親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎的無痛境界

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-19 10:16聯合線上 諮詢專家:邱瑩明 彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任
  • 讚大獎

50多歲的張女士罹患類風濕性關節炎已經超過20年,因為早年的治療效果不好,且當年的彰化及二林地區根本沒有免疫風濕專科,多年來幾乎放棄治療,直到一年多前才在診所醫師「現在已經有新藥!」的鼓勵下,前往彰化基督教醫院求診,這時她全身多處關節已嚴重破壞,膝蓋僵直無法彎曲,手肘呈90度無法伸直,雙側髖部、膝蓋、手肘都需要手術換關節。

彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任邱瑩明表示,以現在的醫療水準,只要好好治療,絕不會生這樣的狀況,張女士受到早年就醫經驗影響,又缺乏接收醫藥新知的管道,才會造成遺憾。除了換關節,目前張女士也開始使用生物製劑治療,20多年來習慣與病共存的她,終於感受到關節變靈活、不再那麼疼痛。

邱瑩明醫師解釋,換關節不等於一勞永逸,「通常病了數十年的類風濕性關節炎患者,免疫系統的自我攻擊狀況會減緩,而張女士的發炎並未停止,抽血檢查發炎指數仍然偏高,如果不接受藥物治療,即使換了關節,周圍組織還是會繼續被破壞。」

很多老病人習慣了疼痛的感覺,治療有改善就覺得「好了」,但邱瑩明醫師強調,「現在類風濕性關節炎的病情控制可以比患者想像中更好,在門診中常聽到病人反應最近很好,但進一步追問才發現還有1、2處關節悶悶的痛,其實可以控制到完全不痛,也就是現在強調的達標治療概念。」

邱瑩明醫師表示,因為目前治療類風濕性關節炎的藥物選擇愈來愈多,從必須施打的生物製劑針劑,現在則有更方便的小分子口服藥,當針劑療效不好、對打針有恐懼、經常出國不便攜帶針劑......等情況下可以選用,因此治療過程中有任何症狀、需求,一定要和醫師溝通,才能調整出最適合的用藥。

在藥物治療外,邱瑩明醫師特別提醒患者注意心血管疾病,據統計顯示,類風濕性關節炎患者平均壽命比一般人少十年最主要的致命原因就是心血管疾病,除了做好疾病控制降低心血管疾病的風險,也要比照「少糖、少油、水鹽、高纖維」的三高飲食建議。

類風濕性關節炎
心血管疾病
發炎
生物製劑
膝蓋

延伸閱讀

贊助廣告

留言