親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎患者 停藥膝蓋腫如球

A- A+
2017-06-19 10:40:00 聯合線上企劃 受訪者:林口長庚風濕過敏免疫科 羅淑芬醫師;彰化秀傳免疫風濕科 林泓科醫師

手掌明顯凹陷的陳先生(化名)求診時,拐著雙腳,膝蓋腫如球,這次他知道「事情真的大條了!」彰化秀傳免疫風濕科林泓科醫師問診時,赫然發現陳先生已確診是類風濕性關節炎,治療一陣子後發現好轉便自行停藥,一年後造成關節嚴重變形!林泓科醫師感嘆,當初患者就是抗拒用藥才自行停藥,但再次發病,可能要用更多的藥物才能控制,後悔莫及!

類風濕性關節炎主因為自體免疫發生障礙,林口長庚風濕過敏免疫科羅淑芬醫師提醒,若容易晨間僵硬、手部小關節對稱性腫痛,且持續疼痛者,就要盡快至免疫風濕科診斷是否為類風濕性關節炎。而治療類風濕性關節炎的原則為早期積極的治療、嚴格控制疾病、隨時調整藥物。羅淑芬醫師建議類風濕性關節炎一旦確診後就要立即治療。早期積極的治療可以得到理想的預後,達到疾病的緩解,狀況更理想者,甚至有機會可以停藥。病患需要密切且持續的追蹤,當發現病情控制不理想時,醫師可以即時調整藥物,病人千萬不要因一時失去耐心,而付出更大代價。

林泓科醫師解釋,若症狀輕微者過去都是使用傳統治療方式,透過類固醇、止痛藥以及免疫調節劑。「但近十來年,有了生物製劑,以往治療效果不佳的患者,透過剛開始密集的施打,病況可獲得控制。」林泓科醫師進一步說明,目前不同生物製劑半衰期也不同,有的是一周注射兩次、兩周注射一次或是一個月一次等,建議患者可與醫師多溝通,挑選最適合的治療方式。類風濕性關節炎成因複雜且關節惡化之後,病情不可逆,因此絕對要持續治療不中斷!

「目前治療類風濕性關節炎的生物製劑在台灣上市的共有六種,分別作用於不同的標靶。羅淑芬醫師說明其中有三種作用於腫瘤壞死因子,都是皮下注射的劑型。另外三種靜脈注射的生物製劑分別作用於介白質6,B細胞與T細胞。」靜脈注射通常在醫院由醫護人員執行,而皮下注射可以由病患自行完成。對於皮下注射,病患過去往往需要克服打針的恐懼,現在有簡便的注射筆,只要幾秒鐘『啪』一聲,就能完成治療步驟。

面對這個廣泛且頑固的慢性疾病,一旦發病就需要長期與疾病抗戰,林泓科醫師提醒病友只要配合醫囑、持續積極治療,維持生活品質絕對不是問題。羅淑芬醫師更期許,若能越早發現,越早治療,不但可以快速緩解症狀,更可減量使用藥物,甚至持續治療後有機會達到停藥追蹤的理想目標,「這是對抗類風濕性關節炎最終目標!」就算無法完全停藥,也能透過少量藥物,維持一般正常的生活品質, 健康樂活非難事!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

風濕
關節

相關文章

猜你喜歡

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

台灣果香泡菜 醃出新滋味

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

非聽不可/食得安心健康行

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

講座/享受行動自如的愜意生活

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

留言