親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賣房治病 類風濕性關節炎真難纏?

2017-09-04 10:30聯合線上 諮詢專家:許寶寶 大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師

婚後隨丈夫赴日本定居的孫女士,40多歲時類風濕性關節炎病發,十年來為了治病,甚至賣掉了一棟房子,但病情還是愈來愈嚴重,情緒低潮時甚至曾吃安眠藥求解脫!直到夫妻俩退休後回到台灣,在符合健保給付的情況下接受生物製劑治療,病情才得以改善。

孫女士剛來就診時,病況嚴重,多處關節發炎、變形,坐著輪椅,無法走路;大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師許寶寶還記得,「她說痛起來比生小孩還痛,日本醫療費用又貴,這麼多年賣了房子還治不好,幾乎絕望得想一死了之。」來自緬甸的許寶寶醫師說,拜台灣健保之褔,孫女士在接受生物製劑治療後病情大幅改善,雖然變形的關節無法恢復,但疼痛不適都能有效控制,也能擺脫輪椅、自在行動,她高興的對醫師說:「從來沒有這麼輕鬆過!」

許寶寶醫師表示,隨著醫藥進步,類風濕性關節炎只要早期診斷治療,就能有效控制病情,最怕病人錯失治療黃金期,拖到關節變形。「雖然資訊發達,病人容易找到疾病的相關知識,但還是常遇到過度擔心副作用,不好好吃藥,導致病情控制不理想的病人。」許寶寶醫師強調,就像我們不會為了「可能出車禍」而不開車,因為重點是「注意安全駕駛」;就像中藥也要對症下藥,維他命也可能有副作用,所以類風濕性關節炎用藥只要有醫師把關,好好配合治療,就能恢復正常生活。

近20年來類風濕性關節炎治療藥物蓬勃發展,病人不再無藥可醫,而且還能視個人需求來選擇。以生物製劑為例,許寶寶醫師說:「像大林慈濟醫院有蠻多距離遠,回診不便的病人,這時就可用小分子口服藥,比針劑方便。」但她也提醒病人,至少每個月要回診一次,讓醫師了解病情控制狀況,治療計畫是否需要微調。

另外要注意的是其他合併症。許寶寶醫師指出,類風濕性關節炎可能合併退化性關節炎,需要抽血、超音波檢查確認,必要時配合預防性復健治療,減少關節負擔;患者發生心血管疾病的機率也會增加,但許寶寶醫師強調,只要好好治療,這些合併症的發生也會減少。

類風濕性關節炎
生物製劑
健保給付
副作用
超音波檢查

延伸閱讀

留言