親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

2018-03-05 10:33聯合線上 諮詢專家:李克仁 臺大醫院內科部過敏免疫風濕科主治醫師

才30歲就診斷出類風濕性關節炎的陳小姐,病情控制一直不理想,原來她總是對醫師開的藥「挑三撿四」——抗癌藥看起來好可怕、類固醇會傷腎......,無論醫師如何勸說,她總是陽奉陰違偷減藥。懷孕時陳小姐的症狀突然好轉,開心的生下第一個寶寶,卻漸漸發現自己連抱小孩都有困難;這時醫師的提醒:現在孩子還抱著就要靠別人幫忙,等他開始會走會跑時,你該怎麼辦?這番話點醒了陳小姐,開始配合治療,雖然有些變形的關節無法挽回,但她可以照顧孩子、牽著孩子散步了。

類風濕性關節炎患者在懷孕時因母體免疫變化,症狀反而會好轉,但並不表示「病好了」,產後又一切回到原點,就像陳小姐一樣,不治療病情就會愈來愈糟。臺大醫院內科部過敏免疫風濕科主治醫師李克仁表示,門診中不肯配合治療的病人其實不少,因為太在意藥物的副作用,卻忘了疾病造成的傷害更大。

李克仁醫師強調,生物製劑已為類風濕性關節炎治療帶來革命性突破,以往用很高劑量的類固醇、消炎止痛藥都不一定能奏效,現在卻能輕鬆讓病情緩解到一定程度,「現在若有類風濕性關節炎病人因病失能、殘障,是風濕專科醫師之恥。」李克仁醫師表示,過去要讓病人不殘障就很難,現在已經能讓病人不發炎、關節不痛不變形;而小分子口服藥問世,提供打針以外的選擇,更方便病人長期治療,效果一樣好。或許哪一天,小分子口服藥可以讓控制類風濕性關節炎就像控制高血壓一樣,只要簡單的早晚一顆藥就好。

除了藥物進步,超音波也發展成風濕科醫師的另一雙眼睛。李克仁醫師表示,有些病人抽血檢驗發炎指數的結果和臨床狀況不完全一致,比如抽血發炎指數不高但病人卻非常疼痛,這時到底是病人無病呻吟、特別怕痛、還是真的有狀況?可藉由超音波透視關節滑液膜的增生、觀察血流量了解發炎程度、是否有極細微的骨骼侵蝕痕跡;而X光只能看見已變形的關節,無法及早發現。

「做超音波後改變診斷的機率是50%!」李克仁醫師強調,超音波影像比X光準確,比MRI方便經濟,是類風濕性關節炎患者長期追蹤,比較治療前後差異的利器。目前健保也採納超音波影像做為關節是否發炎的證明。

治療進步加上健保給付,李克仁醫師認為類風濕性關節炎患者要是再放棄治療,就「實在太可惜了!」

類風濕性關節炎
超音波
發炎
健保給付
口服藥

延伸閱讀

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

29歲女吃火鍋後「吐血」這種族群不適合食用火鍋

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

贊助廣告

留言