親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

2018-01-15 10:00聯合線上企劃 沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 陳立軒醫師

風濕關節炎 持續治療 享受多采人生

40歲出頭的A小姐因為長期手指腫痛、關節僵硬就醫,經確診為類風濕性關節炎,所幸及早就醫、治療,病情獲得良好改善。但她並沒有持續治療,後來再看到A小姐時已經是5年後,她因關節嚴重變形、扭曲而前來就診,她難過的表示,先前病況穩定時因擔心藥物副作用影響身體、造成身體負擔,所以自行中斷治療,沒想到近半年病灶復發、關節腫痛,甚至因無法擰抹布,拿東西,只能辭去餐廳的工作,悔不當初。

沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院陳立軒醫師表示,類風濕性關節炎是因患者體內免疫系統異常活動攻擊正常組織而產生的疾病,患者初期會有手指、腳趾腫痛及關節晨間僵硬的症狀。目前多用抗風濕藥物治療,抑制發炎反應,以緩解病情。臨床上常觀察到病友擔心吃藥傷身,當症狀減緩時,擅自停藥。後續再回診時,關節組織已發生相當程度的損傷,讓活動受到限制,生活品質大大的降低,忽略了類風濕性關節炎是慢性疾病,只有持續治療才能降低對組織的破壞,否則還有可能造成肢體殘障。

類風濕性關節炎患者若想保持關節功能良好,陳立軒醫師提醒,首要重點是及時在關節、組織未被破壞前進行治療,患者若有手指關節晨間僵硬的情況;甚至已發生關節腫痛,就應盡快就醫治。而重度患者現在也有生物製劑可以協助控制病情;陳醫師鼓勵患者不要放棄治療、中斷治療,應持續用藥,才能有效控制病情。

陳醫師也以病患B小姐為例,表示雖然B小姐求診時發炎較厲害,但是持續遵從醫囑、治療,目前,關節功能維持良好、沒有變形,而且她也因為不再疼痛,重新感受生活品質,恢復罹病前的活躍生活,享受多釆多姿的人生。

關節
風濕

延伸閱讀

留言