親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 醫病合作才能達標

2017-03-20 10:21聯合線上 諮詢專家:陳俊宏 中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科主治醫師、中國醫藥大學醫學系副教授

84歲的老太太因為全身關節紅腫熱痛就醫,一開始被當成是退化性關節炎,在骨科治療效果不佳,發病後2個月轉到風濕專科,才確診是類風濕性關節炎。第一階段的藥物治療無法在短時間內控制症狀,子女不忍心老人家受苦,決定自費使用生物製劑。中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科陳俊宏醫師表示,老太太的情況比較特殊,因為期望很快見效,自費換用了兩種生物製劑,每一種都只使用一個月,仍因病發疼痛而住院,最後換用小分子口服藥後病情趨緩。

而另一位77歲的老太太也因治療效果不理想陸續使用過三種生物製劑,卻在換藥半年後出現帶狀疱疹。陳俊宏醫師表示,類風濕性關節炎患者本來就要注意帶狀疱疹,某些藥物也有增加帶狀疱疹的風險。這位患者在住院 使用抗病毒藥物後病情很快緩解,更幸運的是,類風濕性關節炎症狀也達到緩解,目前未使用其他生物製劑。

陳俊宏醫師以上述兩位病人的不同狀況,強調「藥物治療必須在專科醫師的監測下進行,即使有狀況也能及時正確處理。」他表示,醫師在開立藥物時就清楚藥效和可能的副作用,對特殊狀況會有警覺性。最糟的是遇到病人不遵從醫囑用藥,尤其是拿了藥卻不吃或少吃,不但造成醫療浪費,病情當然也控制不好,更造成醫師誤判,調整藥量;這時病人又因為疼痛不適突然決定乖乖吃藥,結果就發生副作用,再來怪「果然西藥都有副作用」。

「病人千萬不要和醫師打啞謎、諜對諜。」陳俊宏醫師表示,有些病人開始治療1、2個月就要求開慢性病處方箋,看似方便其實卻失去了醫病間適當的溝通;另外,目前健保規定達到治療目標後生物製劑要減量甚至停用,有些病人以為自已「病好了」,不再來門診也不吃藥,其實還是需要在醫師監控下用藥,以免病情復發,更難控制。

台灣醫界對類風濕性關節炎的早期診斷及治療水準已有大幅進步,根據陳俊宏醫師發表的報告顯示,發病到診斷時間已從平均2~4年縮短到半年內;健保資料庫亦顯示患者平均2年內就會接受生物製劑治療。但要達到理想的治療目標,病人能否「遵從醫囑」是重要關鍵。

陳俊宏醫師以美國最近發表針對紅斑性狼瘡的調查為例,顯示有相當高比例未遵醫囑用藥,第一次開立藥物會遵從者約30~80%,3到6個月只剩不到25%;2012年美國內科年鑑也報告有50%的處方藥未遵醫囑服用。「我相信台灣病人遵醫囑用藥的比例也不會太高。」陳俊宏強調,個人化醫療是醫師應尊重病人的主觀意願,但病人也要相信醫師的客觀評估,病人的意願不一定能被充分滿足,這時醫病雙方要妥協出一個適切的治療方案,病人參與治療、醫病良好溝通,才能避免醫療浪費,讓類風濕性關節炎能治療達標!

類風濕性關節炎
生物製劑
副作用
健保
住院

相關文章

猜你喜歡

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

便秘有兩種 有一種要快點就醫

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

雷射近視手術 術後度數會回退?

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

神奇!這種果實吃了口水會流不停

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

留言