親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親人支持 類風濕性關節炎抗病有信心

2017-04-24 10:30聯合線上 諮詢專家:梁培英 中山醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師

48歲單親媽媽手腳僵硬疼痛,以為自已只是太累、壓力太大,就到診所拿藥、嘗試民俗療法,直到發病一年多,手指已輕微變形才來到風濕科門診,確認罹患類風濕性關節炎。最初因為沒有定期回診、服藥不規則,又習慣抽菸,疼痛腫脹症狀反覆發生,發炎指數始終偏高。

中山醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師梁培英從孩子切入,鼓勵病人為孩子努力,不要依賴抽菸紓解壓力,好好接受治療。或許是同為女性,將心比心的勸導讓這位單親媽媽決定戒菸,在接受生物製劑治療後,病情也大幅改善。

另一位男性病患也是一發病就來勢洶洶,又是建築工作得四處打工,無法固定回診,直到姐姐看他因為疼痛缺工,生活困難,親自從南投帶著弟弟到台中求診,經過一段時間治療,病情有了改善,病人自已也願意定期回診,雖然沒辦法換個輕鬆點的工作,但至少好好控制病情,讓體力恢復、腫痛好轉,比較能負擔工地的工作。

「家人的力量是最強大的。」梁培英醫師感慨,媽媽為了女兒、姐姐為了弟弟,這些親人的愛與支持,是讓病人願意面對疾病,重獲新生的關鍵。當然,隨著類風濕性關節炎治療成效的提升,病患明顯感受到病情的改善,也是願意繼續治療的重要因素。

梁培英醫師強調,在生物製劑問世前,類風濕性關節炎的治療依賴多種藥物控制,尤其患者可能有多種共病----像是乾燥症、心血管疾病、骨鬆......等,往往需要吃的藥愈來愈多,病人一看到藥就心情不好;病情嚴重時需要坐輪椅,甚至生活起居都需要旁人照顧。而隨著生物製劑的發展,原本需要使用的類固醇、止痛藥、免疫調節等藥物能逐漸減量,用更少的藥,卻能達到更好的控制、更好的生活品質,讓患者免除殘障威脅。

隨著藥物進步,目前生物製劑除了針劑也可以選擇小分子口服藥,梁培英醫師認為,對於抗拒針頭、服藥順從性高的患者,小分子口服藥是很方便的選擇。

「現在只要能早期診斷治療,類風濕性關節炎患者的生活和常人一般,可以做自已想做的事。」梁培英醫師說,過去這些病人踏出家門可能都有困難,現在不但能生活自理,還有病人熱衷社會服務,天天出門當志工。「能幫助病人發揮自已的能力、不必依賴別人,甚至能回饋社會,這是治療最大的意義。」梁培英醫師強調,類風濕性關節炎並不可怕,怕的是生病了卻不面對,反而錯過治療時機,讓關節步上失能狀態。

類風濕性關節炎
生物製劑
口服藥
抽菸
壓力

相關文章

同類文章

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

留言