親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

2018-03-26 10:14聯合線上 諮詢專家:洪維廷臺中榮總過敏免疫風濕科主治醫師

吳小姐是在第一胎產後3個月感到關節疼痛,她以為是剛生產、顧小孩的結果,直到膝蓋腫脹才發覺不對勁,就醫確認是類風濕性關節炎,治療後病情也控制得很好。直到在長輩壓力下,開始積極懷第二胎的吳小姐,決定停藥,也不再回診;到了懷孕中期突然關節不適,不得不再度回門診的吳小姐,面對醫師的治療建議,卻始終面露猶豫,即使醫師再三強調許多藥物在孕期使用安全無虞。

「花了很多時間,才了解她是因為懷大女兒時自己還很健康,現在懷老二卻因為生病要吃藥,怕會有影響,對老二不公平。」同為女性的臺中榮總過敏免疫風濕科主治醫師洪維廷,很能體會吳小姐「我不是個好媽媽」的掙扎,但吳小姐己經連起床、如廁後擦拭都有困難,在聽了洪維廷醫師「好媽媽要先顧好自己的身體,才能照顧孩子。」的建議,以及老公的支持下,吳小姐才突破心防,配合治療,順利度過孕期,生下健康寶寶。

洪維廷強調,類風濕性關節炎不會影響懷孕生子的機率,而且大部分病人在懷孕期間,關節疼痛、發炎情況還會減輕;但一定要和醫師溝通,在病情控制到理想狀態,再有計畫的準備懷孕,醫師會配合調整用藥,一般需要3~6個月慢慢減量,待病況許可再停掉孕期不適用的藥物,保留對胎兒安全、也能保護關節的藥物。絕不能像吳小姐這樣貿然停藥,反而導致病情反彈復發。

有些人擔心病情會遺傳,洪維廷表示:「類風濕性關節炎並不會直接遺傳,還有環境因素的影響,例如抽菸(包括二手菸)會讓潛在族群發病機會增加;造成牙周病的細菌(Porphyromonas gingivalis)也可能是誘發因子;長期慢性壓力也可能引發免疫功能失調;另外,殺蟲劑、農藥的使用也曾有報告認為有關。但目前我們對類風濕性關節炎的誘發因子還沒有完全了解。」

過去類風濕性關節炎難以有效治療,病人常因骨關節變形而長期臥床,容易合併感染症,甚至侵犯內臟器官(如肺纖維化)影響壽命,而有「類風濕性關節炎病人平均少活十年」的說法。值得慶幸的是,隨著藥物進步,只要及時治療定期評估疾病活動度,骨關節不致變形,因病致殘、臥床的機率大幅減少,洪維廷強調,只要持續治療,定期追蹤,患者的生活及壽命都能如同一般人。

「自免疫調節、生物製劑等藥物陸續問世,治病利器愈來愈多,真正能中止疾病對骨關節的侵蝕,一改早期消炎止痛藥、類固醇僅改改善症狀,無法真正保護骨關節的困境。」洪維廷表示,目前生物製劑蓬勃發展,過去僅有針劑,現在若病人因年紀大、手眼協調不好、關節變形不便自行注射或無法定期回醫院打點滴,也可以選擇便利的小分子口服藥。

洪維廷表示,類風濕性關節炎用藥已可配合病人需求「量身定做」,無論是準備懷孕或其他任何對藥物使用的疑慮,都可以和醫師充分溝通,擬定最適合的治療計畫。

類風濕性關節炎
懷孕
孕期
生物製劑
關節變形

延伸閱讀

贊助廣告

留言