親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

2017-07-17 10:30聯合線上 諮詢專家:王宏斌 嘉義基督教醫院過敏免疫風濕科主任暨內科部教學副部主任

50多歲的朱女士是類風濕性關節炎患者,發病前2年治療很順利,但最近病情突然急轉直下,即使調整用藥還是控制不住,幾乎周周都得回門診。經過醫師仔細詢問,發現朱女士家中長輩生病,她為了照顧長輩過度勞累,再加上心理上的焦慮,病情才一發不可收拾。

「類風濕性關節炎若病情控制好,沒有停藥或特殊狀況,多半會平穩好一陣子,像朱女士這樣治療到穩定却又突然變糟的例子並不多見。」嘉義基督教醫院過敏免疫風濕科主任王宏斌指出,類風濕性關節炎是自體免疫疾病,生理、心理壓力都可能影響病情,例如從事廚師工作的病友手關節常使用過度而容易發炎,是生理上的壓力;朱女士則是同時面臨身心壓力,難以負荷。

王醫師強調:「穩定的病情再惡化後,要再控制會更困難!」所以雖然朱女士努力配合治療,但經過半年的藥物積極治療情況仍不理想,直到申請生物製劑治療後才逐漸改善。

憂鬱會影響病情,但類風濕性關節炎患者的憂鬱症卻常被低估,依據嘉基醫院衛教師在診間協助病友填答憂鬱量表的調查結果發現,有一半的病人有憂鬱傾向,甚至包括病情控制的還不錯的病人!「試想一個人才到中年,原本是家庭支柱,卻反過來要靠別人照顧,不但要面對病痛,心理上也會很無助。」王醫師感慨的說,自己就曾遇過病人在診間情緒失控,當場淚崩,這情況已超越風濕科的專業範疇。針對病人的情緒問題,嘉基醫院「好消息協談中心」的心理師可提供協助,必要時再轉介精神科門診治療。

除了憂鬱,類風濕性關節炎患者還會面臨許多問題,例如:代謝症候群、心血管疾病、骨質疏鬆、感染風險......等,需要適時篩檢,針對病友個別狀況提供預防或治療措施。像這樣不只治療疾病,還涵蓋「類風濕性關節炎所有可能問題」的照護服務,稱為多面向照護。

在類風濕性關節炎的照護服務中,最重要的是提供藥物治療及疾病知識衛教。王醫師指出:「風濕科的藥感覺都很"毒 "!」因此病人乖乖吃藥的比率不到三成,是治療失敗的重要原因;但經由衛教溝通及輔導,規則服藥的比率可提升到七成,所以他會主動解釋用藥的利弊得失,也讓病人保有一點用藥選擇的彈性。幸運的是隨著藥物發展,用藥選擇多,當傳統抗風濕病藥物治療效果不理想,後續仍有生物製劑及小分子的免疫調節劑可供治療。

生物製劑為針劑,但臨床上怕打針的人不少,王醫師就遇過一位外表看似「大哥」的病患,卻非常怕打針;所幸目前也有小分子口服藥可作替代性的療法,效果也不比生物製劑差, 提供患者更多元的選擇。

藥物發展突破了類風濕性關節炎的治療瓶頸,積極配合治療、做好全面照護,不難達到疾病緩解,恢復日常生活品質。

類風濕性關節炎
憂鬱症
生物製劑
心理壓力
代謝症候群

相關文章

猜你喜歡

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

便秘有兩種 有一種要快點就醫

雷射近視手術 術後度數會回退?

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

神奇!這種果實吃了口水會流不停

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

留言