親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

2018-02-26 10:00聯合線上 諮詢專家:吳正欽 高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師

65歲的孫太太飽受類風濕性關節炎折磨20年了,關節破壞程度愈來愈嚴重,病情一直沒能妥善控制,問題就出在「藥」事搞不定!

高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師吳正欽表示,孫太太特別怕吃藥,常常自已減藥或不吃,總覺得吃多了藥會傷肝敗腎,聽到「類固醇」就擔心,看到免疫調節藥Methotrexate (MTX) 中文名「滅殺除癌」更驚嚇。

「MTX原本是治療癌症,後來成為免疫調節藥首選,或許是中文藥名有點嚇人,很多病人聽到第一個反應就是:我又不是癌症,接著就會擔心這個藥會不會有噁心嘔吐、掉頭髮......等等印象中癌症治療會有的副作用。」吳正欽醫師強調,醫師更熟知藥物的作用及副作用,會為用藥安全把關,患者有任何疑慮務必和醫師溝通,自已偷偷減藥、停藥是最糟糕的。

除了副作用,病人也常常擔心「藥是否要吃一輩子?」、「藥吃多了一旦停藥病情反而會更嚴重?」吳正欽醫師指出,近年來類風濕性關節炎強調「達標治療」,其中一個重點是醫病雙方共同制定治療目標,當達到目標時,有機會減藥甚至停藥;吳正欽醫師認為,最重要的是有了明確的努力方向,病人通常會比較願意配合治療。

對於像孫太太這樣的老病人來說,常因為早年治療效果有限而失去信心,但吳正欽醫師呼龥,隨著醫療進步,類風濕性關節炎目前有多種藥物選擇,除了生物製劑之外,亦有口服小分子藥物的選擇!醫師強調,只要及早治療,類風濕性關節炎也能恢復正常生活。

類風濕性關節炎
副作用
嘔吐
用藥安全
噁心

延伸閱讀

留言