親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

類風濕性關節炎的人性化用藥

2018-03-19 10:16聯合線上 諮詢專家:林理信 臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科主任

遇到超級不愛吃藥類風濕性關節炎病人,醫師該怎麼辦?

「乖乖吃藥」聽來簡單,卻總有很多病人做不到,甚至直接表明:就是不想吃一堆藥。

臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科林理信主任,就有這樣一位才33歲、已發病十多年的年輕「老」病人陳小姐,但林理信沒有放棄她,兩家人還變成了好朋友,談起這個不聽話的病人,林理信略帶無奈的形容:「她和家人來我家玩,還比回診的次數多哩。」

林理信說,台灣排斥吃西藥的病人很多,尤其類風濕性關節炎病人一般需要併用三種免疫調節劑,依症狀可能要再加上消炎止痛藥類固醇,甚至要治療骨鬆問題,算一算,早晚至少各5顆藥, 一天至少10顆,「病人聽到要吃那麼多藥就會抱怨,萬一有頭痛、便袐......,不管哪裡不舒服,全都怪罪是因為吃太多藥。」而林理信的想法是,不管病人是不是認知錯誤,嘗試站在病人的角度思考,才能找到醫病雙方都能滿意的「藥方」。

以陳小姐為例,20歲發病,右手疼痛,從診所到醫院,看了骨科、復健科、家醫科,只知道是「關節炎」,吃了消炎止痛藥、類固醇,病情並沒有改善,反而腸胃不適、長痘痘、變胖、睡不好,原本就排斥西藥的她,轉而去找中醫、漢方、民俗療法,一拖三年。直到念成功大學研究所時,因為長期待在實驗室,雙手負擔大,病情惡化,痛到不能睡,右手腕關節的移動幅度只剩常人的一半!正巧看到當時剛到成大醫院服務的林理信的一篇衛教文章,這才第一次踏進風濕科門診。

「經抽血和X光檢查,很快就確診是類風濕性關節炎。」林理信記得,陳小姐聽到病名並沒有害怕,反而是鬆了一口氣,因為糾纏三年多的「怪病」終於找到答案了!

更幸運的是,排斥吃藥的陳小姐,這次遇上了風濕科醫師中,極少數不用類固醇的異數。

林理信表示,類固醇的確療效卓著,即使有副作用,但有時為了救命不得不用,像是氣喘、過敏病人;在治療指引中,有必要時類固醇是可以短期使用的。「類固醇連續使用超過三個月,就很難停藥,而風免科多是慢性病,如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡......,年輕病人若對類固醇產生依賴,難道要從20歲吃到60、70歲嗎?」林理信強調,有些病人類固醇用久了,即使關節已完全不痛,停藥也會全身不對勁,需要經過戒斷過程,卻不一定能成功。

「尤其不少病人是年輕女性,類固醇對外貌的影響,有時讓女性治好了病卻仍然痛苦。」林理信表示,有些病人因此寧可生病也不想治療,或是抱著一線希望去尋求另類療法。

但類固醇的效果太好,難以替代,直到免疫調節劑及生物製劑問世,才終於突破。林理信強調,消炎止痛藥和類固醇都是症狀治療,唯有免疫調節劑、生物製劑和近年發展的小分子口服藥,才能不讓關節繼續被破壞。林理信能夠成為「不用類固醇的風濕科醫師」,藥物的革命性發展也是重要條件。

因為陳小姐的症狀集在在雙手關節,當時林理信用單一種免疫調節劑加上非類固醇消炎止痛藥,就有效控制病情;但經過十多年,還是常常不吃藥的陳小姐去年又發病,左手腕也開始不對勁,抽血指數也上升,考慮到病人排斥吃藥,林理信建議使用小分子口服藥,只需早晚各一顆。

「類風濕性關節炎被全世界列為內科急症,意思是需要緊急處理、要搶時間的疾病,延誤治療會留下關節破壞的遺憾。」因此林理信強調,一旦有關節炎,先找風濕免疫科,不管是哪一種關節炎都能做好鑑別診斷,只要迅速確診、盡早治療,現在藥物進步,要恢復正常生活絕對不是問題。

類風濕性關節炎
類固醇
止痛藥
吃藥
消炎

延伸閱讀

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

漲健保保費恐引發世代衝突 陳時中這樣回應

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

高山旅遊安全嗎? 4個行前小撇步預防高山症

商品推薦

贊助廣告

留言