親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕關節炎 勤追蹤掌握治療

2017-05-08 10:00聯合線上企劃 文:雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升

風濕關節炎 定期評估藥物療效 掌握治療好品質

中重度類風濕性關節炎患者可考慮使用生物製劑治療,但除療效外,還應注意因個別差異選擇適合的生物製劑。雙和醫院風濕免疫科主治醫師 張又升醫師表示,一名50多歲的類風濕性關節炎的患者,傳統藥物治療無效、達到使用生物製劑的標準,用藥期間,除遵醫囑持續治療,也回診追蹤藥物治療效果,以確保可持續緩解發炎反應,維持患者生活品質!

張又升醫師指出,類風濕性關節炎的治療一般從非類固醇止痛劑(NSAIDs)開始用起,若治療效果差則使用類固醇和免疫調節劑(DMARDs),若使用2~3種以上藥物治療,效果皆未達預期,醫師評估後可考慮使用生物製劑的標準。

張又升醫師說明,生物製劑是利用標靶方式針對疾病機轉較專一地減少發炎反應,能有效阻斷骨頭關節持續破壞、避免關節失能;且兼具安全性,目前生物製劑有多種不同機轉的類型可供選擇。研究發現,有些患者可能會對藥物產生抗藥性抗體反應,體內若產生抗藥性抗體,可能會中和藥物作用,降低體內藥物濃度,進而影響治療成效,因此病患在開始用藥前應考量藥物的代謝時間、安全性、有效性,選擇安全、有效的生物製劑。

張又升醫師提醒患者,在使用生物製劑期間,必須注意關節的症狀,按時抽血檢驗發炎指數、紅血球等,監測類風濕性關節炎的發炎活性是否有達到治療效果,若發現療效一直未達預期,可能得考慮轉換其他機轉的藥物或思考是否對原本有效之藥物產生抗藥性,而更換另一種生物製劑以維持病情穩定,他也呼籲患者也不要因為覺得關節不痛了,就擅自停藥,根據研究,停藥4週後就可能出現疾病嚴重度上升、病情惡化,患者必須遵從醫師指示、持續治療,把病情抗制到最好,才能享受治療好品質。

關節
生物製劑
風濕

延伸閱讀

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

留言