親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 預後大不同

2018-03-12 09:45聯合線上 諮詢專家:林科名 嘉義長庚風濕科科主任

50多歲的林先生正在事業高峰期,卻發現罹患了類風濕性關節炎,剛發作就症狀劇烈,初期藥物治療效果並不理想,工作忙碌的他很快就失去耐心,回診時間愈來愈不規律;交友廣闊的林先生在親友的關心建議下,嘗試了多種另類療法,甚至不惜花大錢飛去日本打胎盤素。中斷治療半年多,最後林先生還是回到醫院求診,也能夠規律回診、用藥,目前已控制到低--中度疾病活動度,但已破壞的關節無法恢復,還是需要止痛藥

嘉義長庚風濕科科主任林科名醫師表示,林先生是屬於類風濕性關節炎中,預後狀況比較不理想的病人,不僅發炎指數偏高,抽血檢查也發現與疾病相關的抗環瓜氨酸抗體(anti-CCP)呈陽性,「研究顯示這一類病患的病情進展較快,如果不好好治療,未來關節破壞機率高,預後較差。」林科名醫師強調,林先生一開始就沒有好好配合治療,再加上應酬多、作息不規律、常抽菸,都是影響病情控制、造成關節變形的重要因素。

在門診中其實常遇到無法耐心配合治療的患者,通常因為疼痛、關節僵硬、睡不好、情緒低落、工作受影響等狀況降低治療信心,中斷治療。林科名醫師強調,如果想嘗試另類療法,務必先與醫師討論;同時,在抗病過程中,家人的陪同、了解,是患者很重要的心理支持。

林科名醫師提醒,「患者可能因為關節受損,影響日常活動,像是無法提重物、開門、開瓶蓋......,甚至不方便穿衣服鞋襪,需要家人協助或使用輔具、調整居家環境。」像是重要活動關節如手腕、膝蓋等受損時,要減緩這些關節的工作量,除了親友幫忙,也可配戴輔具,並依個人狀況接受物理治療、做一些增強肌力的復健訓練。「尤其是類風濕性關節炎患者常有骨質疏鬆問題,要注意避免跌倒。」林科名醫師強調,地面要防滑、不要堆放雜物、裝設感應式夜燈......等,都是居家環境調整的重點。

「關節破壞無法恢復,對第一階段藥物治療反應不佳的患者,已有生物製劑能達到治療效果。」林科名醫師強調,重要的是及時治療,目前類風濕性關節炎已進入個人化醫療時代,可配合病情及患者需要調整用藥,生物製劑也陸續有多種選擇,例如小分子口服藥的問世,就提供不方便注射或害怕打針的患者新選擇。

林科名醫師呼龥,「醫病充分配合,才能改善類風濕性關節炎的預後、提高生活品質。」

類風濕性關節炎
生物製劑
輔具
止痛藥
復健

延伸閱讀

猜你喜歡

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

對抗癌症 思維3大升級

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

名醫防癌/林欣榮:多吃蔬食

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

留言