親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

游出健康 僵直性脊椎炎病友甩疼痛!

2017-07-03 10:00聯合線上企劃 受訪醫師:台北市立萬芳醫院 風濕免疫科主任 廖顯宗 醫師、佛教慈濟綜合醫院 風濕免疫科主任 蔡世滋 醫師

僵直性脊椎炎患者早上起床背部易僵硬,休息後更痛,運動後反而可改善。藝人「周董」周杰倫舞台上又唱又跳,擁有8塊腹肌健壯身材,舞台下卻仍受「竹竿病」僵直性脊椎炎所苦。其實適度運動能改善關節及脊椎活動度,臨床最推薦患者游泳,因為游泳會讓患者的胸、肺擴張,改善肺功能,又不傷關節,水的浮力也能減輕疼痛。

萬芳醫院風溼免疫科主任廖顯宗表示,僵直性脊椎炎是自體免疫系統異常造成,將體內正常器官細胞視作「壞蛋」攻擊,因「自己打自己」致病,盛行率約千分之2至4,以此推估全台近10萬名患者。

花蓮慈濟醫院風溼免疫科主任蔡世滋解釋,該病多好發於20至40歲青壯年,男女比例約4:1,研究發現患者幾乎皆帶有會擾亂自體免疫系統的HLA-B27基因,多為家族遺傳,目前全台超過百萬人有此致病基因。

廖顯宗主任指出,不同於紅斑性狼瘡與類風濕免疫疾病攻擊的是皮膚與關節,竹竿病發病多從骨盆後兩側薦腸關節發炎開始,沿著脊椎「向上延伸」,波及周邊軟組織導致沾粘、出現因附著骨頭的肌腱發炎與鈣化而生的骨贅生物,且連下肢等周邊關節也發病,如腳跟阿基里斯腱、膝蓋與腳底等,常被誤以為是骨刺,但女性患者多從周邊關節發病。

蔡世滋醫師表示,適度運動可以增強患者體能、柔軟度、關節活動度,進而減少關節及脊椎疼痛、預防變形及防止骨質疏鬆。過去非類固醇消炎止痛藥物或口服免疫調節藥物治療,但對部分患者效果不彰,且有腸胃道與腎臟等副作用風險。生物製劑是近年來僵直性脊椎炎的治療趨勢,健保也有給付,可對症下藥、抑制促使發炎的腫瘤壞死因子,跟傳統治療效果比起來如「飛彈」對「機槍」,治療效果較佳。

廖顯宗主任說, 生物製劑需經醫師評估使用。僵直性脊椎炎患者藉由治療與復健運動,可穩定控制,僵直性脊椎炎患者不同於一般疾病多建議患者休息,建議可從事游泳、瑜珈、體操等伸展運動,事前記得暖身,運動後可和緩放鬆,將能得到良好的復健效果。

蔡世滋建議民眾可用「1(僵)、2(痛)、3(不動,無法動彈)」初步評估就醫需求,另若突然出現眼部不適、虹彩炎,或是血尿、腎絲球腎炎等,也恐是僵直性脊椎炎免疫系統侵犯所致,應就醫確認。

脊椎
關節
運動

延伸閱讀

留言