫師表示,一名50多歲的類風濕性關節炎的患者,傳統藥物治療無效、達到使用生物製劑的標準,用藥期間,除遵醫囑持續治療,也回診追蹤藥物治療效果,以確保可持續緩解發炎反應,維持患者生活品質!

張又升醫師指出,類風濕性關節炎的治療一般從非類固醇止痛劑(NSAIDs)開始用起,若治療效果差則使用類固醇和免疫調節劑(DMARDs),若使用2~3種以上藥物治療,效果皆未達預期,醫師評估後可考慮使用生物製劑的標準。

張又升醫師說明,生物製劑是利用標靶方式針對疾病機轉較專一地減少發炎反應,能有效阻斷骨頭關節持續破壞、避免關節失能;且兼具安全性,目前生物製劑有多種不同機轉的類型可供選擇。研究發現,有些患者可能會對藥物產生抗藥性抗體反應,體內若產生抗藥性抗體,可能會中和藥物作用,降低體內藥物濃度,進而影響治療成效,因此病患在開始用藥前應考量藥物的代謝時間、安全性、有效性,選擇安全、有效的生物製劑。

張又升醫師提醒患者,在使用生物製劑期間,必須注意關節的症狀,按時抽血檢驗發炎指數、紅血球等,監測類風濕性關節炎的發炎活性是否有達到治療效果,若發現療效一直未達預期,可能得考慮轉換其他機轉的藥物或思考是否對原本有效之藥物產生抗藥性,而更換另一種生物製劑以維持病情穩定,他也呼籲患者也不要因為覺得關節不痛了,就擅自停藥,根據研究,停藥4週後就可能出現疾病嚴重度上升、病情惡化,患者必須遵從醫師指示、持續治療,把病情抗制到最好,才能享受治療好品質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

關節
生物製劑
風濕

相關文章

猜你喜歡

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

講座/享受行動自如的愜意生活

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

非聽不可/食得安心健康行

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

台灣果香泡菜 醃出新滋味

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

留言