親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

類風濕性關節炎的人性化用藥

2017-06-05 10:24聯合線上 諮詢專家:林理信 臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科主任

遇到超級不愛吃藥類風濕性關節炎病人,醫師該怎麼辦?

「乖乖吃藥」聽來簡單,卻總有很多病人做不到,甚至直接表明:就是不想吃一堆藥。

臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科林理信主任,就有這樣一位才33歲、已發病十多年的年輕「老」病人陳小姐,但林理信沒有放棄她,兩家人還變成了好朋友,談起這個不聽話的病人,林理信略帶無奈的形容:「她和家人來我家玩,還比回診的次數多哩。」

林理信說,台灣排斥吃西藥的病人很多,尤其類風濕性關節炎病人一般需要併用三種免疫調節劑,依症狀可能要再加上消炎止痛藥類固醇,甚至要治療骨鬆問題,算一算,早晚至少各5顆藥, 一天至少10顆,「病人聽到要吃那麼多藥就會抱怨,萬一有頭痛、便袐......,不管哪裡不舒服,全都怪罪是因為吃太多藥。」而林理信的想法是,不管病人是不是認知錯誤,嘗試站在病人的角度思考,才能找到醫病雙方都能滿意的「藥方」。

以陳小姐為例,20歲發病,右手疼痛,從診所到醫院,看了骨科、復健科、家醫科,只知道是「關節炎」,吃了消炎止痛藥、類固醇,病情並沒有改善,反而腸胃不適、長痘痘、變胖、睡不好,原本就排斥西藥的她,轉而去找中醫、漢方、民俗療法,一拖三年。直到念成功大學研究所時,因為長期待在實驗室,雙手負擔大,病情惡化,痛到不能睡,右手腕關節的移動幅度只剩常人的一半!正巧看到當時剛到成大醫院服務的林理信的一篇衛教文章,這才第一次踏進風濕科門診。

「經抽血和X光檢查,很快就確診是類風濕性關節炎。」林理信記得,陳小姐聽到病名並沒有害怕,反而是鬆了一口氣,因為糾纏三年多的「怪病」終於找到答案了!

更幸運的是,排斥吃藥的陳小姐,這次遇上了風濕科醫師中,極少數不用類固醇的異數。

林理信表示,類固醇的確療效卓著,即使有副作用,但有時為了救命不得不用,像是氣喘、過敏病人;在治療指引中,有必要時類固醇是可以短期使用的。「類固醇連續使用超過三個月,就很難停藥,而風免科多是慢性病,如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡......,年輕病人若對類固醇產生依賴,難道要從20歲吃到60、70歲嗎?」林理信強調,有些病人類固醇用久了,即使關節已完全不痛,停藥也會全身不對勁,需要經過戒斷過程,卻不一定能成功。

「尤其不少病人是年輕女性,類固醇對外貌的影響,有時讓女性治好了病卻仍然痛苦。」林理信表示,有些病人因此寧可生病也不想治療,或是抱著一線希望去尋求另類療法。

但類固醇的效果太好,難以替代,直到免疫調節劑及生物製劑問世,才終於突破。林理信強調,消炎止痛藥和類固醇都是症狀治療,唯有免疫調節劑、生物製劑和近年發展的小分子口服藥,才能不讓關節繼續被破壞。林理信能夠成為「不用類固醇的風濕科醫師」,藥物的革命性發展也是重要條件。

因為陳小姐的症狀集在在雙手關節,當時林理信用單一種免疫調節劑加上非類固醇消炎止痛藥,就有效控制病情;但經過十多年,還是常常不吃藥的陳小姐去年又發病,左手腕也開始不對勁,抽血指數也上升,考慮到病人排斥吃藥,林理信建議使用小分子口服藥,只需早晚各一顆。

「類風濕性關節炎被全世界列為內科急症,意思是需要緊急處理、要搶時間的疾病,延誤治療會留下關節破壞的遺憾。」因此林理信強調,一旦有關節炎,先找風濕免疫科,不管是哪一種關節炎都能做好鑑別診斷,只要迅速確診、盡早治療,現在藥物進步,要恢復正常生活絕對不是問題。

類風濕性關節炎
類固醇
止痛藥
吃藥
消炎

相關文章

同類文章

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

乖乖吃藥 類風濕性關節炎抗病第一步!

膝蓋腫成「麵龜」? 別拖延,類風濕性關節炎治療要趁早!

類風濕性關節炎病友為何愈病愈輕鬆?

吃藍綠藻類風濕性關節炎更嚴重?!

冷風吹過我就痛?!類風濕性關節炎病友最怕變天

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

醫病溝通 類風濕性關節炎的最佳治療

僵直性脊椎炎 別被基因打敗!

拉肚子誘發關節炎?僵直性脊椎炎當心感染惹出禍!

類風濕性關節炎 輔助治療該不該?

猜你喜歡

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

接合神經再站起來 半癱漢笑了

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

留言