親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 養成健康生活型態

2017-06-12 10:38聯合線上 諮詢專家:張又升 衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師

40多歲的梁先生坐著輪椅,由母親幫忙推進門診,他的四肢關節因為腫脹疼痛無法活動,將近一年的時間一直誤以為是痛風,只在診所、或自已去買止痛藥緩解。直到因為腎功能問題求診,才在腎臟科醫師的建議下轉診到風濕科,很快就確診是類風濕性關節炎

診斷確認,在討論治療用藥時,母子倆都很擔心藥物的副作用,尤其害怕會影響腎功能;經過醫師詳細的解釋每一種藥物,花了很長時間說服,才讓母子都點頭願意配合治療。衛生褔利部雙和醫院過敏免疫風濕科主治醫師張又升表示,因為免疫調節劑的療效需要服用2、3個月才會出現,如何鼓勵病人耐心用藥,是治療成功的關鍵;而在處方時,也一定會先考慮病人的狀況、需求。

比較遺憾的是梁先生沒有及時診斷,拖了快一年,自已買止痛藥吃不但沒有改善病情,反而可能造成腎功能問題,張又升醫師強調,「雖然不知道是不是原來就有腎功能問題,但未經醫師指導自行服用止痛藥,也可能會加速腎功能的衰退。」

雖然延誤治療,經過治療,再加上申請使用了生物製劑後,梁先生的病情已有明顯改善,最近可以自已回診,不再當「大媽寶」;而且不但可以走,小跑步也沒問題!

但張又升醫師也提醒病友,類風濕性關節炎不只會侵犯關節,還可能引發乾燥症、血管炎、肺纖維化、類風濕結節 (多出現在手肘、膝蓋、屁股等處,可能是小血管發炎引起組織細胞和纖維母細胞增生,而產生結節) ;長期下來,病人還容易併發骨鬆、心血管疾病、腦中風,甚至增加惡性腫瘤--如淋巴癌、肺癌的機率。

「只要控制好類風濕性關節炎,就能減少這些共病的發生。」張又升醫師強調,隨著藥物的進步,尤其是生物製劑的發展,已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效;而且藥物種類也愈來愈多,可以依患者需求選擇,像是怕打針的,現在有類似生物製劑的口服標靶藥,或是有感染風險考量、計畫懷孕......等,都可以和醫師討論,找出最適合的治療計畫。

但另一方面,張又升醫師特別呼龥患者注意藥物遵從性和維持健康的生活型態。

配合治療、好好吃藥很重要,而在健康生活方面,類風濕性關節炎患者的重點和一般人差不多:養成運動習慣、充足睡眠、不抽菸、健康飲食--特別是有助減少心血管疾病風險的低油低鈉低脂高纖飲食,少用過度調理及加工食品;同時,要預防骨鬆,注意補充鈣質及維生素D。

類風濕性關節炎
止痛藥
心血管疾病
腎功能
生物製劑

延伸閱讀

留言