親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消失的關節 變形的手掌

2017-05-08 10:31聯合線上 諮詢專家:陳明翰 臺北榮總過敏免疫風濕科主治醫師

15年前、50歲的張老師開始有關節腫痛症狀,就醫後卻感到治療效果有限,她認為西醫無法解決問題,轉而尋求中醫協助,15年來都靠吃中藥調理,但關節仍然腫痛,甚至慢慢變形。直到15年後、退休的張老師在朋友的鼓勵下尋求風濕免疫專科協助,但這時她的雙手已嚴重變形、關節無法自由活動了,就連拿餐具、刷牙、開門.....等這些日常生活所需到的動作都有困難。抽血檢查發現張老師的發炎指數非常高,表示疾病活性仍未降低,膝蓋、髖關節時有不適,治療後已有明顯改善,但變形的雙手卻已無法挽回。

「X光檢查發現,病人的手部所有關節都嚴重變形、甚至連部分骨頭都消失了。」臺北榮總過敏免疫風濕科主治醫師陳明翰表示,這是類風濕性關節炎造成的不可逆的關節損害;法國印象派大師雷諾瓦即深受類風濕性關節炎所苦,最後因手部變形,必須將畫筆綁在手上作畫,這反應出類風濕性關節炎的確曾是不治之症,但在1990年後期,生物製劑的發展帶來革命性突破,使病人的症狀得到大幅的改善。台灣已在2003年首度引進生物製劑,但遺憾的是張老師錯過了治療時機,否則這場長達十多年的疾病磨難是可以避免的。

陳明翰醫師指出,多項研究均顯示,若單用傳統疾病修飾性抗風濕藥物,2年後有超過一半的病人對治療並不滿意,且疾病活性仍很活耀,無法達到建議的治療目標;而過去治療上扮演重要角色的類固醇,因月亮臉、白內障、血糖過高、骨質疏鬆......等副作用也常令病人卻步。因此在早期藥物治療效果不理想和對長期用藥有誤解、或難以忍受副作用的情況下,造成有些病人放棄治療。

而生物製劑屬於標靶治療,為類風濕性關節炎的發病機轉所設計,具有專一性且效果良好,因此在傳統藥物治療效果不佳時,使用生物製劑治療約有60~70%的病人能達到顯著的改善,進而有機會減少類固醇及止痛藥的用量。

十年來生物製劑蓬勃發展,針對不同發炎路徑開發新藥,但都必須經過打針。近二年問世的小分子口服藥也能精準抑制發炎反應,效果一樣好且不用打針,提供病人更方便的選擇。但陳明翰醫師也強調,口服藥有方便性,重點是病人一定要遵醫囑服藥。

「讓病人參與治療決策,了解治療的目標與藥物的作用是很重要的。因此陳明翰特別重視對病友的衛教,更鼓勵病人自已做功課,收集資訊。「在治療過程中醫病雙方應該是伙伴。」病人主動提出需求,醫師則對病人的問題抱持開放的態度,包括對藥物的選擇,像是吃了不舒服或是害怕打針,是否有其他藥物可更換......等。「經過充分的討論,可以改善病人規則服藥的意願,提高治療的效果。」。

陳明翰醫師呼龥,隨著醫療進步,藥物的選擇愈來愈多,健保制度也大大減輕病人經濟負擔,只要早期發現治療,類風濕性關節炎已不再是會造成殘缺的重病!

類風濕性關節炎
生物製劑
發炎反應
副作用
口服藥

延伸閱讀

留言