親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 養成健康生活型態

A- A+
2017-06-12 10:38:24 聯合線上 諮詢專家:張又升 衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師

40多歲的梁先生坐著輪椅,由母親幫忙推進門診,他的四肢關節因為腫脹疼痛無法活動,將近一年的時間一直誤以為是痛風,只在診所、或自已去買止痛藥緩解。直到因為腎功能問題求診,才在腎臟科醫師的建議下轉診到風濕科,很快就確診是類風濕性關節炎。

診斷確認,在討論治療用藥時,母子倆都很擔心藥物的副作用,尤其害怕會影響腎功能;經過醫師詳細的解釋每一種藥物,花了很長時間說服,才讓母子都點頭願意配合治療。衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師張又升表示,因為免疫調節劑的療效需要服用2、3個月才會出現,如何鼓勵病人耐心用藥,是治療成功的關鍵;而在處方時,也一定會先考慮病人的狀況、需求。

比較遺憾的是梁先生沒有及時診斷,拖了快一年,自已買止痛藥吃不但沒有改善病情,反而可能造成腎功能問題,張又升醫師強調,「雖然不知道是不是原來就有腎功能問題,但未經醫師指導自行服用止痛藥,也可能會加速腎功能的衰退。」

雖然延誤治療,經過治療,再加上申請使用了生物製劑後,梁先生的病情已有明顯改善,最近可以自已回診,不再當「大媽寶」;而且不但可以走,小跑步也沒問題!

但張又升醫師也提醒病友,類風濕性關節炎不只會侵犯關節,還可能引發乾燥症、血管炎、肺纖維化、類風濕結節 (多出現在手肘、膝蓋、屁股等處,可能是小血管發炎引起組織細胞和纖維母細胞增生,而產生結節) ;長期下來,病人還容易併發骨鬆、心血管疾病、腦中風,甚至增加惡性腫瘤--如淋巴癌、肺癌的機率。

「只要控制好類風濕性關節炎,就能減少這些共病的發生。」張又升醫師強調,隨著藥物的進步,尤其是生物製劑的發展,已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效;而且藥物種類也愈來愈多,可以依患者需求選擇,像是怕打針的,現在有類似生物製劑的口服標靶藥,或是有感染風險考量、計畫懷孕......等,都可以和醫師討論,找出最適合的治療計畫。

但另一方面,張又升醫師特別呼龥患者注意藥物遵從性和維持健康的生活型態。

配合治療、好好吃藥很重要,而在健康生活方面,類風濕性關節炎患者的重點和一般人差不多:養成運動習慣、充足睡眠、不抽菸、健康飲食--特別是有助減少心血管疾病風險的低油低鈉低脂高纖飲食,少用過度調理及加工食品;同時,要預防骨鬆,注意補充鈣質及維生素D。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

類風濕性關節炎
止痛藥
心血管疾病
腎功能
生物製劑

相關文章

猜你喜歡

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

講座/享受行動自如的愜意生活

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

非聽不可/食得安心健康行

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

台灣果香泡菜 醃出新滋味

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

留言