親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

2018-03-26 10:13聯合線上 諮詢專家:侯宗昀 台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任

對棒球投手來說,罹患類風濕性關節炎,無疑是運動生涯的休止符。

阿威(化名)曾是投手,20多歲剛發病時,還以為是投球姿勢不良、運動過度造成的職業傷害,他吃止痛藥,嘗試了復健、民俗療法,過了好幾個月症狀不但沒改善,手指、手腕反而腫了起來,仔細檢查後才確診是類風濕性關節炎,腕關節積水、侵蝕受損,發炎情況嚴重。

台北巿立萬芳醫院風濕免疫科主任侯宗昀表示,在合併使用2、3種第一線抗風濕藥物及類固醇半年後,阿威的病情好轉,但投球對他來說還是難以承受的負荷,關節疼痛雖然減緩,但只要勉強投幾局,就得休息一星期。在申請通過使用生物製劑後,現在只需合併使用1種抗風濕藥物,就達到完全不痛、不發炎的狀態,不但改善生活品質,也挽回職業生涯——這些年來,阿威雖然無法上場比賽,卻順利以投手教練的身份重返球場,繼續熱愛的棒球運動。

「類風濕性關節炎一般好發於中年女性,但也不乏男性病人,而且通常症狀比較嚴重。」侯宗昀醫師提醒,男性朋友別以為關節腫痛症狀只是運動傷害,若有晨間僵硬、多處關節紅腫熱痛,症狀遲遲不好,要及早就醫確診,以免延誤治療。

「病況恢復與疾病嚴重度有關,臨床上容易控制的輕度類風濕性關節炎畢竟是少數。」侯宗昀醫師強調,發病前半年是類風濕性關節炎治療黃金期,最怕有些病人確診後「失聯」去尋求其他偏方;或是擔心藥物副作用而自動減藥或停藥,導致病情未能有效控制、關節受損變形,無法恢復,留下後續骨關節功能問題的遺憾。

為了提高治療效率,侯宗昀醫師認為透過醫病共享決策—也就是根據醫師的專業知識並結合病人的需求,才能訂出最適合的治療方案。他表示,「以各種生物製劑為例,各有不同特色,沒有哪一種有絕對優勢。」就像有些病人怕打針,或是打針會造成皮膚紅腫發癢的不適反應,這時就可以選擇小分子口服藥,同樣有效卻可免受針紮之苦;而當面臨藥效不如預期或產生抗藥性時,多樣化的藥物發展也讓我們有機會換用不同作用機轉的藥物。

所以,隨著藥物治療的進步,侯宗昀醫師呼龥:「所有類風濕性關節炎患者只要願意配合治療,都能達到理想的療效!」

類風濕性關節炎
運動傷害
發炎
生物製劑
紅腫

延伸閱讀

留言