親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

類風濕性關節炎 醫病合作才能達標

2017-03-20 10:21聯合線上 諮詢專家:陳俊宏 中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科主治醫師、中國醫藥大學醫學系副教授

84歲的老太太因為全身關節紅腫熱痛就醫,一開始被當成是退化性關節炎,在骨科治療效果不佳,發病後2個月轉到風濕專科,才確診是類風濕性關節炎。第一階段的藥物治療無法在短時間內控制症狀,子女不忍心老人家受苦,決定自費使用生物製劑。中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科陳俊宏醫師表示,老太太的情況比較特殊,因為期望很快見效,自費換用了兩種生物製劑,每一種都只使用一個月,仍因病發疼痛而住院,最後換用小分子口服藥後病情趨緩。

而另一位77歲的老太太也因治療效果不理想陸續使用過三種生物製劑,卻在換藥半年後出現帶狀疱疹。陳俊宏醫師表示,類風濕性關節炎患者本來就要注意帶狀疱疹,某些藥物也有增加帶狀疱疹的風險。這位患者在住院 使用抗病毒藥物後病情很快緩解,更幸運的是,類風濕性關節炎症狀也達到緩解,目前未使用其他生物製劑。

陳俊宏醫師以上述兩位病人的不同狀況,強調「藥物治療必須在專科醫師的監測下進行,即使有狀況也能及時正確處理。」他表示,醫師在開立藥物時就清楚藥效和可能的副作用,對特殊狀況會有警覺性。最糟的是遇到病人不遵從醫囑用藥,尤其是拿了藥卻不吃或少吃,不但造成醫療浪費,病情當然也控制不好,更造成醫師誤判,調整藥量;這時病人又因為疼痛不適突然決定乖乖吃藥,結果就發生副作用,再來怪「果然西藥都有副作用」。

「病人千萬不要和醫師打啞謎、諜對諜。」陳俊宏醫師表示,有些病人開始治療1、2個月就要求開慢性病處方箋,看似方便其實卻失去了醫病間適當的溝通;另外,目前健保規定達到治療目標後生物製劑要減量甚至停用,有些病人以為自已「病好了」,不再來門診也不吃藥,其實還是需要在醫師監控下用藥,以免病情復發,更難控制。

台灣醫界對類風濕性關節炎的早期診斷及治療水準已有大幅進步,根據陳俊宏醫師發表的報告顯示,發病到診斷時間已從平均2~4年縮短到半年內;健保資料庫亦顯示患者平均2年內就會接受生物製劑治療。但要達到理想的治療目標,病人能否「遵從醫囑」是重要關鍵。

陳俊宏醫師以美國最近發表針對紅斑性狼瘡的調查為例,顯示有相當高比例未遵醫囑用藥,第一次開立藥物會遵從者約30~80%,3到6個月只剩不到25%;2012年美國內科年鑑也報告有50%的處方藥未遵醫囑服用。「我相信台灣病人遵醫囑用藥的比例也不會太高。」陳俊宏強調,個人化醫療是醫師應尊重病人的主觀意願,但病人也要相信醫師的客觀評估,病人的意願不一定能被充分滿足,這時醫病雙方要妥協出一個適切的治療方案,病人參與治療、醫病良好溝通,才能避免醫療浪費,讓類風濕性關節炎能治療達標!

類風濕性關節炎
生物製劑
副作用
健保
住院

相關文章

同類文章

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

乖乖吃藥 類風濕性關節炎抗病第一步!

留言