親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

類風濕性關節炎的人性化用藥

A- A+
2017-06-05 10:24:41 聯合線上 諮詢專家:林理信 臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科主任

遇到超級不愛吃藥的類風濕性關節炎病人,醫師該怎麼辦?

「乖乖吃藥」聽來簡單,卻總有很多病人做不到,甚至直接表明:就是不想吃一堆藥。

臺南巿立安南醫院風濕免疫過敏科林理信主任,就有這樣一位才33歲、已發病十多年的年輕「老」病人陳小姐,但林理信沒有放棄她,兩家人還變成了好朋友,談起這個不聽話的病人,林理信略帶無奈的形容:「她和家人來我家玩,還比回診的次數多哩。」

林理信說,台灣排斥吃西藥的病人很多,尤其類風濕性關節炎病人一般需要併用三種免疫調節劑,依症狀可能要再加上消炎止痛藥、類固醇,甚至要治療骨鬆問題,算一算,早晚至少各5顆藥, 一天至少10顆,「病人聽到要吃那麼多藥就會抱怨,萬一有頭痛、便袐......,不管哪裡不舒服,全都怪罪是因為吃太多藥。」而林理信的想法是,不管病人是不是認知錯誤,嘗試站在病人的角度思考,才能找到醫病雙方都能滿意的「藥方」。

以陳小姐為例,20歲發病,右手疼痛,從診所到醫院,看了骨科、復健科、家醫科,只知道是「關節炎」,吃了消炎止痛藥、類固醇,病情並沒有改善,反而腸胃不適、長痘痘、變胖、睡不好,原本就排斥西藥的她,轉而去找中醫、漢方、民俗療法,一拖三年。直到念成功大學研究所時,因為長期待在實驗室,雙手負擔大,病情惡化,痛到不能睡,右手腕關節的移動幅度只剩常人的一半!正巧看到當時剛到成大醫院服務的林理信的一篇衛教文章,這才第一次踏進風濕科門診。

「經抽血和X光檢查,很快就確診是類風濕性關節炎。」林理信記得,陳小姐聽到病名並沒有害怕,反而是鬆了一口氣,因為糾纏三年多的「怪病」終於找到答案了!

更幸運的是,排斥吃藥的陳小姐,這次遇上了風濕科醫師中,極少數不用類固醇的異數。

林理信表示,類固醇的確療效卓著,即使有副作用,但有時為了救命不得不用,像是氣喘、過敏病人;在治療指引中,有必要時類固醇是可以短期使用的。「類固醇連續使用超過三個月,就很難停藥,而風免科多是慢性病,如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡......,年輕病人若對類固醇產生依賴,難道要從20歲吃到60、70歲嗎?」林理信強調,有些病人類固醇用久了,即使關節已完全不痛,停藥也會全身不對勁,需要經過戒斷過程,卻不一定能成功。

「尤其不少病人是年輕女性,類固醇對外貌的影響,有時讓女性治好了病卻仍然痛苦。」林理信表示,有些病人因此寧可生病也不想治療,或是抱著一線希望去尋求另類療法。

但類固醇的效果太好,難以替代,直到免疫調節劑及生物製劑問世,才終於突破。林理信強調,消炎止痛藥和類固醇都是症狀治療,唯有免疫調節劑、生物製劑和近年發展的小分子口服藥,才能不讓關節繼續被破壞。林理信能夠成為「不用類固醇的風濕科醫師」,藥物的革命性發展也是重要條件。

因為陳小姐的症狀集在在雙手關節,當時林理信用單一種免疫調節劑加上非類固醇消炎止痛藥,就有效控制病情;但經過十多年,還是常常不吃藥的陳小姐去年又發病,左手腕也開始不對勁,抽血指數也上升,考慮到病人排斥吃藥,林理信建議使用小分子口服藥,只需早晚各一顆。

「類風濕性關節炎被全世界列為內科急症,意思是需要緊急處理、要搶時間的疾病,延誤治療會留下關節破壞的遺憾。」因此林理信強調,一旦有關節炎,先找風濕免疫科,不管是哪一種關節炎都能做好鑑別診斷,只要迅速確診、盡早治療,現在藥物進步,要恢復正常生活絕對不是問題。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

類風濕性關節炎
類固醇
止痛藥
吃藥
消炎

相關文章

猜你喜歡

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

水果入菜 甜味畫龍點睛

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

癌症病友自我照顧學習營

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

留言