親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

力搏類風濕關節炎 掌握生活品質

2017-06-05 10:00聯合線上企劃 亞東醫院過敏免疫風濕科專任主治醫師 張婷惠

力搏類風濕關節炎 制定治療計劃 掌握生活品質

一位40歲的女性患者發現早上起床時手指總是浮腫,以為是血液循環差,於心臟科就診半年,仍未改善,最後轉至風濕免疫科,才確診為類風濕性關節炎,目前持續治療,病情控制良好。亞東醫院過敏免疫風濕科張婷惠醫師指出,類風濕性關節炎是慢性發炎的疾病,初期症狀如手指等小關節腫脹、僵硬、疼痛,可能易與其他疾病混淆,需要進一步檢測才能診斷,一旦確診,就需要持續治療,才能避免造成關節損傷,甚至殘障。

張婷惠醫師說明,類風濕性關節炎的治療一開始以非類固醇類抗炎藥物為主,視情況加上類固醇及口服抗風濕藥物,若上述治療效果不佳,建議可採用生物製劑治療,治療重點是把發炎活性降低,目前疾病控制上已有「達標」觀念,以維持最佳關節功能;病患應定期評估疾病活動度,與醫師討論治療計劃,才能治療達標!

另外,張婷惠醫師發現,許多患者擔心長期用藥會傷身,殊不知停藥反而會造成病情惡化而需要用更重的藥重新控制,以患者A小姐為例,原先在藥物控制下,他的症狀逐漸穩定,忽然間她沒回診,再看到她時關節變形、沾黏,雙手手肘已經不能彎曲,像芭比娃娃一樣,A小姐懊悔地說:當時怕一直吃藥會傷身停止就醫,沒想到一時停藥讓她的關節腫痛難耐、無法復原…。張婷惠醫師強調,近年來生物製劑等治療藥物的發達,如果患者能好好遵照醫囑、持續用藥,就能避免關節變形及器官傷害。

除了藥物外,張婷惠醫師也提醒患者要注意生活、飲食和運動的配合,尤其類風濕性關節炎病患容易有三高的問題,多蔬果的地中海飲食可控制發炎、避免三高;快走、瑜珈、游泳等比較溫和的運動,可有助肌肉關節活動,幫助關節復健及維持最佳狀況,張婷惠醫師鼓勵病友,只要配合醫囑;持續治療,就能控制病情,享受生活品質!

關節
風濕

延伸閱讀

贊助廣告

留言