親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

MRI 類風濕性關節炎早期確診利器

2017-08-28 10:03聯合線上 諮詢專家:黃德豐臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師

隨著診斷及藥物進步,類風濕性關節炎患者不但能有效控制病情、恢復正常生活,甚至有機會達到緩解、停藥的可能——其重要關鍵在於「早期診斷」加上「積極治療」。

臺北榮總過敏免疫風濕科主治醫師黃德豐指出,診斷類風濕性關節炎除了抽血,影像檢查也很重要,以骨頭早期病變的診斷來看,傳統X光檢查是基本項目,超音波比MRI方便、但容易受到人為因素影響,MRI最精準,費用卻是非常昂貴。黃德豐表示,曾有位45歲女性因關節疼痛四處求診,得到退化性關節炎、乾燥症等不同診斷;門診觀察雙手小關節有點腫脹,抽血檢查發現Anti-CCP抗體陽性、類風濕因子陽性,發炎指數ESR、CRP都正常,而MRI檢查確定骨頭有非常早期的糜爛,應展開積極治療。但患者擔心第二線藥物副作用,覺得吃止痛抗發炎藥就好,直到3年後,手關節變形才回診,此時傳統X光都能明顯看出骨頭病變,發炎指數也升高。

「這時才願意接受積極藥物治療,雖然能改善,但關節變形無法恢復,想要達到病情完全緩解也比較不容易。」黃德豐表示,過去類風濕性關節炎的藥物治療策略採用金字塔的方式,先作復健與服用止痛抗發炎藥,第二線藥物從少逐漸向上加;新觀念則大反轉,強調在確定診斷後迅速開始就積極用藥,再隨病情好轉而陸續減量、停藥。雖然有少部分病人的疾病過程非常輕微,但目前的醫療檢查無法百分百預測未來病情發展是好轉或惡化,對於高危險群病患用藥寧可先多再少,黃德豐強調:「特別是在發病3~6個月內即合併使用疾病修飾抗風濕藥物(例如:methotrexate (MTX))及生物製劑,第一時間中止病情發展,降低疾病活性,提高預後效果。唯一的缺點就是藥價高昂。」

過去類風濕性關節炎的藥物選擇少,副作用多,治療效果卻有限;但隨著藥物發展,尤其生物製劑問世後,大幅提升類風濕性關節炎的治療成效。「生物製劑在臨床應用已有15年了,療效明顯,也累積足夠的使用經驗,即使有副作用也在可控制的範圍內。」黃德豐表示,目前生物製劑蓬勃發展,除了針劑也開發出更便於保存、使用,且免受打針之苦的小分子口服藥,讓類風濕性關節炎患者在治療上有更多的選擇。但偏偏還是會遇到拖延病情,甚至拖到關節變形還不願意配合正規治療的病人,黃德豐很感慨的說,還是要加強衛教宣導及醫病溝通。

類風濕性關節炎並非100%由基因決定,黃德豐指出:「同卵雙胞胎基因一致,但其中一人得病,另一人也發病的機率小於50%。」在環境因素中,抽菸是公認的負面因子,其他空氣污染也可能有害;黃德豐曾有病人的工作是打磨鑽石,病情老是反覆發作,他建議病人工作時戴上N95口罩後才改善。類風濕性關節炎的健保申報人數自2006~2015年成長超過50%,除了診斷進步,黃德豐也強調不可忽略環境污染、生活型態的影響,這是一般民眾也必須關切的問題。

類風濕性關節炎
抗發炎
生物製劑
副作用
關節變形

延伸閱讀

留言