親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎的個人化治療

2018-03-12 09:44聯合線上 諮詢專家:林亮宏 臺中慈濟醫院風濕免疫科主任

50歲的廖女士罹患類風濕性關節炎已經10年了,3年前開始使用生物製劑,最初效果十分顯著,最近卻又漸漸出現關節腫脹疼痛,經過醫師評估,決定換用小分子口服藥

生物製劑會失效?臺中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏表示,免疫系統對外來藥物產生抗藥物抗體來中和藥物,稱為「中和性抗體」;林亮宏醫師強調,「如果發現病人經生物製劑治療病情已穩定改善,但經過一段時間後療效愈來愈差、疾病活動度 (DAS28) 指數上升,就要懷疑有中和性抗體問題,應評估是否需要換藥。」

林亮宏醫師表示,依風濕病醫學會建議,所有風濕治療藥物發生抗體問題要換藥時,需視病人情況決定。以廖女士來說,藥物的效果遞減、疾病活動性還是很高,就有必要換藥,而廖女士原本就覺得打針不方便,再換用其他針劑的意願不高,在經過醫師專業評估後決定換用小分子口服藥。

林亮宏醫師表示,20年前類風濕性關節炎可說是無藥可醫,雖然能盡量減少疼痛,但無法停止疾病對關節的破壞;生物製劑問世後,大幅降低患者因病導致殘障的危機,更有機會達到病情緩解,恢復到未發病前的狀態,即使不能完全停藥,也可逐步減少用藥----例如剛診斷的病人一天十顆藥是常有的事,而到病情緩解後可能一、二天只要吃一種藥。「這在過去是不可能的任務,而隨著藥物的創新進步,現在類風濕性關節炎更邁向個人化治療時代。可根據患者個別狀況,如是否有貧血、發炎嚴重,或是因工作等因素不方便打針......等,選擇適合的治療方式。」林亮宏醫師強調,藥物治療日新月異,病友有何需求應該主動和醫師溝通,找出最適合自已的治療計畫。

類風濕性關節炎
生物製劑
抗體
口服藥
發炎

延伸閱讀

贊助廣告

留言