親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

RA痛到不能動 鄰居善心救援

2017-05-15 10:05聯合線上 諮詢專家:歐燦騰 高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師

一位70多歲的婦人,長年照顧受傷癱瘓的兒子,因為經濟狀況不佳,只能靠清潔工作、到早餐店打工謀生。這幾天鄰居發現她都沒出過門,去敲門也沒有回應,擔心出事,找了里長來幫忙,請鎖匠開鎖後才發現,婦人是因為關節痛到無法動彈,癱瘓的兒子也有脫水現象,在熱心鄰居的協助下緊急送醫,這才脫離險境。

其實早在5、6年前婦人就因為手部關節炎就醫,診所醫師懷疑是類風濕性關節炎 (簡稱RA) ,轉診到大醫院後確診,但因為要工作賺錢及照顧兒子,又害怕吃多了藥會傷肝傷腎,所以一直沒有認真服藥,回診也不規律。直到這次發病,母子兩人都送急診、住院,再加上鄰居、里長持續的關心,才開始好好治療;一年多前開始使用生物製劑後,病情已得到控制,關節腫痛也大幅改善。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師歐騰表示,類風濕性關節炎早已不是絕症,隨著網路發達,許多病友也會主動搜尋資料,雖然也會有些錯誤資訊,但也確實讓醫病溝通變得比較容易,增加病人對RA的了解,也更能配合治療、認真抗病。

「但確實還有不少弱勢族群需要特別的協助。」歐燦騰醫師每月一次赴金門醫療服務已長達7年,當時金門還沒有風濕科醫師,這項服務讓許多病人就醫更方便了。

歐燦騰醫師強調,即使看起來很嚴重、坐著輪椅進診間的病人,絕大多數能在治療幾個月內獲得緩解;尤其生物製劑的發展日新月異,藥物選擇多,「門診中還沒遇過無藥可用的病人!」歐燦騰醫師鼓勵病人千萬不要因為初期藥物反應不理想就放棄治療,只要和醫師合作,一定能找到最適合的藥物及治療方案。

需要生物製劑治療時,歐燦騰醫師表示首先要確定病人有沒有感染B肝、結核病的可能,再考慮到病人的需求來選擇,例如能不能自已打針、國外工作或經常出差......等,這時選擇小分子口服藥會比針劑更方便。

值得注意的是,除了選擇適合的藥物,RA病人本身也要注意避免會影響疾病控制的危險因子:第一個是抽菸,二手菸也一樣有害;其次是肥胖,會加重關節負擔;另外,勞力工作會增加體力及關節負擔。歐燦騰醫師強調,除了換工作不太容易,戒菸和體重控制都是可以努力達成的目標。

歐燦騰醫師也強調病友要多運動,一方面有助維持身體的活動、協調,另外RA病人容易有心血管疾病,養成規律的運動習慣也有助預防。在眾多運動項目中,游泳是最佳選擇,可減輕關節負擔;其他和緩、柔軟的運動 (如太極拳) 也不錯。

類風濕性關節炎
運動
生物製劑
癱瘓
太極拳

延伸閱讀

猜你喜歡

留言