親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

2017-11-20 10:07聯合線上 諮詢專家:陳相成 三軍總醫院內科部風濕免疫過敏科主任

病情不算嚴重,病人也定時回診拿藥,為什麼治療效果還是不如預期?在類風濕性關節炎患者中,答案有時很簡單:藥拿了,卻沒吃。

如何破解患者心防?三軍總醫院風濕免疫過敏科陳相成主任特別練就一套「看病的藝術」:「醫師別光盯著電腦,要和病人有眼神交流,讓病人感受到關懷與尊重,是建立信任基礎的第一步。」經驗豐富的陳相成醫師會注意病人的個性,像是容易緊張的要多一點正面支持、不在意病情的要特別強調治療的重要性;當病人糾結於:「能不能治好?」的問題時,他總是以「的確百分之九十幾的病人要長期服藥,但每個人治療反應不同,還是會有藥愈吃愈少,甚至不用吃藥的病例。」來鼓勵,增加病人面對疾病的勇氣與信心。

當病人問到偏方、保健食品時,雖然缺乏科學證據,但只要沒有負面影響,病人能同時配合治療,陳相成醫師也不反對,「心理因素也蠻重要,有時病人多做一點努力,也會多一點抗病的信心。」

為了化解病人對藥物的恐懼,陳相成醫師會拿著藥袋,逐一說明,尤其是容易讓病人誤會的藥物,像是「滅殺除癌,為什麼要吃治癌藥?」、「奎寧?我又不是得瘧疾?」除了藥名有影響,副作用也常讓病人害怕,所以他寧願先花點時間說清楚,讓病人放心配合治療,也建議未來藥袋上的副作用說明能同時註明發生機率。

「藥物副作用實際發生機率可能僅萬分之一,卻常常因為不了解而被放大,其實如果副作用真有那麼嚴重,不但醫師不敢用,甚至根本不可能上巿。」陳相成醫師表示,很多病人會把一些狀況歸咎為「藥物副作用」,像是突然拉肚子懷疑是「因為吃了治瘧疾的奎寧」,又會害怕醫師的權威,有疑問也不敢說,就自己偷偷減藥,尤其類風濕性關節炎的治療藥物需要2~3個月的時間逐漸發揮藥效,這時會用消炎止痛藥、類固醇來緩解症狀,類似「橋樑作用」,隨治療效果穩定就能減量或停用,病人如果不了解,覺得吃了藥不痛就好,常常只吃緩解症狀的止痛藥,反而減掉真正的治療用藥,結果療效不好,醫師只好又加藥、換藥。

只要配合治療,很多病人用第一線藥物就能有效控制,但「就像颱風也有強弱之分」陳相成醫師表示,的確也有病情比較嚴重、惡化速度快、不容易控制的病人,得靠生物製劑才能改善。

目前生物製劑的選擇多,治療更有彈性。例如除了針劑,也可選擇小分子口服藥,對害怕打針的病人來說是一大褔音,也方便攜帶,工作需出差或休閒旅遊都更便利。另外,每個人對藥物的反應也可能不同,有時一開始效果就不如預期,或服藥一段時間後產生抗藥性,陳相成醫師表示,雖然目前還無法提前偵測、做到個人化醫療,但幸好選擇多,病人可以換到最適合的藥物。

總之,過去難纏的類風濕性關節炎,早已能有效治療,不會再有因病致殘的遺憾;但關鍵是做好醫病溝通,陳相成醫師感嘆,台灣醫師比較困難的是要負擔的病人太多,希望病人也能把握每次回診的時間,有問題除了上網查資料,也要多問醫師,千萬別一知半解就自作主張,反而影響治療。

類風濕性關節炎
副作用
止痛藥
生物製劑
瘧疾

延伸閱讀

留言