親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

2017-07-24 09:53聯合線上企劃 新竹馬偕紀念醫院免疫風濕科 郭孝齡醫師、林口長庚紀念醫院風濕過敏免疫科 方耀凡醫師 受訪

才28歲,小邦(化名)卻像個鐘樓怪人!僵直性脊椎炎侵犯他關節附近的肌腱及韌帶等軟組織,造成粘黏、也無法進行簡單的活動,更別說上班!其實他在高中時,就有下背痛的「老症頭」,拖了十年才到免疫風濕科報到,負責治療的新竹馬偕紀念醫院免疫風濕科醫師郭孝齡表示:「現在才來治療真的是太遲了!」

美國疾病管制局數據證實,關節炎是造成殘廢的第一主因!1 因僵直性脊椎炎會侵犯脊椎,一但發病,患者想抬頭挺胸都難,生活起居都需要旁人照料。林口長庚紀念醫院風濕過敏免疫科方耀凡醫師觀察,通常病人感覺到疼痛,不會立刻聯想到是關節問題,反而先去骨科或中醫進行推拿,最後才找上免疫風濕科,但卻已延誤就醫。方耀凡醫師呼籲:「全台僵直性脊椎炎患者有近20-30萬人,若晨間起床感覺僵硬、下背痛,且持續性的發作,應盡早到免疫風濕科就診。」

「持續治療很重要!」方耀凡表示,經常有患者治療後症狀有明顯改善,但卻成了「落跑病人」,隔了好幾年等到症狀再犯,才回診,但屆時病情已惡化!至於治療方式,目前臨床治療主要是以緩解症狀,恢復身體功能為主,若患者在嘗試止痛藥、類固醇等第一線藥物無效後,建議可使用「抗腫瘤壞死因子」的生物製劑,目前生物製劑有三種藥物可選擇,施打頻率、方式都不相同,且皆有健保給付,病友可與醫師針對自身狀況討論合適的藥物選擇。

郭孝齡補充,對於B肝、C肝帶原者以及曾得過肺結核或容易感染的患者,使用生物製劑更需要注意,若能在治療的同時準備預防性的投藥,對患者的健康將是更好的把關。她在臨床也發現,僵直性關節炎症狀較嚴重的患者,在每周回診治療後病情受到穩定控制,且搭配物理治療或運動,可改善身體僵硬、減緩疼痛,除了用藥治療外,郭孝齡也建議多做伸展運動或游泳、多曬太陽,保持樂觀的心,便能減輕症狀享健康!

風濕
脊椎
關節

延伸閱讀

留言