親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

2018-03-26 10:13聯合線上 諮詢專家:侯宗昀 台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任

對棒球投手來說,罹患類風濕性關節炎,無疑是運動生涯的休止符。

阿威(化名)曾是投手,20多歲剛發病時,還以為是投球姿勢不良、運動過度造成的職業傷害,他吃止痛藥,嘗試了復健、民俗療法,過了好幾個月症狀不但沒改善,手指、手腕反而腫了起來,仔細檢查後才確診是類風濕性關節炎,腕關節積水、侵蝕受損,發炎情況嚴重。

台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任侯宗昀表示,在合併使用2、3種第一線抗風濕藥物及類固醇半年後,阿威的病情好轉,但投球對他來說還是難以承受的負荷,關節疼痛雖然減緩,但只要勉強投幾局,就得休息一星期。在申請通過使用生物製劑後,現在只需合併使用1種抗風濕藥物,就達到完全不痛、不發炎的狀態,不但改善生活品質,也挽回職業生涯——這些年來,阿威雖然無法上場比賽,卻順利以投手教練的身份重返球場,繼續熱愛的棒球運動。

「類風濕性關節炎一般好發於中年女性,但也不乏男性病人,而且通常症狀比較嚴重。」侯宗昀醫師提醒,男性朋友別以為關節腫痛症狀只是運動傷害,若有晨間僵硬、多處關節紅腫熱痛,症狀遲遲不好,要及早就醫確診,以免延誤治療。

「病況恢復與疾病嚴重度有關,臨床上容易控制的輕度類風濕性關節炎畢竟是少數。」侯宗昀醫師強調,發病前半年是類風濕性關節炎治療黃金期,最怕有些病人確診後「失聯」去尋求其他偏方;或是擔心藥物副作用而自動減藥或停藥,導致病情未能有效控制、關節受損變形,無法恢復,留下後續骨關節功能問題的遺憾。

為了提高治療效率,侯宗昀醫師認為透過醫病共享決策—也就是根據醫師的專業知識並結合病人的需求,才能訂出最適合的治療方案。他表示,「以各種生物製劑為例,各有不同特色,沒有哪一種有絕對優勢。」就像有些病人怕打針,或是打針會造成皮膚紅腫發癢的不適反應,這時就可以選擇小分子口服藥,同樣有效卻可免受針紮之苦;而當面臨藥效不如預期或產生抗藥性時,多樣化的藥物發展也讓我們有機會換用不同作用機轉的藥物。

所以,隨著藥物治療的進步,侯宗昀醫師呼龥:「所有類風濕性關節炎患者只要願意配合治療,都能達到理想的療效!」

類風濕性關節炎
運動傷害
發炎
生物製劑
紅腫

延伸閱讀

猜你喜歡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

「戲說台灣」資深男星洪麟心肌梗塞猝逝 享壽78歲

3月才差點中風!康康身體又出狀況「痛整晚」緊急就醫

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

舉世震撼的「最長七分鐘」蘇麗文憶08年奧運受傷征戰 只想奪牌送父親抗癌

復健科就診「墜崖式」下滑 患者剩1成基層診所快撐不住

醫師整理「看奧運前必做8件事」 引千網友暴動:我心律不整!

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

新冠疫苗打了嗎?/打完兩劑AZ 篩檢都採陰

林右昌今逆時中要為長者造冊 陳時中:不如到府幫上網

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

【寵物保健徵文示範作】小賴/我家跩貓過度舔毛竟是因為一個鈴鐺?

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

1歲美短基因突變成「四耳貓」女義工不嫌棄給牠溫暖的家

即時雨全數審核完畢 衛福部急難紓困金發出近163億元

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

讓老人不再走失!金大研究團隊開發失智長者定位系統

寵物知識+/貓狗全身毛茸茸怎知有沒有過胖?一張表立刻評分

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

房地合一稅2.0!買房房給兒女怎麼買最省稅?

膽固醇藥 最好在睡前吃

新冠疫苗打了嗎?/身為耳鼻喉醫師 一開放就打疫苗

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

贊助廣告

留言