親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎四大症狀

2017-06-26 10:00聯合線上企劃 受訪者:大林慈濟醫院 賴寧生院長、國軍台中總醫院風濕免疫科 楊登和主任

風濕關節炎四大症狀:紅、腫、熱、痛

別再看錯科!關節對稱”紅、熱、腫、痛” 當心類風濕性關節炎

「已經看了骨科,甚至連左邊膝關節都換了,關節多處疼痛的狀況卻遲遲沒有好轉」,A先生(化名)在朋友建議下,前往風濕免疫科終於找到問題,原來是自體免疫出狀況,類風濕性關節炎在作祟!

「一來一回的拖延,耽誤了治療最佳時機」國軍台中總醫院風濕免疫科主任楊登和指出,不少病患甚至連關節鏡都做了,還刮除滑膜增生,結果沒有治本還白挨刀,最後才找上風濕免疫科。

大林慈濟醫院院長賴寧生強調,類風濕性關節炎是免疫調控異常,通常發生在週邊關節,一旦發病沒處理好免疫細胞產生的發炎反應,往往三到五年就可能耽誤病情,「其實類風濕性關節炎有幾個判斷基準,像是持續性一到兩周的紅腫熱痛,就是很明顯的症狀。」

類風濕性關節炎非絕症 及早治療成效佳

類風濕性關節炎是病因不明的慢性病,雖屬全身性免疫系統疾病,但若發現得早,及早治療都能收到不錯的效果,賴寧生解釋,近13年來,有了生物製劑後,幾乎可以讓絕大多數接受治療的病患獲得改善。楊登和補充,目前治療的藥物其實很多元,包括類固醇、免疫抑制藥與生物製劑等,「只要對症下藥,幾乎都可以避免關節永久性的破壞。」

選擇最適合的治療方式

楊登和提醒,只要是手腕、手肘和腳趾出現的對稱性關節僵硬,都要有合理懷疑,應趕緊到風濕免疫科做檢驗。傳統治療讓很多病患「聞類固醇色變」,楊登和解釋,目前治療方式進步,只有剛開始需要少量的類固醇做免疫調節劑,幾乎不太會讓病患過度不適,副作用也減緩許多!

儘管治療越來越多元且有效果,賴寧生表示,臨床上有些病患不接受治療,常常是因為資訊不夠,甚至因為迷信而浪費便利的醫療資源,「事實上,只要接受正確的治療,有95%的病患都能控制到非常好!」

而所謂正確的治療,楊登和補充,現在的醫療技術幾乎都能達標,一般輕度患者口服藥物即可獲得控制;中重度患者則是可以考慮透過生物製劑治療。「因是對抗免疫細胞,一旦中斷治療,細胞會活化過來,對後續治療不利!」賴寧生建議,確診後病患應該依照醫矚好好治療,因為治療形式越來越多,病患更能做最適合的選擇。如新型注射針筆的推出,讓自行施打變得較沒壓力,提升患者治療意願。賴寧生表示,「最好的治療就該像量身訂做的治療一般,可以有最好的效果。」提醒患者別害怕治療,才能避免不可逆的身體關節傷害!

關節
風濕
生物製劑

相關文章

猜你喜歡

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

雷射近視手術 術後度數會回退?

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

神奇!這種果實吃了口水會流不停

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

中研院基因標記 治療可望精準用藥

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

留言