親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

2018-03-26 10:13聯合線上 諮詢專家:侯宗昀 台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任

對棒球投手來說,罹患類風濕性關節炎,無疑是運動生涯的休止符。

阿威(化名)曾是投手,20多歲剛發病時,還以為是投球姿勢不良、運動過度造成的職業傷害,他吃止痛藥,嘗試了復健、民俗療法,過了好幾個月症狀不但沒改善,手指、手腕反而腫了起來,仔細檢查後才確診是類風濕性關節炎,腕關節積水、侵蝕受損,發炎情況嚴重。

台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任侯宗昀表示,在合併使用2、3種第一線抗風濕藥物及類固醇半年後,阿威的病情好轉,但投球對他來說還是難以承受的負荷,關節疼痛雖然減緩,但只要勉強投幾局,就得休息一星期。在申請通過使用生物製劑後,現在只需合併使用1種抗風濕藥物,就達到完全不痛、不發炎的狀態,不但改善生活品質,也挽回職業生涯——這些年來,阿威雖然無法上場比賽,卻順利以投手教練的身份重返球場,繼續熱愛的棒球運動。

「類風濕性關節炎一般好發於中年女性,但也不乏男性病人,而且通常症狀比較嚴重。」侯宗昀醫師提醒,男性朋友別以為關節腫痛症狀只是運動傷害,若有晨間僵硬、多處關節紅腫熱痛,症狀遲遲不好,要及早就醫確診,以免延誤治療。

「病況恢復與疾病嚴重度有關,臨床上容易控制的輕度類風濕性關節炎畢竟是少數。」侯宗昀醫師強調,發病前半年是類風濕性關節炎治療黃金期,最怕有些病人確診後「失聯」去尋求其他偏方;或是擔心藥物副作用而自動減藥或停藥,導致病情未能有效控制、關節受損變形,無法恢復,留下後續骨關節功能問題的遺憾。

為了提高治療效率,侯宗昀醫師認為透過醫病共享決策—也就是根據醫師的專業知識並結合病人的需求,才能訂出最適合的治療方案。他表示,「以各種生物製劑為例,各有不同特色,沒有哪一種有絕對優勢。」就像有些病人怕打針,或是打針會造成皮膚紅腫發癢的不適反應,這時就可以選擇小分子口服藥,同樣有效卻可免受針紮之苦;而當面臨藥效不如預期或產生抗藥性時,多樣化的藥物發展也讓我們有機會換用不同作用機轉的藥物。

所以,隨著藥物治療的進步,侯宗昀醫師呼龥:「所有類風濕性關節炎患者只要願意配合治療,都能達到理想的療效!」

類風濕性關節炎
運動傷害
發炎
生物製劑
紅腫

延伸閱讀

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

醫病平台/健保保費的大漏洞!

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

商品推薦

贊助廣告

留言