親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

2018-03-26 10:13聯合線上 諮詢專家:侯宗昀 台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任

對棒球投手來說,罹患類風濕性關節炎,無疑是運動生涯的休止符。

阿威(化名)曾是投手,20多歲剛發病時,還以為是投球姿勢不良、運動過度造成的職業傷害,他吃止痛藥,嘗試了復健、民俗療法,過了好幾個月症狀不但沒改善,手指、手腕反而腫了起來,仔細檢查後才確診是類風濕性關節炎,腕關節積水、侵蝕受損,發炎情況嚴重。

台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任侯宗昀表示,在合併使用2、3種第一線抗風濕藥物及類固醇半年後,阿威的病情好轉,但投球對他來說還是難以承受的負荷,關節疼痛雖然減緩,但只要勉強投幾局,就得休息一星期。在申請通過使用生物製劑後,現在只需合併使用1種抗風濕藥物,就達到完全不痛、不發炎的狀態,不但改善生活品質,也挽回職業生涯——這些年來,阿威雖然無法上場比賽,卻順利以投手教練的身份重返球場,繼續熱愛的棒球運動。

「類風濕性關節炎一般好發於中年女性,但也不乏男性病人,而且通常症狀比較嚴重。」侯宗昀醫師提醒,男性朋友別以為關節腫痛症狀只是運動傷害,若有晨間僵硬、多處關節紅腫熱痛,症狀遲遲不好,要及早就醫確診,以免延誤治療。

「病況恢復與疾病嚴重度有關,臨床上容易控制的輕度類風濕性關節炎畢竟是少數。」侯宗昀醫師強調,發病前半年是類風濕性關節炎治療黃金期,最怕有些病人確診後「失聯」去尋求其他偏方;或是擔心藥物副作用而自動減藥或停藥,導致病情未能有效控制、關節受損變形,無法恢復,留下後續骨關節功能問題的遺憾。

為了提高治療效率,侯宗昀醫師認為透過醫病共享決策—也就是根據醫師的專業知識並結合病人的需求,才能訂出最適合的治療方案。他表示,「以各種生物製劑為例,各有不同特色,沒有哪一種有絕對優勢。」就像有些病人怕打針,或是打針會造成皮膚紅腫發癢的不適反應,這時就可以選擇小分子口服藥,同樣有效卻可免受針紮之苦;而當面臨藥效不如預期或產生抗藥性時,多樣化的藥物發展也讓我們有機會換用不同作用機轉的藥物。

所以,隨著藥物治療的進步,侯宗昀醫師呼龥:「所有類風濕性關節炎患者只要願意配合治療,都能達到理想的療效!」

類風濕性關節炎
運動傷害
發炎
生物製劑
紅腫

延伸閱讀

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

贊助廣告

留言