親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎四大症狀

2017-06-26 10:00聯合線上企劃 受訪者:大林慈濟醫院 賴寧生院長、國軍台中總醫院風濕免疫科 楊登和主任

風濕關節炎四大症狀:紅、腫、熱、痛

別再看錯科!關節對稱”紅、熱、腫、痛” 當心類風濕性關節炎


「已經看了骨科,甚至連左邊膝關節都換了,關節多處疼痛的狀況卻遲遲沒有好轉」,A先生(化名)在朋友建議下,前往風濕免疫科終於找到問題,原來是自體免疫出狀況,類風濕性關節炎在作祟!

「一來一回的拖延,耽誤了治療最佳時機」國軍台中總醫院風濕免疫科主任楊登和指出,不少病患甚至連關節鏡都做了,還刮除滑膜增生,結果沒有治本還白挨刀,最後才找上風濕免疫科。

大林慈濟醫院院長賴寧生強調,類風濕性關節炎是免疫調控異常,通常發生在週邊關節,一旦發病沒處理好免疫細胞產生的發炎反應,往往三到五年就可能耽誤病情,「其實類風濕性關節炎有幾個判斷基準,像是持續性一到兩周的紅腫熱痛,就是很明顯的症狀。」

類風濕性關節炎非絕症 及早治療成效佳


類風濕性關節炎是病因不明的慢性病,雖屬全身性免疫系統疾病,但若發現得早,及早治療都能收到不錯的效果,賴寧生解釋,近13年來,有了生物製劑後,幾乎可以讓絕大多數接受治療的病患獲得改善。楊登和補充,目前治療的藥物其實很多元,包括類固醇、免疫抑制藥與生物製劑等,「只要對症下藥,幾乎都可以避免關節永久性的破壞。」

選擇最適合的治療方式


楊登和提醒,只要是手腕、手肘和腳趾出現的對稱性關節僵硬,都要有合理懷疑,應趕緊到風濕免疫科做檢驗。傳統治療讓很多病患「聞類固醇色變」,楊登和解釋,目前治療方式進步,只有剛開始需要少量的類固醇做免疫調節劑,幾乎不太會讓病患過度不適,副作用也減緩許多!


儘管治療越來越多元且有效果,賴寧生表示,臨床上有些病患不接受治療,常常是因為資訊不夠,甚至因為迷信而浪費便利的醫療資源,「事實上,只要接受正確的治療,有95%的病患都能控制到非常好!」


而所謂正確的治療,楊登和補充,現在的醫療技術幾乎都能達標,一般輕度患者口服藥物即可獲得控制;中重度患者則是可以考慮透過生物製劑治療。「因是對抗免疫細胞,一旦中斷治療,細胞會活化過來,對後續治療不利!」賴寧生建議,確診後病患應該依照醫矚好好治療,因為治療形式越來越多,病患更能做最適合的選擇。如新型注射針筆的推出,讓自行施打變得較沒壓力,提升患者治療意願。賴寧生表示,「最好的治療就該像量身訂做的治療一般,可以有最好的效果。」提醒患者別害怕治療,才能避免不可逆的身體關節傷害!

關節
風濕
生物製劑

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

學會這8點 男人床上久一點

留言