親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親人支持 類風濕性關節炎抗病有信心

A- A+
2017-04-24 10:30:00 聯合線上 諮詢專家:梁培英 中山醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師

48歲單親媽媽手腳僵硬疼痛,以為自已只是太累、壓力太大,就到診所拿藥、嘗試民俗療法,直到發病一年多,手指已輕微變形才來到風濕科門診,確認罹患類風濕性關節炎。最初因為沒有定期回診、服藥不規則,又習慣抽菸,疼痛腫脹症狀反覆發生,發炎指數始終偏高。

中山醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師梁培英從孩子切入,鼓勵病人為孩子努力,不要依賴抽菸紓解壓力,好好接受治療。或許是同為女性,將心比心的勸導讓這位單親媽媽決定戒菸,在接受生物製劑治療後,病情也大幅改善。

另一位男性病患也是一發病就來勢洶洶,又是建築工作得四處打工,無法固定回診,直到姐姐看他因為疼痛缺工,生活困難,親自從南投帶著弟弟到台中求診,經過一段時間治療,病情有了改善,病人自已也願意定期回診,雖然沒辦法換個輕鬆點的工作,但至少好好控制病情,讓體力恢復、腫痛好轉,比較能負擔工地的工作。

「家人的力量是最強大的。」梁培英醫師感慨,媽媽為了女兒、姐姐為了弟弟,這些親人的愛與支持,是讓病人願意面對疾病,重獲新生的關鍵。當然,隨著類風濕性關節炎治療成效的提升,病患明顯感受到病情的改善,也是願意繼續治療的重要因素。

梁培英醫師強調,在生物製劑問世前,類風濕性關節炎的治療依賴多種藥物控制,尤其患者可能有多種共病----像是乾燥症、心血管疾病、骨鬆......等,往往需要吃的藥愈來愈多,病人一看到藥就心情不好;病情嚴重時需要坐輪椅,甚至生活起居都需要旁人照顧。而隨著生物製劑的發展,原本需要使用的類固醇、止痛藥、免疫調節等藥物能逐漸減量,用更少的藥,卻能達到更好的控制、更好的生活品質,讓患者免除殘障威脅。

隨著藥物進步,目前生物製劑除了針劑也可以選擇小分子口服藥,梁培英醫師認為,對於抗拒針頭、服藥順從性高的患者,小分子口服藥是很方便的選擇。

「現在只要能早期診斷治療,類風濕性關節炎患者的生活和常人一般,可以做自已想做的事。」梁培英醫師說,過去這些病人踏出家門可能都有困難,現在不但能生活自理,還有病人熱衷社會服務,天天出門當志工。「能幫助病人發揮自已的能力、不必依賴別人,甚至能回饋社會,這是治療最大的意義。」梁培英醫師強調,類風濕性關節炎並不可怕,怕的是生病了卻不面對,反而錯過治療時機,讓關節步上失能狀態。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

類風濕性關節炎
生物製劑
口服藥
抽菸
壓力

相關文章

猜你喜歡

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

長照投保人 女性連4年占比逾半

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

MR眼鏡 幫醫師看見血管

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

水果入菜 甜味畫龍點睛

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

留言