親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

2017-11-13 10:00聯合線上企劃 馬偕紀念醫院過敏免疫風濕科主任 李修身醫師、台北榮總過敏免疫風溼科主治 蔡長祐醫師

歌壇天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

當心僵直性脊椎炎上身!

某歌壇天王日前推出新專輯,在記者會上表示自己常年受僵直性脊椎炎所苦,發作起來簡直比經痛還痛!究竟「僵直性脊椎炎」是怎麼樣的疾病,讓一向不多話的天王也忍不住喊痛?

「僵直性脊椎炎」屬自體免疫疾病,全台有超過5萬名病患,好發於20-40歲的青壯年男性,發病比例是女性的五倍。僵直性脊椎炎的症狀包括:腰背痛(尤其是下背痛)、腳跟痛、晨間睡醒時腰、背肌肉僵硬難以行動;病情嚴重者脊椎縫隙間會出現沾黏現象,導致全身僵硬不能動,因此另有「竹竿病」之稱。因罹病初期患者正逢青壯年,易被誤診為一般疲勞造成的腰酸背痛、運動傷害、椎間盤脫出、甚至是生長痛。

風濕病基金會董事長、馬偕醫院風濕免疫科李修身主任指出:「一旦罹患僵直性脊椎炎,主要侵犯中央脊椎關節,但是發炎反應也會侵襲週邊其他關節,諸如下肢關節的關節炎,其中約20% 的病友還會併發急性單側或雙側虹彩炎而導致視力模糊,甚至某些病患是被診斷為虹彩炎之後,才注意到自己的長期腰酸背痛,原來是僵直性脊椎炎所導致的;若不治療或治療不完整會形成脊椎沾粘,患者的骨折風險恐將提升。僵直性脊椎炎罹病原因不明確,目前醫界多認為可能與基因遺傳及細菌感染有關,而造成患者體內的免疫系統異常並侵犯薦腸骨關節與脊椎關節使其過度發炎所致。若民眾半夜曾因腰背痛醒、早晨起床感到下背僵硬,但僵硬感在運動後卻又獲得改善,當心有可能就是罹患僵直性脊椎炎的警訊。」

風濕病基金會執行長、台北榮總過敏免疫風溼科蔡長祐教授表示:「僵直性脊椎炎的治療目標為減輕疼痛、保持脊椎功能,並預防併發症的發生。臨床治療多先使用非類固醇類消炎止痛藥,目的是減少關節疼痛與僵硬;而目前最新治療趨勢為生物製劑,其主要機轉是抑制體內發炎反應物質進而有效改善關節發炎狀況。臨床研究顯示 ,透過一週兩針的生物製劑治療,在治療2週後,即可獲得明顯改善,和其他會破壞免疫細胞的生物製劑相比,抗藥性低、作用快,緩解效果持久 。日前有報導指出,罹患僵直性脊椎炎的知名藝人使用止痛藥控制病情,但因疼痛情形加劇,不得不增加服用劑量。其實生物製劑目前健保已有給付,若病友有類似情形,建議可了解自己的適用條件,與醫師討論使用。」

風濕病基金會指出,許多民眾因為輕忽僵直性脊椎炎的徵兆,等到就醫治療時病情都已經十分嚴重,因此呼籲民眾如有類似症狀,應主動到風濕免疫科求診;一旦確診應盡早治療,及早控制病情、緩解發炎及疼痛症狀。

脊椎
關節
風濕

延伸閱讀

留言