親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症只是冰山一角,海面下的輕症更關鍵!陳建仁3張圖表說明全民防疫的重要

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

2018-01-22 10:00聯合線上企劃 高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏風濕免疫內科主治 歐燦騰醫師、高雄榮民總醫院免疫風濕科主治 胡瑞潔醫師

天氣熱,許多人選擇宅在家打電動,長時間維持坐姿不運動很容易就引起腰酸背痛。但其實,除了姿勢不良、運動傷害可能造成腰酸背痛,更可能是僵直性脊椎炎的警訊,尤其是年輕人為好發族群,不可輕忽!

年紀輕輕腰酸背痛 僵直性脊椎炎找上你了嗎?

圖/高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏風濕免疫內科主治 歐燦騰醫師 提供
圖/高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏風濕免疫內科主治 歐燦騰醫師 提供

「醫師,我的腰好痛唷,動都動不了,我這幾天打電動坐很久……,是不是這樣引起的?」高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏風濕免疫內科醫師歐燦騰說,門診中有很多年輕人,因為腰酸背痛上醫院求診,本來以為自己是坐太久或是運動扭傷,等到檢查結果出爐才發現是「僵直性脊椎炎」!

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,好發於20~40歲的年輕人,其中男性罹患的比例又是女性的三倍,流行歌壇小天王周杰倫就是僵直性脊椎炎病患,曾經用「比經痛還痛」來形容發作時的痛苦。歐燦騰醫師說:「僵直性脊椎炎急性發作起來『真的會讓人嚇到趕快就醫』!」尤其是清晨的「晨僵」,背部肌肉又僵又硬,連起床都有困難,有些人半小時可以緩解,嚴重的話要半天的時間,對生活工作造成不便。

僵、痛、不動超過三個月 儘速就醫

如何判斷下背部痛或是腰酸背痛是否為僵直性脊椎炎呢?歐燦騰醫師建議以下症狀出現超過三個月,就要提高警覺:


一、「僵」:僵直性脊椎炎最明顯的症狀就是「晨僵」,早上起床出現僵硬活動困難的症狀,但是隨著活動量增加而緩解。


二、「痛」:不明原因的腰痛、背痛,胸口悶痛感,或是半夜痛醒。


三、「不動」:僵直性脊椎炎病情發展是漸進的,若不治療,病患的脊椎縫隙會出現沾黏,導致僵硬不能動的症狀。

僵直性脊椎炎無法治癒,但是可以控制,持續用藥、運動可以減少僵直性脊椎炎帶來的困擾。

治療要持續 生物製劑是治療主流之一

圖/高雄榮民總醫院免疫風濕科主治 胡瑞潔醫師 提供
圖/高雄榮民總醫院免疫風濕科主治 胡瑞潔醫師 提供

診斷確定為僵直性脊椎炎後,下一步就是要接受治療。高雄榮總免疫風濕科醫師胡瑞潔醫師解釋:「最常見的治療方式,是使用非類固醇消炎止痛藥物,但是長期吃藥會影響胃部和腎臟功能」,很多病人因為擔心副作用,一旦疼痛症狀緩解就停藥,斷斷續續的結果反而造成病情控制不良!

除了傳統藥物,還可以選擇生物製劑來控制僵直性脊椎炎,胡瑞潔醫師表示,生物製劑是抑制腫瘤壞死因子,從源頭就阻斷發炎反應。他舉例:「吃消炎止痛藥是在緩解僵直性脊椎炎的疼痛發炎症狀,治標不治本;而使用生物製劑則是鎖定目標,在上游就阻斷發炎反應,為一標靶治療」。

對於持續服藥三個月卻沒有改善的僵直性脊椎炎病患,或是關節炎重度破壞、沾黏的病患,可以考慮使用生物製劑,目前健保也有給付條件,應依照個人的狀況跟醫師討論使用。

胡瑞潔醫師提醒:「僵直性脊椎炎病患,治療必須積極,規則用藥的病患跟斷斷續續用藥的病患比起來,控制的效果明顯好很多。」呼籲學會和僵直性脊椎炎和平相處,適度運動(游泳、伸展運動)都可以幫助改善症狀,提高生活品質。

脊椎
運動
背痛

延伸閱讀

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

人的體溫進入新常態 37°C不正常

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

贊助廣告

留言