親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 養成健康生活型態

2017-06-12 10:38聯合線上 諮詢專家:張又升 衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師

40多歲的梁先生坐著輪椅,由母親幫忙推進門診,他的四肢關節因為腫脹疼痛無法活動,將近一年的時間一直誤以為是痛風,只在診所、或自已去買止痛藥緩解。直到因為腎功能問題求診,才在腎臟科醫師的建議下轉診到風濕科,很快就確診是類風濕性關節炎

診斷確認,在討論治療用藥時,母子倆都很擔心藥物的副作用,尤其害怕會影響腎功能;經過醫師詳細的解釋每一種藥物,花了很長時間說服,才讓母子都點頭願意配合治療。衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師張又升表示,因為免疫調節劑的療效需要服用2、3個月才會出現,如何鼓勵病人耐心用藥,是治療成功的關鍵;而在處方時,也一定會先考慮病人的狀況、需求。

比較遺憾的是梁先生沒有及時診斷,拖了快一年,自已買止痛藥吃不但沒有改善病情,反而可能造成腎功能問題,張又升醫師強調,「雖然不知道是不是原來就有腎功能問題,但未經醫師指導自行服用止痛藥,也可能會加速腎功能的衰退。」

雖然延誤治療,經過治療,再加上申請使用了生物製劑後,梁先生的病情已有明顯改善,最近可以自已回診,不再當「大媽寶」;而且不但可以走,小跑步也沒問題!

但張又升醫師也提醒病友,類風濕性關節炎不只會侵犯關節,還可能引發乾燥症、血管炎、肺纖維化、類風濕結節 (多出現在手肘、膝蓋、屁股等處,可能是小血管發炎引起組織細胞和纖維母細胞增生,而產生結節) ;長期下來,病人還容易併發骨鬆、心血管疾病、腦中風,甚至增加惡性腫瘤--如淋巴癌、肺癌的機率。

「只要控制好類風濕性關節炎,就能減少這些共病的發生。」張又升醫師強調,隨著藥物的進步,尤其是生物製劑的發展,已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效;而且藥物種類也愈來愈多,可以依患者需求選擇,像是怕打針的,現在有類似生物製劑的口服標靶藥,或是有感染風險考量、計畫懷孕......等,都可以和醫師討論,找出最適合的治療計畫。

但另一方面,張又升醫師特別呼龥患者注意藥物遵從性和維持健康的生活型態。

配合治療、好好吃藥很重要,而在健康生活方面,類風濕性關節炎患者的重點和一般人差不多:養成運動習慣、充足睡眠、不抽菸、健康飲食--特別是有助減少心血管疾病風險的低油低鈉低脂高纖飲食,少用過度調理及加工食品;同時,要預防骨鬆,注意補充鈣質及維生素D。

類風濕性關節炎
止痛藥
心血管疾病
腎功能
生物製劑

相關文章

同類文章

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

留言