親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕關節炎 勤追蹤掌握治療

2017-05-08 10:00聯合線上企劃 文:雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升

風濕關節炎 定期評估藥物療效 掌握治療好品質

中重度類風濕性關節炎患者可考慮使用生物製劑治療,但除療效外,還應注意因個別差異選擇適合的生物製劑。雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升醫師表示,一名50多歲的類風濕性關節炎的患者,傳統藥物治療無效、達到使用生物製劑的標準,用藥期間,除遵醫囑持續治療,也回診追蹤藥物治療效果,以確保可持續緩解發炎反應,維持患者生活品質!

張又升醫師指出,類風濕性關節炎的治療一般從非類固醇止痛劑(NSAIDs)開始用起,若治療效果差則使用類固醇和免疫調節劑(DMARDs),若使用2~3種以上藥物治療,效果皆未達預期,醫師評估後可考慮使用生物製劑的標準。

張又升醫師說明,生物製劑是利用標靶方式針對疾病機轉較專一地減少發炎反應,能有效阻斷骨頭關節持續破壞、避免關節失能;且兼具安全性,目前生物製劑有多種不同機轉的類型可供選擇。研究發現,有些患者可能會對藥物產生抗藥性抗體反應,體內若產生抗藥性抗體,可能會中和藥物作用,降低體內藥物濃度,進而影響治療成效,因此病患在開始用藥前應考量藥物的代謝時間、安全性、有效性,選擇安全、有效的生物製劑。

張又升醫師提醒患者,在使用生物製劑期間,必須注意關節的症狀,按時抽血檢驗發炎指數、紅血球等,監測類風濕性關節炎的發炎活性是否有達到治療效果,若發現療效一直未達預期,可能得考慮轉換其他機轉的藥物或思考是否對原本有效之藥物產生抗藥性,而更換另一種生物製劑以維持病情穩定,他也呼籲患者也不要因為覺得關節不痛了,就擅自停藥,根據研究,停藥4週後就可能出現疾病嚴重度上升、病情惡化,患者必須遵從醫師指示、持續治療,把病情抗制到最好,才能享受治療好品質。

關節
生物製劑
風濕

延伸閱讀

贊助廣告

留言