親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 輔助治療該不該?

2017-09-11 10:27聯合線上 諮詢專家:潘郁仁 花蓮慈濟醫院風濕免疫科主治醫師

從越南嫁來台灣的李小姐,才32歲就突然關節痛,短短一個月就痛到得坐輪椅!治療3個月雖然有改善,但她覺得效果不好,在家人的建議下回越南治病。一個多月後,李小姐再度回到台灣求醫,這時關節腫痛得更厲害,還有些輕微變形。因為曾經停藥,重新開始治療反應並不理想,直到使用生物製劑後病況才穩定下來,終於能自由行動。

花蓮慈濟醫院風濕免疫科主治醫師潘郁仁表示,李小姐是類風濕性關節炎中病況較嚴重的患者,「有些指標可以初步判斷病情的嚴重度,例如:發病關節數目、發炎指數、是否有類風濕性關節炎因子……等。」潘郁仁說,李小姐就診時發炎指數高,對消炎止痛藥反應很差,必需用到類固醇,也因而發胖,是促使李小姐回越南嘗試另類療法的原因之一。

遇到病人去嘗試其他療法,對風濕科醫師來說一點也不奇怪。最常見的是各種保健食品、中草藥,但不一定有效,甚至可能讓病況更糟。潘郁仁不反對病人在正規治療外尋求其他輔助治療,但強調要先與醫師溝通,「只要願意繼續治療、定期追蹤,病人想同時嘗試中醫輔助治療沒有不好,例如針灸也常能改善疼痛,但要尋求有治療免疫疾病經驗的中醫師。」潘郁仁認為,與其禁止,不如引導,協助病人找到適合的輔助治療,以免病人自己走冤枉路,花錢傷身,又擔誤病情。

正因為潘郁仁的親民態度,讓病人勇於分享,甚至有懷疑疾病與靈異、風水有關,問他:「醫師,是不是我家袓墳有問題?」雖有些啼笑皆非,但病人找老師「調整」後覺得病情有改善,潘郁仁覺得也不錯,總比病人老是把這件事放在心裡糾結來得好。

「別讓病人害怕講出內心話,醫師太嚴厲、病人不敢講真話,結果更糟。」潘郁仁說,遇過曾四處求醫的病人,一來就抱怨西藥都沒效,詳細一問,才發現病人吃藥根本不照規則,常常自動減藥,又沒和醫師討論,結果治療反應不好,醫師的藥愈開愈多,其實都是浪費。

「很多病人覺得藥一停就復發,一定是沒效。其實藥是有效的,只是病人希望的是根治。」潘郁仁強調,類風濕性關節炎患者中只有少部分可以達到緩解、停藥,其餘大部分病人需要長期藥物控制,有點像高血壓、糖尿病——這是治療過程中應該讓病人了解的事實。 尤其類風濕性關節炎的藥物治療要逐漸視病人情況調整,可能需要3個月才達到最佳治療效果,但病人常常1、2周就失去耐心。所以潘郁仁認為,「醫師要給病人充分的衛教,病人也要主動學習。」

其實自生物製劑問世,類風濕性關節炎的治療己有大幅進步,及時治療,都能恢復正常生活。對於一開始發炎指數高、發病關節數多的病人,若經濟狀況許可,潘郁仁認為直接使用生物製劑最好,「研究顯示,愈早使用生物製劑,病人日後達到緩解的機率較高。」目前生物製劑有多種選擇,除了針劑,也有小分子口服藥,對於怕打針、常出國或四處跑覺得打針不方便的病人,是更便利的選擇;潘郁仁強調,用藥前做好醫病溝通,才能發揮最大的治療效果。

類風濕性關節炎
生物製劑
發炎
中醫
高血壓

延伸閱讀

猜你喜歡

留言