親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎影響遍及全身

2017-06-19 10:41聯合線上 諮詢專家:陳彥輔 林口長庚風濕過敏免疫科主治醫師

從學徒到廚師,才36歲的阿健在廚房工作已經有將近20年經驗了。這一年來阿健卻苦於關節腫痛,特別是手腕、膝蓋,痛到連工作也暫停;他一直以為是工作過度勞累導致的職業傷害,也去過骨科、復健科,直到在診所醫師建議下來到風濕科門診,才確定是類風濕性關節炎

骨關節疼痛問題很常見,不一定都是類風濕性關節炎,「也因此病人常會試過中西醫甚至推拿偏方,最後才輾轉找對風濕科門診。」林口長庚醫院風濕過敏免疫科陳彥輔醫師表示,有些病人拖了5、6年,關節都變形了,再接受治療雖然也能讓病情緩解,但已造成的關節破壞往往難以挽回;而現在有不少醫師比較了解類風濕性關節炎,對於有疑慮的病人會轉診到風濕科,阿健就是一位幸運的病友,也因為及時診斷、正確治療,在使用免疫調節藥物後症狀明顯改善,已重回職場,恢復廚師工作。

和15、20年前相比,類風濕性關節炎可用的藥物愈來愈多,只要早期診斷治療,絕大多數病人不會走到關節嚴重破壞、失能、失去生活自理能力的後果。「自第一支生物製劑上巿後,類風濕性關節炎病人的關節症狀得到良好控制,消炎止痛藥、類固醇的用量也得已減少。」陳彥輔醫師強調,這不只是風濕醫學界的好消息,也帶動免疫療法在其他醫療領域的蓬勃發展,尤其是癌症。

而生物製劑就如同類風濕性關節炎的標靶藥物,目前已有多種生物製劑問世,各有不同的作用機轉,最終的目標都是控制體內的發炎反應;臨床上會依病人的需求來選擇,像是害怕打針的病友,現在也有小分子口服藥可以考慮;藥物效果不理想時,也可評估是否需要換藥。陳彥輔醫師強調,類風濕性關節炎的影響遍及全身!從眼睛發炎、肺纖維化、心血管疾病、腎炎、皮膚血管炎、骨質疏鬆......等,「從健保資料庫發現,類風濕性關節炎病人罹患心血管疾病、腫瘤的比率比一般人來得高!」陳彥輔醫師提醒病友,雖然類風濕性關節炎以關節症狀為主,也不可忽略其他健康問題。

一直以來都有「類風濕性關節炎病人平均壽命比一般人少十年」的說法,但陳彥輔醫師認為,病友只要及時發現、正確治療,平時注意保健,例如作息規律、固定運動、補充鈣質、戒菸及避免有害健康的習慣,這句話絕對將隨著醫藥進步而被打破!

類風濕性關節炎
心血管疾病
生物製劑
發炎反應
止痛藥

延伸閱讀

留言